「宮重大根-みやしげだいこん」
【生産地】清須市
【特徴】現在の青首大根品種の祖先、長さ40~45㎝、青首で先端は丸くなで肩である。首の部分の強い甘さがあり煮崩れしにくく、様々な料理に向く。葉は上を向き切葉である。
【食味】水分が多めで甘みが強い。
【料理】煮物、切り干し、漬物
【来歴】旧西春日井郡春日村宮重が発祥。尾張大根を代表する品種であり、京野菜の聖護院大根はここから発祥したものとされる。
【時期】11月~12月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d23-%e6%84%9b%e7%9f%a5%e7%9c%8c/#i-6 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます