10日ほども留守をしていたので、畑に行くとトマトは豊作で、とても食べきれず ⇒ 冷凍してみました。
けど、翌日から畑に行くとかなりの数のトマトが齧られて散らばっています。
食べきれないと言いつつ、悔しい。。
昨年は、タイミングよく息子の助っ人がありましたが、今年は待てませんので、自力で何とか、、
よって、皆様にお見せできる代物ではございませぬ。。。
翌日、行ってみると、、齧られた残骸はありませんでした。
先日、トマト肉じゃがってのを耳にしました。
台所をしてる時だったので、ながら見だったのですが、
トマトのオムレツって、好きです。
トマトにお醤油をかけるのも好き。
だったら、ありでしょ、、
紹介されてたレシピとは違うかもしれませんが、普通に肉じゃがの材料を準備、トマトはざく切りに、
ミニトマトだったので、半分に切りました。
ざっと炒めてる間に剥がれたトマトの皮は取り除き、味付けは通常肉じゃがと同じです。
最後に形が分かるように、丸のままを入れて、味を馴染ませて出来上がりです。
何の違和感もなく、(写真も無く)夫も何のリアクションも無くお代わりはしておりました。
これだったら、冷凍トマトの消費に一役買いそうです。もちろん、今は生を活用中。
🍅
今日、昼食の準備を始める前に、冷凍ミニトマトを出してみました。
水に浸けると皮がスルっと剥けます。
そのままでも美味しい、ドレッシングや醤油をつけて
未解凍の部分も溶けた部分も美味しく食べられました。
ミニトマトは皮が固くて苦手なんですが、トマトジュースにして消費しています。
トマト肉じゃがって初めて聴きました。今度 作ってみます。
疲れた時は(夏)トマトを食べます。
なんか元気が出てくる感じです。
取れすぎた時は、やはり丸ごと冷凍ですが、40本!!
もう人さまに上げることばかり考えてますよ。
つゆ草大好き!
お写真綺麗に撮れてますね。
花びらの色が とても綺麗
トマト その季節になると たくさん出来て
皆さん 困っている様ですね
買って食べている 我が家は 美味しいのを探すのに苦労していますがね
以前 トマト農家さんから 売り物にならないトマトをたくさん頂いたのを そのままざく切りにし
お鍋で煮て FPでガァ~として濾したら
とても美味しいソースになり
そのトマト農家さんに お持ちしたらとても喜んでいました
素麺汁 カレー 味噌汁などにも
作り方・使いみちを お教えしたら そのおじちゃん翌年から自分で作っていました
>夫も何のリアクションも無く
お変わりがあったということは、美味しかったということ。満足でしたね。
トマトを冷凍したら、皮はツルリと剥けるとは聞いていました。
美味しかったですよ。
桃太郎と黄色と赤のアイコ2本づつ、、我が家には丁度良いです。^^v
そりゃー、喜ばれたでしょう~~
私だったら、毎年 お届けします。(*´∀`*)
冷凍トマトは煮物にということでしたが、そのままでも美味しいと思いました。