「苗場酒造」
苗場酒造株式会社(なえばしゅぞう)は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を置く酒蔵である。2014年9月、瀧澤酒造株式会社から商号変更。
苗場酒造株式会社 新潟県中魚沼郡津南町下船渡戌555
*Wikipedia より
代表銘柄
苗場山 純米吟醸
吟醸香を楽しみながら、なめらかな飲み口とすっきりとした味わいが堪能できるお酒です。
口当たりが良く、香りが穏やかな飲み飽きしないお酒です。
料理を選ばず和食はもちろん洋食・中華にもおすすめです。
【おすすめの飲み方】
・おすすめ料理:魚介料理
・おすすめ酒器:ワイングラス
・飲み頃の温度:冷や(5度)~ぬる燗(40度)
【純米吟醸の特徴】
精米歩合が60%以下で、米・米麹・水だけを原料とし、
「吟醸造り」で醸造するものを純米吟醸と呼びます。
米と水だけで勝負をする純米酒に、低温でゆっくりと発酵させる
「吟醸造り」を組み合わせることで、芳醇な旨味とコクと吟醸香のコントラストが楽しめるお酒です。
【お酒のプロフィール】
原材料名:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合:50%
使用酵母:協会901号
アルコール度数:15度
日本酒度:+5
酸度:1.2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます