うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ソーセージのねぎ卵炒め

2007-05-11 09:27:48 | goodなおかず


ただのソーセージ卵炒めなのですが、
長ネギ、にんにく、しょうが、コチュジャンで
ちょっぴり中華風の、ごちそうになっちゃいました。


*材料(2~3人分)*

生ソーセージ 4~5本
長ネギ 白青含めて1本
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
コチュジャン 少量
醤油 少量
卵 2~3個


1.ぶつ切りの生ソーセージを
サラダ油をしいたフライパンの半分で炒めつつ、
刻んだ長ネギ、おろししょうが、おろしにんにく、コチュジャン、
しょうゆを空いている半分に投入し、
よく混ぜ合わせながら炒める。

2.生ソーセージに火が通ったら、
長ネギの方めがけて、溶き卵を投入。
長ネギに絡めながら、適当に小分けにして、焼いていく。

3.卵が焼き上がり、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。


卵を投入したときに、ソーセージの方に侵入してしまってもOK。
適当によせながら混ぜ合わせていきます。
1つのフライパンで、
材料を取り出すという面倒なことはしないで、
一気に作ってしまえるところが、よいのですから・・・、
あまり細かい事は気にしないで、アバウトに!

今回は、生ソーセージ(パセリ入り)を使ったので、
ジューシーな感じに仕上がりましたが、
ふつうのソーセージでも問題なく美味しくできると思います。

ネギもソーセージも卵も、ちょっと焦げ目がつくくらいが、
とっても美味です!