昨日、横浜の<咲き織り展>に友人と出かけた帰りに
20日より出かける予定をしている<角館>までの切符を
購入してくるところ、丁度帰宅ラッシュにぶつかり、
人ごみにまぎれながら電車に乗り、帰ってきてしまった。
今日はメジロの鳴き声で目が醒めたほどで、今ものんびりと
したウグイスの啼く声とせわしなくさえずり続けるメジロの
声が聞こえてくるのどかな昼下がり...。
<そうだ! 逗子のみどりの窓口なら空いているにちがいない!!>
とバイク

高校の庭をぐるりと囲うように咲いている桜をしばし眺め、
坂の途中の道端に濃いピンク色で満開の芝桜に驚いたりして
ほんの十数分の道のりだけど結構楽しむことができた。
でも、風は強く、坂のカーブで吹いてくる方向が変るので
少し用心をしなくてはいけないほど...。
平地になってからも行きは向かい風、帰りは追い風に
スピード調整をしないと一本道は車との速度バランスに
注意がいる。
帰りに逗子駅近くの<鶏肉専門店>であかどり<岩手産>の
手羽元を求めて、テレビで放送されていたお酢で卵と一緒に
煮る調理をしてみることにした。
卵を茹でて殻を剥きお酢を使った調味液でコトコトと
テレビ風に煮て、今は含めているところ、リビングには
お酢の香りが漂っている。
夕食前にもう一度あたためながら少し煮詰めてみようかしら?
はすなどのお野菜を甘酢仕立てにすることはあっても
鶏肉でははじめて??かしら、とにかく今晩の献立の
一品は決まった!!
これからは織りはじめた咲き織りの作業をはじめようと。
窓から眺められる里山は白、ピンクの桜でフワフワと泡のように
盛りあがっているように見える。
桜前線はどのあたりまで北上したのかしら?
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