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<伝統野菜> 沖縄 イーチョーバー

2024-07-09 08:01:26 | 伝統野菜

 「イーチョーバー」

 【生産地】本島中部、西原町

 【特徴】セリ科ウイキョウ属。和名は茴香(ういきょう)。別名フェンネル。沖縄では、香味野菜として定着している

 【食味】甘くスパイシーな香りと、わずかな苦味の風味が特徴。

 【料理】天ぷら、魚汁の臭い消し、沖縄風のお好み焼き「ヒラヤーチ」、薬用酒など

 【来歴】地中海原産の植物で、日本には平安時代に渡来したとされる。日本では長野県や鳥取県などで多く栽培されている。イーチョーバーの語源は胃腸葉であり、整腸作用のある野菜として認識されてきた。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index__fYAre4O より


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