今の季節には似合わない、アツアツの豆腐スープ。
連休前の寒い日が続いた頃につくったものなのですが、
1ヶ月もたたないうちに、こんなに暖かくなってしまって・・・。
*材料(2人分)*
ごま油 適量
ひき肉 50g位
水 約1カップ
ほうれん草 50g位
とうふ 半丁
中華風だし半練りタイプ 適量
こしょう 少々
しょうゆ 適量
おろし生姜 少々
片栗粉 適量
1.ごま油を敷いた鍋で、ひき肉を炒め、水を加える。
2.さいの目に切った豆腐、茹でて(チンでOK)刻んだほうれん草、
中華風だし半練りタイプ、おろし生姜、こしょう、
しょうゆを加えて、少し煮立たせる。
3.水とき片栗粉を加えて、全体にとろみがついたら出来上がり。
豆腐の熱がトロリとしたスープに包まれて、
とっても暖まる一品です。
ああ、ホント今日のように暑い日には
似つかわしくない料理だけれど、
梅雨寒の頃に食べたくなるかも~。