いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 吟ぎんが-酒造好適米

2022-12-24 07:17:06 | お米

 「吟ぎんが-酒造好適米」

 岩手県では中生の晩の酒造好適米である。障害型耐冷性が強く、大粒で心白の発現が多く、醸造特性は「美山錦」に優る。1999年から岩手県で奨励品種として採用された。

  「美山錦」にくらべて、耐冷性が強く玄米の粒厚が厚い。玄米の心白の発現率が高く良質で、試験醸造酒の官能評価は「美山錦」と同等以上に良好である。 いもち病の抵抗性がやや弱いので、注意が必要である。 

*https://www.pref.iwate.jp/agri/_res/projects/project_agri/_page_/002/004/799/repo_068.pdf より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <大和言葉> うまずたゆまず »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事