いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<慣用句・諺> 蛙の子は蛙 など

2022-05-30 07:35:31 | 慣用句・諺

 「蛙の子は蛙」

 子は親のたどった道を歩むものだ、また、凡人の子は凡人にしかなれないものだ、の意。

 

 「蛙の面に水」

 ⇒蛙の面へ水

 

 「蛙の面へ水」

 《蛙の顔に水をかけても平気なところから》どんな仕打ちにも少しも感じないこと。蛙の面に小便。

 

 「蛙の頰冠」

 《蛙の目は上についているので、ほおかむりをすれば目が隠れてしまうところから》目先のきかないことのたとえ。

 

 「蛙の目借り時」 

 春、蛙が鳴くころの、すぐ眠くなる時期。蛙に目を借りられる意からとも、蛙が雌を求める「妻狩 (めか) り」から転じたものともいう。

 

*goo辞書 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

< 焼 酎 > 宮崎 無月 赤/櫻の郷酒造

2022-05-30 07:31:07 | 焼酎

 【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 甘藷部門】 9/50

 (宮崎)「無月 赤/櫻の郷酒造」

稀少な赤芋「ときまさり」で仕込んだ赤芋焼酎。
焼酎のために開発されたといっても過言ではない希少な赤芋「ときまさり」で仕込んだ焼酎。気品ある香りとふくよかな甘みをお楽しみください。
アルコール分 25度

 櫻の郷酒造株式会社 宮崎県日南市北郷町郷之原甲888番地

 櫻の郷酒造のラインナップ

 芋焼酎「無月」長期甕貯蔵 白・長期甕貯蔵 黒・赤 など

 麦焼酎「無月」長期甕貯蔵 雅

 米焼酎「無月」長期甕貯蔵 極 など

 

 世界で認められ、愛される本格焼酎を目指して。
 櫻の郷酒造は平成6年、宮崎の北郷町に設立されました。かつて「南九州で飲まれる地酒」でしか無かった本格芋焼酎が、この数十年の間に巻き起こった焼酎ブームの影響もあり日本全国で飲まれる様になりました。 弊社では創業以来、「本格焼酎を世界で認められる蒸留酒にしたい。」という想いから“本格焼酎の長期甕貯蔵熟成”に取り組んでまいりました。併設の手仕込み焼酎蔵「焼酎道場」では古来より伝わる焼酎製造の技術を継承し、また観光施設として焼酎文化の発信に努めております。

 平成30年にはスピリッツ製造免許を取得し商品展開の幅も広がりました。今後も本格焼酎の伝統文化を大切に伝承しつつ、市場ニーズの変化に対応しながら幅広く、そして末永く愛される商品の開発に挑んでまいります。

   代表取締役田中 範佳

 

 日南市北郷町。総面積の9割近くが森林という自然あふれるこの町には、日本で最も開花の早い桜のひとつ「日南寒咲一号」や約一万本の桜が咲き誇る「花立公園」など桜の名所が数多くあり、社名の由来ともなっています。北郷町の山あいにある当蔵では、豊富な水量を誇る「猪八重渓谷」の伏流水を仕込み水に使用し、「無月」「赤魔王」をはじめとする焼酎・リキュール・スピリッツを展開しています。

 かけた時間だけがつくりだすもの。
 当蔵の誇る甕貯蔵庫には日本最大の約5,500基もの大甕があります。甕の外側には釉薬が塗られているものの、内側は素焼きになっています。 高温で焼成された甕から出る遠赤外線効果や甕内部の微細な孔による呼吸作用により焼酎の熟成が促進され、香りや味わいが深くまろやかになります。
 ──人がつくり、時が育てる。
 蔵人達が精魂を込めて造り上げる本格焼酎に秘められた味わいを引き出せるのは、甕の作用と貯蔵庫の中で静かに流れる時間だけ。
 今この瞬間も甕の中で焼酎原酒がゆっくりと熟成を進め、いつか訪れる出荷の時を待っています。


 積み重ねた時間が、静かにほどける。
 長期貯蔵熟成された焼酎を静かにグラスに注ぐと、固く締まった氷や適温になったお湯の中でその焼酎が重ねてきた時間までもが静かにとけだします。 「長期貯蔵」を謳う焼酎は最低でも三年、長いものは二十年以上の貯蔵熟成期間を経ています。
 その焼酎が造られた時代の自分に思いを馳せ、カランと崩れる氷やお湯割りグラスの不思議なゆらめきを見つめながら、美味しい焼酎を楽しめる今日に心から感謝する。
蔵人達がこだわり抜いた当蔵の長期甕貯蔵熟成焼酎を、そんな人生の豊かな時間の脇役として傍に置いて頂ければこんなに嬉しいことはありません。


 類まれなる対応力が、数多の銘柄を支える。
 当蔵では、「無月」「赤魔王」シリーズを始めとする各ブランド以外にも、全国の流通各社、酒販店、飲食店に向けたPB(プライベートブランド)商品を多数展開しています。 その数は何と100アイテム以上。安定した品質の焼酎を大量に生産できる本工場のみならず、小規模での仕込みに対応できる手仕込み蔵「焼酎道場」、 そして日本最大の甕貯蔵庫で今日も静かに熟成が進む多種多様な原酒を活かした幅広い選択肢。 小回りの良さときめ細かな対応力が、お客様のご希望に沿ったオリジナル商品の提案を可能にしています。


 杜氏紹介
 有田 忠司  Tadashi ARITA
 櫻の郷酒造の立ち上げメンバーのひとり。熊本国税局酒類鑑評会において芋焼酎・麦焼酎の“優等賞”を同時受賞するなど製造技術のみならずブレンド技術も高く評価されており、「北郷の忠司 芋・麦」や「ARITAism」などその名を冠した焼酎も発売され人気を博す。新しい品種の芋を見つけるとすぐに取り寄せて仕込むほど研究心旺盛。2020年には熊本国税局酒類鑑評会にて「無月 白」が“宮崎県製造場代表”として選出された。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<伝統野菜> 富山 真黒なす

2022-05-30 07:24:29 | 伝統野菜

 「真黒なす-しんくろなす」

【生産地】高岡市 福田地区ほか

【特徴】「中長ナスの代表品種である「千両二号」の片親であり、中長ナスの原型ともいわれる固定種。「軟らかいほやほやの真黒なす」といわれ、焼きなす等で食べられていた。

【食味】煮物、漬物、焼きなす

【来歴】明治時代から栽培されていたとされる。50年ほど前(1969年頃)、関東を中心に流通していたが、現在では、種子を販売しているところすら、ほとんどなくなってしまった。純系は、ほとんど作られなくなったが現在でも交配種(F1種)の片親として有望な品種で、品種改良などに利用されている。

【時期】 -

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d16-%e5%af%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-24 より

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<The Wonder 500> ものづくり 258 合鉢

2022-05-30 07:17:50 | The Wonder 500

 「258 合鉢」

全く違う二つの個性が出会い、共生することにより生まれた合鉢は、アルミに伝統色をほどこした器に木や石のモダンな素材を組合せて、日本伝統の風格とコンテンポラリーな新しさが融合しました。ミニマムなフォルムとカラーバリエーションによって、多様な用途が広がり、使う人と対話することで新しい可能性が生ます。

 株式会社KANAYA 富山県高岡市金屋町6-5

 

 ブランドコンセプト
 高岡銅器とは、1611 年(慶長16 年)加賀藩主、前田利長が町の繁栄を図るために7人の鋳物師を高岡市金屋町に呼び寄せたことからはじまりました。そして誕生から400年を迎えた2011年にKANAYA は生まれました。

 「人々の豊かな時間と共に在るブランド」をコンセプトに、職人の手によって丁寧に作り上げられる金属鋳物にデザインや機能を付加し現代のライフスタイルにマッチした製品を提案しています。

 KANAYA 製品は購入した時が完成形ではなく、人と日々触れ合うことで、時間と共に独特のなめらかな感触が生まれ、真の美しさが溢れだします。つまり人と共に生きていく製品なのです。

 そのために、人々にとって本当に魅力的なものづくりを心掛けています。


 伝統技術の魅力を引き出す
 時間と共に美しさが成熟する金属鋳造の技術。

 独特の風合い醸し出す着色・塗装の技術。

 高岡銅器の魅力を再確認しながら新たなデザインを伝統技術で実現した製品は、「永い時を共に過ごしていきたい」と感じていただくことができます。

 多くの新商品に施されている「錆色」は、高岡銅器の独特の塗装技術ひとつで、K ANAYA 製品を象徴する色でもあります。

 永い間、愛用している様な感覚になる穏やかな風合いを持ちながらも、通常エクステリアにも用いられるため、色の美しさだけでなく耐久性にも優れています。


 異素材との融合
 KANAYAでは、異素材を扱う企業との産地間連携に積極的に取り組んでいます。

 これは、本当に良いものを人々に届けたい想いから、広い視野角でものづくりに取組んでいるからです。

 革、ガラス、木材。鋳物と異素材との妙をお楽しみください。


 自分らしさを求める人々に向けて
 機能やデザインを越え、自由と新たな価値観を求める人々に向けた製品を提案しています。

 自身のライフスタイルによって機能やカラーバリエーションをセレクトできる製品展開を行っています。

 つまり、KANAYAは人と出会い、そして共に豊かな時間を過ごしていくブランドであることを望んでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<和製英語> サラリーマン

2022-05-29 07:53:40 | 言葉

 「サラリーマン」

 雇用主からSalary(俸給)を得て生活している者、または、そのような給与所得者によって構成された社会層をいう。リーマンと略されることがある。明治期に生まれた和製英語であり、男性をイメージさせるため、女性に対してはOLやキャリアウーマンなどと呼び区別する場合もある。

 英語では「office worker」。

*Wikipedia より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<小京都> 埼玉 嵐山 2.

2022-05-29 07:43:51 | 小京都

 「埼玉 嵐山」

 歴史的に京と結びつきの深い小京都の中にあって、風景が似ていることから小京都になっているのが嵐山。京都の「あらしやま」に対して「らんざん」と読む。日本最初の林学博士で日比谷公園などを設計した本多静六博士が、槻川の渓谷を「京都の嵐山に似ている」と評したのが町名の由来になる。

 比企丘陵の中枢部のあり、自然に富んだ地形の中にある嵐山町は、縄文・弥生・奈良・平安・鎌倉・室町・戦国と各時代の遺跡が出土している歴史の町でもある。特に平安から鎌倉時代にかけては、木曽義仲や畠山重忠などの板東武者の出身地であり、館跡が残っている。現在は埼玉県立歴史資料館となっているのは「菅谷館跡」で、中世城郭の原型を見ることができる。

 かつては、上野国と武蔵国を結ぶ古道で、通称「鎌倉街道」が通っていた場所であり地上交通路の要所であった。鎌倉街道も跡を見ることができる。秋には、板東武者ををにちなんで、時代まつりが行われている。

 国蝶オオムラサキが多数、生息する地としても知られている。小京都の所以ともなっている武蔵嵐山渓谷周辺樹林地が、トラスト保全されるなど自然保護にも力を入れている。

 =埼玉県の小京都・嵐山町の観光ポイント=
 京都の京都の嵐山を彷彿とさせる風景

  嵐山渓谷
  渓谷と山並みが織り成す美しい景観が見どころで町名発祥の地です。また、平成10年には、その豊かな自然が評価され、さいたま緑のトラスト地として認定され公有地化されました。

*https://www.little-kyoto.com/saitama/ranzan.html より

*https://shokyoto.jp/ml/ja/sub/saitama_ranzan より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<さくらんぼ> 花駒

2022-05-29 07:27:49 | 食品

 「花駒」

  福島市の松川氏の園地で見つけられた佐藤錦の偶発実生と思われる早生種。
 樹姿は開帳性で、樹勢はやや強い。
 果実は短心臓形で大きい。果皮は黄色地に濃紅色に着色する。果肉は乳白色で着色はない。肉質は佐藤錦よりやや軟らかい。果汁多く、糖度高く、酸味もあり、濃厚な食味である。
 収穫時期は、育成地の福島で5月末から始まる。

*https://www.city.sagae.yamagata.jp/sagae/sakuranbodaihyaka/sakuranbohinsyu/jiten_hinshu_japan.html より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<慣用句・諺> カエサルの物はカエサルに など

2022-05-29 07:22:18 | 慣用句・諺

 「カエサルの物はカエサルに」

 《新約聖書「マタイによる福音書」から》神への服従と国家に対する義務とは次元の違うものであって、両者をともに守ることは矛盾ではない、と説いたキリストの言葉。本来の持ち主に返せ、の意にも用いられる。

 

 「返す刀」 

 あるものを攻撃した余勢をかって、間を置かずに他に攻撃の矛先を転じること。返し刀 (がたな) 。

 

 「帰りなんいざ」

 《陶淵明「帰去来辞」の「帰りなんいざ、田園将 (まさ) に蕪 (あ) れんとす、胡 (なん) ぞ帰らざる」の一節》さあ、帰ってしまおう、の意。

 

 「顧みて他を言う」

 《「孟子」梁恵王下から》答えに窮して、あたりを見回して本題とは別のことを言ってごまかす。

 

 「蛙の行列」

 《蛙があと足で立つと、後ろ向きになって前が見えないところから》向こう見ずなこと。また、そのような人々の集まり。

 

*goo辞書 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

< 焼 酎 > 宮崎 白霧島/霧島酒造

2022-05-29 07:11:54 | 焼酎

 【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 甘藷部門】 8/50

 (宮崎)「白霧島/霧島酒造」

あまみ・うまみ・まるみの絶妙なバランス

白麹仕込みの本格芋焼酎。「平成宮崎酵母」を使用することで、酵母由来の甘い香りが加わっています。コクとあまみを高めながら、あまみ・うまみ・まるみのバランスを追求し、なめらかな口当たりを実現しました。芋本来のどしっとしたコクと、ほわんとした香りが楽しめます。

アルコール分 20%・25%

 霧島酒造株式会社  宮崎県都城市下川東4丁目28号1番

 霧島酒造のラインナップ

 芋焼酎「黒霧島」、「白霧島」、「赤霧島」、「茜霧島」など

 麦焼酎「ほ」 など

 クラフトビール「KIRISHIMA BEER」など

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=e1786054993bb8270bf85a942568aa2d&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmNhdGVnb3J5X2lkPSZlbnRyeV9kcmFmdD0xJnltZD0mcD0x

こちらもご参考に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<伝統野菜> 富山 平野だいこん

2022-05-29 06:59:50 | 伝統野菜

 「平野だいこん」

【生産地】射水市(旧小杉町)平野地区

【特徴】葉は、濃い緑色。長さは40cm程度。

【食味】細長く硬い肉質。収穫後に寒風にさらして水分を抜き、沢庵に仕上げる。

【来歴】1930 年頃に導入されたたくあん用の青首大根。名は産地に由来。

【時期】10 月下旬~ 11 月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d16-%e5%af%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-23 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする