AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

お菓子教室の前に梅の花探しを...。

2012-03-05 11:32:43 | Weblog
昨日の日曜日の午後は<お菓子教室>で江ノ島電鉄<長谷>まで
出かける日でした。
三寒四温の三寒にあたったのか、朝からどんより曇り、雨の心配も
し、そのせいか寒さは厳しく、厚手のコートに首にはぐるぐると
マフラーを巻き重装備です。
でも気分は<どうせ出かけるのだから、早めに出て梅の花探しを>と
乗り換え駅の鎌倉駅をスルーして北鎌倉駅で降りました。
いつのころからか、下りホームの向こうの風情のある日本家屋の門脇に
植えられている古木の梅の木が咲くのを楽しみにしていましたので、
昨日の第一の目標でした。

      
      

      

並んでいるお宅の門脇の紅梅、白梅は満開で迎えてくれましたので、
寒いなかでも来てよかった~としばし眺めてから採りました。
寒かったせいか10時半の北鎌倉は人の姿はまばらでしたね。

ここまで来たのだからと<円覚寺>の梅の様子が見たくて階段を上ります。

      
      
      

今にも雨が落ちてきてもおかしくない様子のなかで、仏殿脇の梅だけが
咲いていました。まだまだ春は遠いのかなあ~が感想です。

鎌倉駅の戻り、軽い昼食をとり、長谷駅へ。
長谷寺近くの先生宅で今年はじめての教室です。

      

      

      

今日のお菓子は<チーズケーキ、ジンジャーシロップとチップ>でした。
いつも自分なりに作っていますが、<習う>ということの意味を
しみじみと感じるチーズケーキでした。6名ほどの少人数づつの教室ですので、
年に二回ぐらいしか参加ができませんが、それだけに楽しく過ごしながら
学べるのが私には貴重なのです。

朝から雨の今日、早速帰りに揃えてきました<生姜>で復習してみました。

      

      

上は生姜シロップで天板に並べられているのが生姜チップを乾かしている
ところです。
シロップは濃く入れた熱い紅茶に入れて飲んでみました。
冷蔵庫で保存して折りにふれて味わいます。
今日のような寒い日にはぴったりで、白湯に混ぜても身体が温まりますね。
チップは今夕ぐらいには乾くでしょうから瓶に入れて保存しましょう。

さあ、お昼は昨日お土産としてわけて持って帰ってきたチーズケーキを
頂きましょう、ケーキもしっかり復習しなければ、です。
      
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9 コメント

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生姜 (kyara)
2012-03-05 13:30:37
去年から生姜は寒さ対策にもてはやされていますが、
我が家では毎日いただく食材でもあります。

画像の生姜チップ、惹かれます。
作り方は簡単ですか?
作り方など教えていただけると嬉しいのですが。

ここのところ雨ばかりの九州ですが、
今日も午前中にジムに行ってきました。
汗を沢山かいて、循環が良くなってることを実感しています。
これも生姜の効力かな?なぁ~~んて思っていますが、どうなんでしょう?
返信する
kyaraさんへ (akkomam)
2012-03-05 17:32:31
先生のレシピですので、ブログで説明する
ことには憚られましたが、
この場に記しますね。

生姜 スライスして200G
砂糖 喜界島ザラメ糖(砂糖なら)300G
水  400G
鍋に入れて最初強火でアクをひいてから弱火、
鍋に蓋はしないで30分煮る。

漉して、生姜は砂糖(上と同じで適宜)を
まぶし乾燥させる。
広げて自然乾燥、好きな固さまで。

これだけですが、濃い紅茶にシロップ、
生姜は砂糖をまぶすだけでなく、
みじん切りにして鶏ひき肉と炒り、醤油味を
たすだけで、おいしいそぼろもよいですね。

私は明日はプレゼント用にまた
作ります。
透明の袋に入れて、リボンを結んで...
主婦らしい贈り物になると。

寒いとなかなか外出は億劫になりますが、
ジムなどの通えば...出かけますね。
返信する
北鎌倉 (マコ)
2012-03-05 21:10:13
初春の北鎌倉は風情がありますね~
梅の花が見れて足を伸ばした甲斐が有りましたね。

長谷へは<お菓子教室>でしたか、
ジンジャーシチップ、
いわゆる田舎で言う生姜の砂糖漬けのような感じでしょうか?
口の中がさっぱりして大好きです。
私にはシロップの作り方を教えて下さい。
紅茶に入れて飲みたくなりました。
冷えにも良さそうですね。
返信する
マコさんへ (akkomam)
2012-03-05 21:32:11
kyaraさんのところでの分量で
生姜を30分煮てから汁を
漉します。その汁がシロップです。
そして漉された生姜がチップに
なるのです。
決して捨ててしまわないように、です。

そうそう生姜の砂糖まぶしです。
返信する
Unknown (マコ)
2012-03-05 21:47:20
シロップにもお砂糖かハチミツが入るのかと思いました
有難うございましたm(__)m
返信する
レシピ (さくらえび)
2012-03-06 08:23:40
あまりにおいしそうで、お聞きしようと思ってました。

先日知人から生姜チップをいただきました。

少しの辛さがのどに良さそうで
自分でも作ってみたいと思ってました。

これならおやつ感覚でいただけますね。

やはり喜界島ザラメ糖を使った方がよりいいお味になるのでしょうか?
返信する
さくらえびさんへ (akkomam)
2012-03-06 09:41:55
これはあくまでも先生のオリジナルですので、
応用はいくらでもききます。
私は逗子のスズキやを探しましたが
なかったので家にあったグラニュウ糖で
昨日はやってみましたが、OKでした。

ただ、ザラメのように粒子が粗いほうが
まぶすときにつきすぎずによいように
思えます。
生姜はぺらぺらに薄いのはしょうが味が
いきないようで、私は今日は薄い!ぐらいで
試したいと思っています。

さくらえびさんの感性で
作ってみてください。

琵琶湖ロードにぴったり!じゃないかしら。
返信する
有難うございます (kyara)
2012-03-06 13:51:16
レシピ、有難うございました。
簡単に作れるし、お茶請けにもピッタリだし、
生姜は夫の菜園で採れるから、
早速作ってみますね。

生姜シロップ、
私は生姜をゆでる時、
粗微塵に刻み、茹で、
その中に黒砂糖を入れて少し煮詰め、
漉して、生姜の黒砂糖煮と黒糖シロップに分けます。

黒糖煮はクレープを焼いた時に中に包み、
黒糖シロップはクレープやホットケーキにかけたり、
お湯で薄めて飲んだりしています。

白砂糖は体を冷やすから、
黒糖を使って温まっています。
返信する
アイディア!! (akkomam)
2012-03-07 10:05:09
黒砂糖ですか、沖縄から持って帰って
きました。

今度やってみますね。
キビ糖は使っていますが、
いろいろ応用すると<オリジナル>に
して楽しめますね。

それにつけても<ご主人の菜園作>で、
あ~、羨ましいこと!!
私のは高知産<大生姜>でした。
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