いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 愛知 宮重大根

2022-10-30 06:41:04 | 伝統野菜

 「宮重大根-みやしげだいこん」

【生産地】清須市

【特徴】現在の青首大根品種の祖先、長さ40~45㎝、青首で先端は丸くなで肩である。首の部分の強い甘さがあり煮崩れしにくく、様々な料理に向く。葉は上を向き切葉である。

【食味】水分が多めで甘みが強い。

【料理】煮物、切り干し、漬物

【来歴】旧西春日井郡春日村宮重が発祥。尾張大根を代表する品種であり、京野菜の聖護院大根はここから発祥したものとされる。

【時期】11月~12月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d23-%e6%84%9b%e7%9f%a5%e7%9c%8c/#i-6 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 小鼓 モンテ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事