今朝、5時ごろ音を立てて雨が降りだしました。
毎朝5時半に、やってくる新聞配達のお兄さん、今頃 降られてるなぁ~~
と、明けきらぬ空を見上げました。
今、花壇には 白の彼岸花が咲いています。
お彼岸だから、昨日 おはぎを作りました。
お米は1合だけ、小さなおはぎが12個出来ました、半分は冷凍。余った餡も冷凍保存。
お仏壇にはドライフルーツを供え、おはぎは夫の実家に向けてかざして(食べに来てねぇ~~)
さて今日は掃除洗濯を済ませたら、何しよう??
昨日は眠気を騙しだましの1日だったのに、今日は眠気も襲ってこないまま、
やっぱり、タティングレースを始めました。
私も昨日の朝主人の実家だけ
墓参りをしました
おはぎおいしいでしょうね
手作り
私は買ってきちゃいました
帽子も また一枚 編めました。
お彼岸のおはぎ いいですね~
手づくりおはぎ めったに作ったことがありません。
手づくりは 甘さの加減ができて やっぱりおいしいですよね。
夫は餡と黄な粉 1個づつ食べただけで、もう良いようです。
私もそんなには食べられないけど、多めに作って冷凍して 後でこっそり私のおやつです。
餡子は一度にたくさん炊いておけば、パンに挟んでも
お餅につけても
羊羹モドキにも
私も今日ヒガンバナ見て来ました
やっとさきはじめましたね~
おはぎ美味しそう
連れ合いのメタボを言い訳にもう、暫く作っていませんが~
手作りおはぎやっぱり美味しいですよね
1つ 口に入れて下さい~
白い彼岸花も 最近見かけられますね
綺麗ですよね
タティングレース 進んだのですね
1合で、と言う考えが浮かばず、私は止めにしていました。隣からもらっています。そうすればいいのですね。
次から、真似て作ろうかしら。
ラッキーでした。
おはぎ、作るのに気合が要ります。
タティングレース、やり始めると止まらなくなるので、気をつけないと、、 です。
1号でもちゃんと炊けました。