今日も気温はとても低く寒かったのですが、
リビングに射し込む陽ざしはとても力強く感じられる
ようになってきました。
ベランダに飛んできているメジロは慣れてきたのか、
ひよどりのいない時は自分用の餌のみかん以外を
飛び回りながら啄ばんでいるのに驚かされている。
あきらかに去年のメジロと違ってなかなかの行動派です。

あきらかにひよどりのハッサクを啄ばんでいます。そして皮までも
引きずったりするのです。
今日は以前よりマンション内の傾斜地にそろそろ出はじめる
<ふきのとう>をメールで連絡取り合っていたパン先生と
<時期到来>を確認して、摘んだ春の味を天ぷらで味わうことになった。
たらの芽、ふきのとう、三つ葉と海老のかき揚げと決定!!
ちらしずしを薄焼き卵で包み、みつばでしばり、ひとつは海苔で巻き
用意する。 菜の花はあっさりとゴマ和えにし、赤大根は甘酢漬けに...。
なめこ椀、デザートはイチゴと春を迎える気分に仕立てた。
先ずはワインで乾杯!! 遅ればせながら今年初めての顔合わせでした。
いつもならパンを一緒に焼くのですが、今日はパンは次回にして、
ゆっくりお喋りを楽しむようにいた。
たくさんのふきのとうを採ってきてくださって、私は大感激!!
昔から言われる<春は苦味...>を堪能することができた。
これから暖かさが増すにつれて、よもぎ摘み、きゃらぶきにする
蕗摘み、芹摘みなど楽しみが続くのがとてもうれしい。

食後の会話はドライブをかねての美味しいもの探しに弾む。
食べること、作ることがすきなところは共通している。
そしてパン先生は釣りの好きな友人をお持ちなので、
ときどき私もおすそ分けで新鮮な味を楽しませていただいている。
年齢は20歳ぐらい違うけど、娘をふくめてお付き合いをしていて
年齢差を感じさせない会話をさせてくださるので、
パンを焼いたり、ドライブに便乗したり、野菜市に誘っていただいたりと
楽しい時間を一緒して楽しんでいる。 ありがたいことです。
今週は昨日のダンスレッスンと今日のお喋りつき昼食と
楽しい時間が続き、気分は至極良好です。