いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 酒盗和え

2024-11-02 07:36:56 | 料理用語

 「酒盗和え」

 酒盗はカツオの内蔵を塩漬けにして発酵させたもの。
 これを衣にした和え物が酒盗和えである。

 1)酒盗を包丁で細かく刻む

 2)鍋に入れ酒、みりん、少量の淡口醤油などを加えて一煮立

 3)卵黄を加え火を落とす

 4)溶いた片栗粉を加えて練る

 5)布で漉す

 この衣で淡白な材料を和える。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/045.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「今が旬!春... | トップ | <B級ご当地グルメ> 石川 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事