うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ソーセージのねぎ卵炒め

2007-05-11 09:27:48 | goodなおかず


ただのソーセージ卵炒めなのですが、
長ネギ、にんにく、しょうが、コチュジャンで
ちょっぴり中華風の、ごちそうになっちゃいました。


*材料(2~3人分)*

生ソーセージ 4~5本
長ネギ 白青含めて1本
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量
コチュジャン 少量
醤油 少量
卵 2~3個


1.ぶつ切りの生ソーセージを
サラダ油をしいたフライパンの半分で炒めつつ、
刻んだ長ネギ、おろししょうが、おろしにんにく、コチュジャン、
しょうゆを空いている半分に投入し、
よく混ぜ合わせながら炒める。

2.生ソーセージに火が通ったら、
長ネギの方めがけて、溶き卵を投入。
長ネギに絡めながら、適当に小分けにして、焼いていく。

3.卵が焼き上がり、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。


卵を投入したときに、ソーセージの方に侵入してしまってもOK。
適当によせながら混ぜ合わせていきます。
1つのフライパンで、
材料を取り出すという面倒なことはしないで、
一気に作ってしまえるところが、よいのですから・・・、
あまり細かい事は気にしないで、アバウトに!

今回は、生ソーセージ(パセリ入り)を使ったので、
ジューシーな感じに仕上がりましたが、
ふつうのソーセージでも問題なく美味しくできると思います。

ネギもソーセージも卵も、ちょっと焦げ目がつくくらいが、
とっても美味です!





中華風とうふスープ

2007-05-09 09:04:46 | スープ


今の季節には似合わない、アツアツの豆腐スープ。
連休前の寒い日が続いた頃につくったものなのですが、
1ヶ月もたたないうちに、こんなに暖かくなってしまって・・・。


*材料(2人分)*

ごま油 適量
ひき肉 50g位
水 約1カップ
ほうれん草 50g位
とうふ 半丁
中華風だし半練りタイプ 適量
こしょう 少々
しょうゆ 適量
おろし生姜 少々
片栗粉 適量


1.ごま油を敷いた鍋で、ひき肉を炒め、水を加える。

2.さいの目に切った豆腐、茹でて(チンでOK)刻んだほうれん草、
中華風だし半練りタイプ、おろし生姜、こしょう、
しょうゆを加えて、少し煮立たせる。

3.水とき片栗粉を加えて、全体にとろみがついたら出来上がり。


豆腐の熱がトロリとしたスープに包まれて、
とっても暖まる一品です。

ああ、ホント今日のように暑い日には
似つかわしくない料理だけれど、
梅雨寒の頃に食べたくなるかも~。






Vinamit ~ジャックフルーツチップス~

2007-05-07 10:42:12 | いいもの・おいしいもの


これはベトナム産のジャックフルールチップス。ジャックフルーツというトロピカルフルーツを植物油で揚げたお菓子らしい。GWに実家で、ベトナム土産にい ただいたというものを、帰りに持たされました。大して期待もせず、まあどうせ輸入もののカリカリとした甘いフルーツチップスだろうと思い、封を切って1つ 手にとってみると、あれっ!ずいぶん軽い!そしてかじってみると、「美味しい~!これ!」と叫ばずにはいられない。え、うそうそ、何コレ?今まで体験した ことのない味なのに、一口食べたら最後、妙に後を引いて、息子と確かめるよに更に食べると、も~うパクパク、パクパク、手も口もとまらない。あっという間 に一袋完食。たった35gの小さな袋。あ~~これじゃあ全然たりないよ!軽くてサクサクした食感に、ほんのり甘酸っぱい、ほどよいお味。くどくない。カリ カリではない。甘すぎない。すっぱすぎない。想像している輸入フルーツチップスとは、違います!



う~ん、もっと食べたい!!!






パッケージに、ベトナム語(らしきもの、たぶん)、中国語、英語で書かれているところを見ると、東南アジア方面では出回っているのだろうか?空港とかで売ってそうです。ベトナム方面へお出かけのさいには、ぜひぜひ!





あんこクリームパイ

2007-05-03 10:01:49 | お菓子・軽食など


これは美味しい~!!!

先日ポテトパイをつくった時に、パイなんて何のっけても美味しいんじゃない?という話になり、あんこトースト好きの夫から、あんこをのせてつくってくれと いうリクエストがありました。なるほど、あんこね。美味しくないわけないよな~。バターをしっかりぬったトーストにバッチリ合うのだから、バターたっぷり のパイ生地にのせれば、それはそれは美味しいはずです。それに加え、パン&お菓子作りの達人「幸せの香り」の葉桜さんら教えていただいた、あんこトーストにはホイップクリープをのせるとさらに美味しくなるわよ~!というのを試してみたくて、ここでホイップクリームものせてみることにしました。も~う、つくる前からよだれが出そうです。







冷凍パイシートを小さめのコップのふちでくりぬき、めん棒で少し伸ばしてひとまわり大きくしてから、もう1度同じコップでくりぬき、丸い生地と細めのドー ナッツ状の生地を作ります。丸い生地をベースにして、ドーナッツ状の生地の一カ所をちぎって、ベース生地のへりにくっつけてカップのようにします。これを オーブンで焼いて、あら熱がとれてから、あんことホイップクリームをのせました。生地のベースにフォークで空気穴をつくるのを忘れてしまったので、底まで ぷ~~っとふくらんでしまい、とても具を詰められる状態ではなかったのですが、え~いしょうがない!パイ生地をくずしながら、強引にあんこを押し込んでし まいました。出来上がってしまえば、ほら、全然問題ないわ、まあきれい!ホイップクリームの絞り出しは、オーブンシートを三角に丸めたもの。ちょうど切り 口のギザギザ部分が、模様になって可愛く仕上がりました。お味の方も、もう~サクサク生地にあんことホイップクリームのハーモニーがたまらない!という予 想を裏切らない美味しさで、夫も息子も喜んで食べてくれました。







残ったパイシートの破片も、ねじってざらめをまぶしていっしょに焼きました。こちらは、普通に美味しいパイ菓子という感じ~。ざらめって焼くと白くなっちゃうんですねえ~、おもしろい!






トルティーヤでピザ

2007-05-02 08:29:43 | トルティーヤで


以前からクリスピータイプのピザにチャレンジしているのですが、なかなか思ったようにパリッといきません。そこで、もしやトルティーヤでつくったらよいの ではないかと、やってみたのがこれ。最近トルティーヤをおくスーパーが増え、手に入りやすくなりました。早速試してみたら、求めていたものにかなり近いも のが出来あがって、おお~素晴らしい!トルティーヤ。しかも、オーブントースターで短時間にできるので、すっごくお手軽。クリスピーピザは、もうこれで OKだわ~!トルティーヤは思いのほか便利です。


1枚めは、なんちゃってクワトロフォルマッジ。無理矢理、冷蔵庫にある4種類のチーズをのせて焼いたのでクワトロフォルマッジということで・・・ははは。 まず、クリームチーズをトルティーヤにぬって、その上に、ピザ用とろけるチーズ、チェダーチーズ、最後にスライスチーズをちぎって散らしました。これでク ワトロ!!4種類です。チーズの種類は何にせよ、4種類ものせると、さすがに美味しいものです。カリカリ生地にとろ~りチーズが、う~ん buono !!

次回は、ゴルゴンゾーラとかのせて、ちゃんとしたクワトロフォルマッジをつくってみよう!と思います。








もう1つは、ごく普通のピザの材料でつくりました。まず、冷凍保存しておいた自家製ピザソーズをぬって、ピザ用とろけるチーズ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコ ン、トマトをのせて、オレガノを全体にふりかけオーブントースターで加熱。どちらも、加熱時間は、3~4分。こちらは、すぐに、ぷお~んとピザの香りが漂 いはじめ、もうたまりませんわ~という感じ。







トルティーヤサイズなので、ちょっと小さめ(17~18cm)ですが、具ののせ方によっては、けっこう食べごたえがあって満足できます。でも、この小さなサイズなので、オーブントースターでお手軽にできちゃうんです。クリスピータイプ好みの方にはおすすめ~!