「シーエー-CA」
客室乗務員を指す「Cabin atendant」の略語。
交通機関の運行(運航)中、主として客室における乗客への接客サービスに従事する乗務員である。
運航中の旅客機の客室において緊急時の誘導などの保安業務や乗客へのサービスを行う乗務員はキャビンクルー、キャビンアテンダント(CA)、フライトアテンダント(FA)と呼ばれることが多いが、前二者は船舶でも同じ名前のクルーが居ることから、後者で呼ぶほうが誤解を与えない。*Wikipedia より
「シーエー-CA」
客室乗務員を指す「Cabin atendant」の略語。
交通機関の運行(運航)中、主として客室における乗客への接客サービスに従事する乗務員である。
運航中の旅客機の客室において緊急時の誘導などの保安業務や乗客へのサービスを行う乗務員はキャビンクルー、キャビンアテンダント(CA)、フライトアテンダント(FA)と呼ばれることが多いが、前二者は船舶でも同じ名前のクルーが居ることから、後者で呼ぶほうが誤解を与えない。*Wikipedia より
「新潟 加茂」
新潟県の内陸部中央にあり、京都とゆかりの地名を持つ。三方を山に囲まれた盆地で、桐タンスの生産ではシェア日本一を誇る。冬の寒さは厳しいが、寒椿の名所だ。一番の見所は小京都の由来にもなっている青梅神社で、公園と一緒に整備されている。元々は青梅首(おうみのおびと)が創建した神社だが、平安京遷都のときに、青梅神社が京都加茂神社の社領になったことから加茂の地名がついた。
市内を流れる川の名も加茂川。
加茂駅から商店街を通じる道は「ながいきストリート」と呼ばれる。つまり、ぶらい歩いて買い物をすれば健康になり「ながいきながいき」、といったところか。加茂川に等間隔で掛かる八つの橋の親柱はそれぞれ違うもので、中でも葵橋が京都の雰囲気に近い。駅前から橋を対岸へ渡ったり戻ったりして見学できる。
群生地があることで知られる「ユキツバキ」は加茂市の花となっており、毎年四月中旬から下旬に「雪椿まつり」開催され、加茂山公園の一帯で市民茶会などのイベントが続く。
=新潟県の小京都・加茂市の観光ポイント=
京都ゆかりの「寺院」がある
青海神社
創建726年の延喜式内社です。平安京遷都のおり、京都賀茂神社の社領になったことが市名『加茂』の由来となりました。毎年5月21日に開催される春季祭礼では、母親が乳児を産衣を着飾って御神幸行列に参加することから「乳母まつり」とも呼ばれています。
*https://www.little-kyoto.com/niigata/kamo.html より
*https://shokyoto.jp/ml/ja/sub/niigata_kamo より
「アールスフェボリット」
■アールスメロン/アールスフェボリット/マスクメロンとは?
マスクメロンの正式名称。「マスクメロン」とは、ムスク(麝香)の香りがするメロンという意味で付けられた名称で、アールスフェボリットに限ら無いんです。このアールスフェボリットはイギリス生れの品種ですが、今では日本でしか作られていないそうです。
●マスクメロンの網目模様
アールスメロンに代表されるマスクメロンには、果実の表面に出来た立体的な網目模様が大きな特徴ですね。その網目模様はどうして出来るのでしょうか?
それはメロンの成長過程に秘密があります。メロンは表面の皮の部分よりも、果実の内部の方が微妙に成長が早いため、表皮が耐えられずひび割れが出来てしまいます。その裂け目から分泌液が染み出し、それが固まってコルク質の層になり、美しい網目状の模様になるというわけです。
●マスクメロン(温室メロン)
なんと言っても高級!マスクメロンとは温室で隔離ベッド栽培された「アールスフェボリット」のことで、静岡の超高級ブランドの温室アールスフェボリットは「クラウンメロン」というブランド名で、王冠マークのシールが貼られて流通しています。
ビニールハウスではなく、ガラスで囲まれた温室を使う第一の理由は、ガラスがビニールなどに比べ太陽光線の透過率が高いという事です。そうやってマスクメロンは太陽の光を沢山吸収して甘く芳醇な果肉を作り上げるんです。
●高血圧を予防するとされるGABA
高血圧を予防するとされるGABA(ギャバ=γ-アミノ酪酸)が、温室メロンには多く含まれていると静岡県農業試験場によって発表されています。ちなみに、温室メロン1個でギャバロン茶56杯分ものGABA摂取できるそうです。
■アールスフェボリット(マスクメロン)の主な産地は
●アールスフェボリット系温室栽培メロンの全国生産量ランキング
温室メロンでは高級マスクメロンで有名な静岡がダントツトップとなっています。その他茨城や愛知、高地などでも盛んに作られています。
●静岡クラウンメロン
クラウンメロンは季節に応じて約20種類もの品種を栽培し、常にベストのメロンが収穫できる体制を作り上げています。また栽培にはビニールハウスではなく太陽光線の透過率が高いガラスの温室が使われています。
その栽培は、水や温度、土壌などが徹底管理され、しかも1株に1個しか出来ないようにし、その一個に全ての栄養と栽培者の愛情が込められているため、非常に高価なものになります。そうすることで、あの芸術ともいえる美しく、美味しいメロンが出来るんですね。
外観・内容とも最高品質のメロン。1000ケースに1ケースあるかないかの貴重品。市場では高値で取引されています。まさに名人芸の逸品です。
富士に次ぐもの。外観・内容良質メロン。これが出来れば一人前といわれています。
外観・内容標準メロン。全体の6割程度を占めます。値段は比較的手頃です。
雪
外観・内容やや難あり。主に加工用に使われます。
ネットにキズがあるものや、尻割れ玉等。でも外観は悪くても味はよいものが多いです。
■アールスフェボリットの旬は
●ほとんど温室またはハウスで栽培されています
アールスフェボリットは高級な品種なので、そのほとんどが温室やハウスで栽培され通年出回っています。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/melon-ars.htm より
「蛙は口ゆえ蛇に呑まるる」
《蛙は鳴くために蛇に見つけられ、のまれる意から》黙っていればよいのに、つまらぬことを言ったために身を滅ぼすことのたとえ。蛙は口から蛇に呑 (の) まるる。
「顔から火が出る」
恥ずかしくて顔が真っ赤になる。
「顔が合わせられない」
面目なくて会えない。合わせる顔がない。
「顔が売れる」
広く世間に知られる。有名になる。
「顔が利く」
信用や力があるために相手に対して無理が言える。
*goo辞書 より
【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 甘藷部門】 10/50
(宮崎)「無月 白/櫻の郷酒造」
長期甕貯蔵ならではのまろやかで奥深い味わい。
白麹仕込みの芋焼酎を大甕で三年以上長期貯蔵させた芋焼酎。長期貯蔵ならではのまろやかさと奥深さが味わえます。
原材料 さつまいも(国産)、米麹
アルコール分 25度
櫻の郷酒造株式会社 宮崎県日南市北郷町郷之原甲888番地
櫻の郷酒造のラインナップ
芋焼酎「無月」長期甕貯蔵 白・長期甕貯蔵 黒・赤 など
麦焼酎「無月」長期甕貯蔵 雅
米焼酎「無月」長期甕貯蔵 極 など
*https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=10ae4e1b51f73051ad371395aed7d256&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmNhdGVnb3J5X2lkPSZlbnRyeV9kcmFmdD0xJnltZD0mcD0x より
「みずぶき」
【生産地】射水市(旧新湊市)
【特徴】茎細く、明るい緑色、葉は小形、品質良好であるが早生ではない。旧新湊市の七美・片口地区で栽培されている。ふきのとうは茎の長さが30cm程度の山ふき。茎の長さが80cm程度の早生ふき
【食味】水島柿の下地に植えられていることが多く、柿の半陰になって適量の日差しを受けることから、軟らかく風味が豊か。すっきりした風味とシャキシャキした歯ごたえ。ふきのとうの天ぷら、ふきみそ、ふきの青煮、きゃらぶき、煮物、和え物
【来歴】日本原産の山菜
【時期】ふきのとう2~3月、ふき4~6月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d16-%e5%af%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-25 より
「259 Hope Forever Blossoming」
*https://www.yurindo.co.jp/storystory/pickup/2960 より
D-BROSのフラワーベース「Hope Forever Blossoming」は一見カラフルなただのシートですが……
じつは袋状になっていて、水を入れると花瓶に変身!
こちらの形は……
水を入れると、花瓶らしい細口の形状に。
例えば、お見舞いのお花と一緒に手渡し。
陶器の花瓶と違って、保管場所もとらずに便利です。不要になって捨てるときも楽ですね。
封筒に入れて郵送したり、宅急便の箱の中に他の荷物と一緒に入れても、割れないから安心です。
もちろんご自宅用にも!
軽く洗って何度も繰り返して使えます。
割れない花瓶だから、お子さまに管理を任せても安心。水はこぼれても、怪我の心配はありません。
大きな花束もいけられるラージサイズもございます。
(株)ドラフト 東京都渋谷区東2-14-6
D-BROSS
D-BROSはグラフィックデザイン、広告の制作を主とする?ドラフトを母体として1995年1月に同社内に発足したプロダクトデザイン・プロジェクト。
渡邊良重氏・植原亮輔氏が中心となりカレンダー、グリーティングカードなどのステーショナリー、時計やフラワーベースなどのインテリアツール
グラスなどのキッチンツール他、これまでのプロダクトデザインにはなかった新しい表現で数々の商品を発表し、東京ADC賞、ニューヨークADC賞、
全国カレンダー展、グッドデザイン賞など様々なコンペティションにおいても高い評価を得ています。
日本だけでなくニューヨーク、パリ、ミラノ、ストックホルムなどのデザインショップでも販売され、今や世界にそのファンを広げています。
*https://www.kok-design.jp/SHOP/DB-804F-ST.html より