ようやく強い南風が収まり、朝からベランダが安心して使えると思うと身体も軽く動きます。
そのついでに、ゴールデンウイーク用にとしていた冷蔵庫の品と残っていた乾物を
使っての常備菜をつくりました、ときどきの整理方法です。
そのはじめは一つ残っていたパプリカと大根をお酢を使って漬けたもの、いつもの干し大根、
人参、ひじき、竹輪をまとめて煮て、春キャベツを千切りして塩をふり、袋にいれて軽く振り、
固く袋を結んでコールスローの下ごしらえは冷蔵庫に、明日の朝にサラダとします。
そして
サツマイモ、期限まじかの蒸しサラダ用豆、レーズンを使って、サツマイモの甘味などを利用して作って
みました。 レーズンとお芋は何度か作りましたが、蒸し豆をいれたのは初めてでしたが、
これは美味しかった! また作ってみたいと思う味でした。
まだ、きのこ、ピーマン、茄子が少しづつ残っていますので、今夜は色どりを考えながら素揚げにして
南蛮漬けにしてみるか、久しぶりに精進揚げにしてみようかと晴れた空を眺めながら思っています。
健康診断で運動をしてできるならこんど来るときに一キロ落とせるかな?と、細い女医さんに
言われました、今日その女医さんと会うのですが、それは守れていません!
<できれば・・・>が出来なかっただけです。きっと先生も言ったことを忘れているかも、です。
入院施術以来、おいしくいただける今の状態です、ようやく楽しい食の時間なんですから(笑)