
今朝、雨は上がって濡れ落ち葉も乾ておりました。
掃き集めて、昨日の続き、コムラサキの剪定 切り詰めました。
昨日の朝 雨が降り出す前にランタナや未容柳(ビヨウヤナギ)を剪定していました。
どれも枝が四方八方から伸びます。下の枝は風に揺れで地面や傍の花を払います。
どう切ったら良いのか分からないまま、毎年やっています。
で、花壇の当番。
姫ヒオウギズイセン。この花を見ると、海・海水浴が思い浮かびます。
真夏のイメージです。
里の海に向かう道にたくさん咲いていました。
こちらでは少し早いです。
今日の水やりは良いでしょう。花殻摘み、マリーゴールド・ジニア・ガザニア
小さなバケツを持って摘み取っていきます。すぐにいっぱいになり
百均で買ったランドリーケース(¥500+税)に移して、まだ始めます。
面倒だけど、摘み取ると花も一層綺麗になります。
ランドリーケースがいっぱいになりました。
グラジオラスが倒れています。杭をたてて補強しておきました。
テキトーです。
ヤッパリ時間余り、、
遅くなったけど、畑を見に行きました。茄子が2個。昨日のと合わせて3個。
お昼の1品に、
未だ咲きません
増えるのよネ 撤去しても残ってる
強い花です
花殻摘み ご苦労さん
見た目が綺麗になります こういうボラの方達のおかげで
綺麗に保たれているのですね
当番って一人でするのですか?
その時の記憶より、こちらは早い気がします。
当番は週に1回、一人でやります。
なので当番さんによってやり方はマチマチ
私は花殻は摘みますが、花の間に絡んでる葉っぱは苦手
得意な方にお任せです。
あの頃は冊子からでした
数年たって名前が知りたいってどうしてもって
会社へ聞いてみたり説明だけではわかりませんといわれ何とか冊子を探してありました
これも増える花ですね
花壇登板お疲れさまでした
花柄摘みは大事ですよね
特にペチュニア系など
タカコさんの様子を見せてもらってから 車で走っているとき いろんな花壇の様子を
ちらちら見ますが 植え付けの時以外 余り人影を見ないところが多いですよ。
これから草だけでも大変なのに 花がらまで ちゃんと…えらい!です。
私もキンギョソウって呼んでいました
夏のお花ですね
花殻摘み
やるとやらないでは美しさが違いますね
ご苦労様でした。
畑の収穫
4本の茄子で5本収獲
ジャンボピーマン2個
万願寺唐辛子2個
ズッキーニ2本
キュウリが
消費できなくなりました
胡瓜の佃煮でも作ろかと・・・
と言ってもカタカナ名前は苦手です。^^;
その間も(密にならない)当番はやってたんです。
で、週に1回だからと、少し丁寧に作業するようにして
花殻摘みも始めました。今は皆での作業もあるけど、やめられない。。^^;
一応、水やりと道路の掃除が指定事項です。
後は個人の判断で
まさに金魚って感じですものね。(*´▽`*)
そうなのですよねぇ~~
枯れた花を残して置くと、全体に枯れた印象に
やっぱり、頑張ります。
今年の夏野菜は植え付けが遅くなったので、まだまだです。
その上、オクラは半分枯れてしまったし、、((+_+))