≪ヒペリカム≫
花が、≪ビヨウヤナギ≫に似てるでしょう。同じオトギリソウ科です。
≪ビヨウヤナギ≫や≪キンシバイ≫も、雌しべがこんな風に膨らんでいます。
花は、半分位でしょうか。でも、実は大きく、活花には、この実を使います。
実を楽しむ花 です。まだ、鉢植えです。どこに植えようか、思案中です。
カヤを刈って、今日は、ナスや冬瓜に敷きました。
ナスに敷いて、次に冬瓜の周りの草を引いてから、と作業中。
「来てあるんかーい」と、元気な声。
近所のおばさんが、追加のカヤを刈りに来たのでした。
ブロックに平行して買ったのが、私。叔母さんは、短時間で、中央を。束を作るのも、流石です。
で、カヤを刈った後、我が農園をチェック。
南瓜を誉めていただきました。
「こりゃ、もうええんと、ちゃうかい」
誉めてもらったので、弾みであげたくなったのですが、一番生りです。
その言葉を飲み込んで、本日の収穫 胡瓜も、小さいけど 南瓜は、
掌にのるっ位の小さいサイズです。
気持ちいいぐらいまん丸してますね。
手のひらにのるサイズだと可愛い感じがしますね (^ω^ )
こんな赤い実が生るんですか?
それを活花に使うとは・・
キューリはこのくらい曲がっている方が美味しそうに見えます。
そういえばウチの畑にしていた場所から、
取り残し芋でまた芽がぼろぼろ出てきています。
何も手を加えないで食べれるジャガイモ(キタアカリ)
さぞかし美味しいことでしょうね(ふふふ)
カボチャも美味しそうですね。
一番生りの南瓜は、煮物になったのかなぁ(^-^)
Millerさん、我家のヒペリカムも地植えにして、
花材に使えるようにしたいものです。
じゃが芋は、ほんの一かけらでも、芽が付いてたら、出てきますよね。
バター焼き(ジュルアブナイ朝食前です。)
のぶっちちゃん、すこし早めでしたが、美味しかったです。
ひき肉と炊きました。
カヤは丈夫で畑の敷物に重宝しています。
大童です。