今日は、雨の予報だったので、昨日のうちにお墓へ、お正月の花をさしてきました。
そして、家の方も、正月の飾り付けをしました。
和紙と水引で作ったもので、数年前に、見つけたものです。
唐突ですが、相方は、お餅を食べません、
だけ、1日に食べたら、もう、お仕舞い。
私や、息子たちは、大好きですが、
彼らが帰った後は、やっぱり、なかなか減りません。
なので、ほとんどを、持たせるのですが、
持たせられなかった、真空パックの鏡餅が、そのまま残っていました。
そこで今年は、思い切って、 こんなのを飾る事にしました。
まさに、絵に描いた です。
下のは、金沢の、獅子頭の置物です。(四半世紀前のものです )
その年の干支の置物を飾るのですが、 の、気に入ったのが見つからず・・・・。
お芋の入ったお餅、さつま芋を、干し芋にして、さらにお持ちに混ぜて、搗いてあるそうです。
甘くって、美味しいのです。
お餅の形も、こちらでは、棒状にします。
里では、棒状のものは、カキ餅用で、普通のは、平たく伸ばします。
カキ餅は、うすく切って、干して保存食。
火鉢で、祖母がゆっくり気長に焼いてくれました。
油で揚げたり、あられにして、お砂糖を絡めたり、昔は、皆手作りおやつでした。
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あられにするくらいの角切りにして入れると、食べやすいし、いいですよ~
ピザ風にしたりも、しますが、歯に付くのが駄目になっちゃたんです・・
変わった食べ方だと、グラタン(ミートソース入り)に入れると美味しいです
お赤飯も、良いですよねー これは、皆、好きです。
私も、習って置けばって、言う事ばかりです。
紅さんの方と、似てること多いですねー。
芋入りのお餅もありましたか。
ブルーメさん、相方は、嫌いと言うより、
食べられないんです。 歯にくっつので、
お餅は、美味しいですよねー
育ったのでしょうか。羨ましい限りです。
正月と節句には餅が食べられるので一年で一番いい時でした。正月が終わると、餅を薄く切って,乾燥させ、油で揚げて
醤油をかけて食べるのも楽しみでした。
かき餅は知りませんでした。
今年はお餅を買っていません。
こんな年は、初めて。
毎年真空パックを買うけれど、2~3個食べては余らせるので、まぁいいか、と。
餅屋の娘がお餅を食べないお正月を迎えるなんて、両親はあの世で悲しむだろうな・・。
かわりに(?)、今年は餅米でお赤飯を作ることにしました。
これで、申し開きできる!なんて。
父のお赤飯は美味しかったから、作り方を伝授してもらっておけばよかった~。
せいやさんに、コメント入れたら、keyakiさんが いらっしゃいませ。
そう言えば、どこかで、私のつぶらな瞳が話題に
お砂糖入りのお餅は、膨らむんですよ。
カキ餅用に、お砂糖入りのを作ってたような気がします。
別に、お雑煮何時しても良いのに、やっぱりお正月、
楽しみです。里では、2日には、ぜんざいを作りました。
餡子は、冷凍してあるのよねー 楽しみ。
なので、焼き海苔で、お醤油をつけながらが好きです。
鰹節がかかっていたら、もっと嬉しい。 の、悠々さんのコメントの続きですが、
に、花鰹や、とろろ昆布をかけるのも、良いですねー。
楽しみです。
私は 子供の頃から、お餅は大好きでした。
最近はみかけないけど、延し餅にしておいて、丸餅を食べてしまってから、適当な大きさに切って焼いて食べました。
お砂糖をいっぱい入れて突いた ヘギ餅というのもありました。
薄く切って焼いたり、揚げたりして食べました、美味しかったです。
白菜や野菜いっぱいの中に、鮎をまるのままとお餅を入れて、どんぶりで豪快に。
お持ちがドロドロに解けて、鮎にからまてって、チョッと苦手でした。
私は、角餅で、澄ましです。具は、気分で 彩りを考えて5品ぐらい作っておきます。
椎茸・人参orいくら・卵焼きorうずら・ほうれん草or三つ葉・かまぼこorささみ・レンコンor里芋
書きながら、今年はどの組み合わせにしようかと考えています。
のってる時は、7品になる事も、
我家の唯一のおせちです。
もったいないですね。
私の好きなのは醤油で焼いて味付け海苔で巻いて食うのがいいですね。
あれなら4個は平気で食えますね ( ̄ー ̄)ニヤリ
九州にいるときは「丸餅」でしたが
東京にきたら「角餅」でした。
私の実家も棒状はかき餅用でした。
ちなみに我が家は全員餅大好きで
正月三ヶ日の朝食は必ずお雑煮です。
お陰で・・・・・体重オーバーです。
正月が怖い。そして楽しみ。