小学校の校庭のフェンスに絡まったヘチマ。ずーっと昔、作ったことがありました。
実を収穫してヘチマにするには、、簡単に言えば、腐らすのです。
実が朽ちて、繊維だけになったものがヘチマですが、その工程で臭いが、、
一度で懲りちゃいました。
この高さで収穫できるのかしら、
今年も自生した冬瓜を収穫。3個収穫しました。1個は我が家で、
今年の冬瓜はあまり大きくなかったのですが、それでも1階では食べ切れません。
まず二つに切って種を取り、皮をむいて
小さな三角コーナーでは間に合いません。ゴミ用バケツを用意して
一番大きな鍋で下茹で
透き通った綺麗な色に、嵩も減ってますね。この日は1回分、4分の1ぐらいを豚肉とこっくり炊いて、
残りは冷めたら冷凍します。
残りの2個、丁度お盆休みに帰省した息子夫婦、
彼らは両方の実家を行き来して過ごしますので、1個は嫁の実家に、小さい方はお土産として持ち帰りました。
昨日、新たにもう一つ収穫してきました。冬瓜には殆ど水をやりません。雨水だより
今年は8月に入って殆ど降っていない、、その所為か、この後の収穫は未定。
自生したものだし、
肥料も水も殆どやっていないのだから、、
小さくっても4個の収穫は上出来と言わねばなるまいか。。。
何にもかかっていない
でも草取りする手はかかっていますね
冷凍もできるんですね
我が家も小さいのをもらいました
二人にはちょうどよい大きさです
冬瓜は 栽培したことはないですが 沖縄のモーウィという冬瓜のようなものを 一度だけ
苗をもらって 作ったことがあります。
夏の畑には草抑えにもなって いいですね。
うちは かぼちゃが いまいちで 今日撤収しましたが 2株植えて 結局4個なっただけでした。
草に覆われて姿が見えないうちに終了でした。
自生してくれるんですね、偉い野菜じゃ。
冬瓜は硬い皮をむくのも大変ですよね
だからうちでも、一度で食べられないけど
下ごしらえは勢いでが〜っとやります。
で、冷凍したのを解凍して料理する時に
「あの時の自分を褒めたいですっ」(笑)
豚肉と冬瓜の煮物かぁ、あたしも真似しちゃおうかな〜
何か植えてる方が、草の抑えになります。
今、バレーボール位の小さなものがありますよねぇ~~
それで良いのですが、出る物?来るもの拒まずです。
けっこう取れて、里帰りの時のお土産になりましたし、
まだ茂っています。でも、、、、トマトもキュウリは、、悲しい結果に、
でも、まだ撤収していません。
あ、冬瓜は場所を取ります。カボチャぐらいは必要です。
切ると傷みが早いので、残りの処理がプレッシャーに
で、冷凍室から出すときに、誉めてやります。自分を
今年はまだ冬瓜の料理作ってないんですよ^^;
冷凍したら結構役立ってくれるようですね
早く安くならないかなあ(-m-)パンパン
高いものですか? ものすごく大きいのでこちらの産直では
半分に割ったものも売っています。もちろん丸のままのものも。
スープというか 具だくさんの汁物に母はしていましたが
もう何年も食べてないなぁ 半分買って作ってみようか。
中を腐らして、外側だけ・・・の、腐らせる工程の匂い、ブログを拝見させて頂いてたら、思い出しました。
臭いんですよね~☆
へちまは栄養価が高くて、何かの病気の薬として良いと、お医者さんに言われたものの、普通では売っていなくて困っていたという方がいて、我が家を通りすがったらへちまが!で、父に声をかけてきた、いう事があった、と、父が話していました。
へちまって食べれるんだ?!と、その時初めて知った私です☆
冬瓜、タカコさんは、豚肉と炊くんですね。
うちは、鶏ひき肉か、干しエビで炊きます^^
冷凍保存のことを聞き、^^v
近ければ、持ってくのにねぇ~~(*´艸`*)