食材探検 おかわり!にっぽん 「寒ぶり 新潟県」 2014年12月10日
新潟県佐渡を訪ねた田中理恵とシェフ。定置網に掛かった10キロ以上の寒ぶりにビックリ。たっぷり脂が乗った味は格別。中国料理の技で、ぶりがご飯に合うおかずに大変身。
11月初め、新潟県の佐渡を訪ねた田中理恵と齋藤博人シェフ。両津湾内ではいち早く寒ぶり漁が始まっていた。定置網を揚げると、大きなぶりの姿が。島では重さ10kg以上、脂質15%以上のものを、「佐渡一番寒ブリ」として出荷している。脂が乗るぶりを、しゃぶしゃぶで堪能。さらに種がない特産の柿や、トキの餌場となるような田んぼで育てたお米も手に入れる。齋藤シェフの中国料理の技で、ぶりがご飯に合うおかずに変身。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201412101930001301000 より
<プライドフィッシュ> 新潟-冬 佐渡の寒ブリ
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=d4e0c45e0b6e582a5662afe446cd0ab0&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlQUYlOTIlRTMlODMlOTYlRTMlODMlQUEmcD0x
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