今朝は風が強く、洗濯物の外干しが躊躇われるほど、、(出したけど)
でも午後には穏やかなお天気に替わりました。
何時もと逆。
おせちと言って、何も作らないのですが、
今年は伊達巻を作ろうと、はんぺんを買っていました。
タイミングよく、ミッキーさんが調味料などの分量を紹介してくださっていました。
12/30、作りましたよ。
玉子焼き器が小さいので、細い伊達巻になったけど、上手く行った。
味見すると、
甘さ控えめとは書いてあったけど、控えめどころか
塩辛い!!
落ち着いて
メモを見ると砂糖 大1
塩 小1
やっとおかしいと気付いた。
確認すると、砂糖 大2だった。でしょうね。
こっそり、コンポストへ、、
再挑戦。
ちょうど買い物に行くと言う息子たちに【はんぺんと卵】を買ってきてもらい。
無事 食卓に載せる事が出来ました。
(写真を忘れ、慌てて取り皿に移して証拠写真)
巻き簾で撒いて輪ゴムでとめただけのものと、輪ゴムの間に割りばし(6本)を挟み込んだもの。
巻き簾代わりにアルミホイルを使ってみました。
熱がじかに来てチョと熱いけど大丈夫。
計3本出来ました。
甘さ控えめ、素朴な味で簡単ですし、我が家の定番にします。
美味しそうです。
あぁ 塩味のは いただけないでしょうけどね(笑)
申し訳ございません (-"-;A ...アセアセ
早速挑戦して頂けたんですね。
塩と砂糖
このバトルは勝てませんね
簡単だから作り直しも問題なく ┐(´д`)┌ヤレヤレ
市販の物よりずっと甘さ控えめ
我が家も定番になりそうです
砂糖が割と要るんですねえ
作り慣れると自分ちの分量が出るのが楽しみですね
で、( ゚Д゚) ざんした。
材料を入れてるときに気付いても良いはずなのに、
思い込みって、怖い。^^;
そのうち、微調整(適当)で我が家の味になるでしょう~~(⌒▽⌒)アハハ!