いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 銀簾

2024-04-01 07:53:14 | 料理用語

 「銀簾-ぎんす」

 ガラス製の棒を天蚕糸(てぐす)で編んだスダレ。
 「ぎんすだれ」とも言う。

 夏場のお造りである「洗い」などに使う。
 器の中敷きにし、その上に氷をのせて刺身を盛り、けんやつまをあしらう。

 また、氷鉢や、深い向付などの中敷きすることもある。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/059.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚> 馬鹿貝 | トップ | <異名-人物> 鈴屋大人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事