うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

タイムをドライ保存

2007-05-13 11:54:35 | ハーブ&ガーデニング


ベランダのタイムの鉢がぼうぼうに茂ってしまったので、刈り込んでドライ保存することにしました。こうしてキッチンに置いておくと、すぐに欲しいときに使えるので、とても重宝します。写真は、左から今回作ったタイム、コリアンダーシード、ディルシードです。






まず、惜しみなくザクザクカットして水洗い。
この時期は、いくらでも新しい芽が出てくるので・・・。





3~4日自然乾燥します。





だいたい乾いたら、緑色がきれいなうちに、





ペーパータオルに移して、
レンジで2~3分様子をみながらチンします。





カリカリになったら、手でもむようにしてしごくと、
 簡単に枝から葉だけシャリシャリ落ちます。

ドライにすると、すごく減った感じ~。





小びんにぎゅうぎゅう詰め込んでこのくらいの量。







そんなに大量に使うものではないので、しばらく使えそうです。