いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 合混ぜ膾

2023-04-24 08:06:35 | 料理用語

 「合混ぜ膾-あいまぜなます」

 季節の野菜数種を胡麻酢で和えたもの。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/05.html より

 「膾-なます」

 ナマスは、材料を細かく切り、酢であえる料理。
 語源は「生酢」であり、現在の酢の物のこと。

 魚介類が主材料の場合は「鱠」

 野菜を材料にしたものが「膾」(当初は獣肉を酢で和えたものを膾と書いていた)

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/992_R/020.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 腰を抜かす... | トップ | <難読漢字-国名> 和蘭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事