日帰り出張で名古屋へ行ってきました。
朝、家を出た時には小雨が降っておりましたが、東京と打って変わってポカポカ陽気の良いてきでした。
春の青空が広がっていました。
お昼には取引先の方に老舗の山本屋本店で「味噌煮込みうどん」をごちそうになりました。
味噌煮込みうどんは硬い食感の麺と赤みその汁が特徴で初めて食べた時には違和感がありましたが、今ではこの味が病みつきになっています。
少し渋みがありますが、コクのある汁と硬いうどんの組み合わせが良く合います。
土鍋に入ってグツグツに煮立った状態でやってきます。
それを土鍋の蓋に載せて冷ましながら食べるのが正式な作法?です。
炭水化物x炭水化物が体に良くないのは分かっていますが、ごはんとの相性もばっちりです!
私はうどんに入っている卵をごはんにかけて食べるのが好きです。
ごちそうさまでした。