いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒メーカー> 新潟 苗場酒造

2025-01-08 07:41:55 | 日本酒

 「苗場酒造」

 苗場酒造株式会社(なえばしゅぞう)は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を置く酒蔵である。2014年9月、瀧澤酒造株式会社から商号変更。

 苗場酒造株式会社 新潟県中魚沼郡津南町下船渡戌555

*Wikipedia より

 代表銘柄

苗場山 純米吟醸

吟醸香を楽しみながら、なめらかな飲み口とすっきりとした味わいが堪能できるお酒です。

口当たりが良く、香りが穏やかな飲み飽きしないお酒です。
料理を選ばず和食はもちろん洋食・中華にもおすすめです。

【おすすめの飲み方】
・おすすめ料理:魚介料理
・おすすめ酒器:ワイングラス
・飲み頃の温度:冷や(5度)~ぬる燗(40度)

【純米吟醸の特徴】
精米歩合が60%以下で、米・米麹・水だけを原料とし、
「吟醸造り」で醸造するものを純米吟醸と呼びます。
米と水だけで勝負をする純米酒に、低温でゆっくりと発酵させる
「吟醸造り」を組み合わせることで、芳醇な旨味とコクと吟醸香のコントラストが楽しめるお酒です。

【お酒のプロフィール】
原材料名:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合:50%
使用酵母:協会901号
アルコール度数:15度
日本酒度:+5
酸度:1.2


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <日本の名水百選> 岩手 ... | トップ | <慣用句・諺> 破竹の勢い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事