「守口大根」
【生産地】扶桑町
【特徴】細長い。直径2㎝前後、長さ1m20~30㎝前後、長いものでは1m80㎝以上にも達する。
【食味】肉質が緻密でしまっており、粕漬けにすると非常に歯切れがよい。
【料理】漬物
【来歴】室町時代の守口、淀川周辺の畑にて誕生。天正13年「守口村」に立ち寄った豊臣秀吉がその味を絶賛し「守口漬」と名付けたとされている。現在の産地は栽培に適した愛知県丹羽郡扶桑町と岐阜県各務原市の木曽川流域。
【時期】12月~1月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d23-%e6%84%9b%e7%9f%a5%e7%9c%8c/#i-8 より
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