いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 駒板

2024-07-16 08:01:30 | 料理用語

 「駒板 こまいた」

 「小間板」とも書く。

 打った蕎麦生地を切る際に使う道具。

 両端に向きの違う足が付いており鍵型になっている。

 その形は「抜き板」とほぼ同じである。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/038.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 畑のキャビア | トップ | うまいッ! NHK「これが“にん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事