「秋田かやき」
都道府県 秋田県
地域
推進団体
概要 秋田かやきは、秋田県秋田市のご当地グルメ。
帆立やあわびなどの大きな貝殻に、季節の魚や野菜を具材として、味噌、塩、醤油などで煮込んだ鍋料理。
「かやき」は「貝焼き(かいやき)」が変化したもので、漁師が貝を鍋の代わりに使って料理していたのにはじまり、県内の内陸部では、貝を使わなくても一人用の鍋をかやきと呼ぶようになった。
*https://b9navi.com/%e7%a7%8b%e7%94%b0%e3%81%8b%e3%82%84%e3%81%8d/ より
秋田かやきとは、郷土の歴史と共に育まれてきた「秋田かやき」をさらに進化させ、現代に合わせて創造した「一人鍋」
和食・居酒屋・定食・中華・フレンチ・イタリアン・インド風など、新しい「秋田の食」をぜひご賞味ください。
*http://akitakayaki.com/page-55/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます