これは美味しい~!!!
先日ポテトパイをつくった時に、パイなんて何のっけても美味しいんじゃない?という話になり、あんこトースト好きの夫から、あんこをのせてつくってくれと いうリクエストがありました。なるほど、あんこね。美味しくないわけないよな~。バターをしっかりぬったトーストにバッチリ合うのだから、バターたっぷり のパイ生地にのせれば、それはそれは美味しいはずです。それに加え、パン&お菓子作りの達人「幸せの香り」の葉桜さんから教えていただいた、あんこトーストにはホイップクリープをのせるとさらに美味しくなるわよ~!というのを試してみたくて、ここでホイップクリームものせてみることにしました。も~う、つくる前からよだれが出そうです。
冷凍パイシートを小さめのコップのふちでくりぬき、めん棒で少し伸ばしてひとまわり大きくしてから、もう1度同じコップでくりぬき、丸い生地と細めのドー ナッツ状の生地を作ります。丸い生地をベースにして、ドーナッツ状の生地の一カ所をちぎって、ベース生地のへりにくっつけてカップのようにします。これを オーブンで焼いて、あら熱がとれてから、あんことホイップクリームをのせました。生地のベースにフォークで空気穴をつくるのを忘れてしまったので、底まで ぷ~~っとふくらんでしまい、とても具を詰められる状態ではなかったのですが、え~いしょうがない!パイ生地をくずしながら、強引にあんこを押し込んでし まいました。出来上がってしまえば、ほら、全然問題ないわ、まあきれい!ホイップクリームの絞り出しは、オーブンシートを三角に丸めたもの。ちょうど切り 口のギザギザ部分が、模様になって可愛く仕上がりました。お味の方も、もう~サクサク生地にあんことホイップクリームのハーモニーがたまらない!という予 想を裏切らない美味しさで、夫も息子も喜んで食べてくれました。
残ったパイシートの破片も、ねじってざらめをまぶしていっしょに焼きました。こちらは、普通に美味しいパイ菓子という感じ~。ざらめって焼くと白くなっちゃうんですねえ~、おもしろい!