「勝間南瓜-こつまなんきん」
【生産地】大阪府南河内地域
【特徴】1キログラム程度の小型で縦溝とコブのある粘質の日本かぼちゃ。果皮は濃緑色だが、熟すと赤茶色になり甘みが増す。栽培に手間がかかる。
【食味】甘みはさっぱりとしており、果皮も柔らかく、味付けがしやすい。
【料理】煮もの、煎り煮、スープ、カレー、シチュー、天ぷら
【来歴】大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれた伝統品種。
【時期】7月~8月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-10 より
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