今日は、寿司・割烹大磯さんへ 奈良県磯城郡田原本町にある回転寿司店です 奈良の人気のスーパーおくやまさんのお店です 回転寿司店とカウンター席のお寿司屋さんが同じ店内にあるというお店です なので勿論、職人さんがしっかりと仕事をしてくれているお店です
「タイ昆布じめ(230)」大磯さんの昆布じめは以前は白板昆布を使ったものでしたが、細切りにした昆布をトッピングしてくれていました 軽く塩と昆布で〆た様なのですが、凄く自然で、鯛の旨味を凝縮させてくれていいます 職人さんの腕が凄く感じられます う~ん♪

「真あじ(230)」こういった鮮魚も、いついただいてもがっかりすることはありません 鮮度もきっちりと管理されています♪ 甘味もしっかり♪
「生よこわマグロ(180)」黒鮪の幼魚です 最近、鮪の漁獲枠の問題とか出てきたからか、あまり見なくなったよこわ(関東ではめじまぐろ?)ですが登場していました 久々にいただきましたが、幼魚と言ってもあなどれない 独特な旨さがあると思います 最近は小売り店でも価格も上がってきましたが、昔はもっと安くて美味しい食材だったのですが…

「お魚ミックス(120)」色んなネタの端材を結構たっぷりと盛り付けたものです こういったお寿司はユッケだれに漬け込んだりするものですが、葱のトッピングのみでシンプルなものです こういったいろんなネタが一緒に盛り付けられていると味が分からないという意見もあるとは思いますが、本当にいいネタを使ってくれているなぁというのがこれをいただくと凄くよくわかります この価格ながら凄いですね!
「炙り北海タコ(350→230)」定番メニューにも350円皿でもありますがこの価格で日替わりのメニューで登場していました 蛸を結構厚くさばいてかなりの強火でさっと炙ってくれていた様でした 口に入れる時に感じられる香ばしさ、凄く強く驚きました これは凄いなぁ♪ 生な食感で甘味もしっかりとあり香ばしさとの相性も凄くよくて美味なものでした♪

「お魚ミックス(120)」ついついもう一皿…♪
「巻きずし(180)」巻きずし…回転寿司店では扱っているお店の方が少ないかと思います 自家製(だと思います)の玉子に干瓢、高野豆腐、三つ葉の巻きです 自家製の玉子の旨味が凄くしっかりとしていて、干瓢、高野豆腐との相性もよく、三つ葉がいい意味で隠し味になっていてよくできていますね♪ 席に醤油がありますから少しかけてしまったりしてしまいますが…是非になにもかけずにそのままいただいてみてください この味のバランスは素晴らしいと思いますのでそれを

「いなり(120)」椎茸や干瓢を細かく刻んだものと炒り胡麻と擦り胡麻を酢飯に混ぜています お店で擦り胡麻にしているのではないかというくらい胡麻の香りもしっかりと感じられました♪ 揚げも凄くジューシーで絶妙な味付けですし、これも自家製なのではないかと思います いなりにここまで手間をかけてくれているのが凄いですね!
いままでもずっと思っていましたがやはり、随所に職人さんの腕が感じられるお店です 個人的な意見ですが、回転寿司店で高級店と言われるお店で一番(あるいは、二番目のお皿を加えて)価格の安いお皿を食べると結構そのお店のレベルが分かるのではないかと思います(あくまで個人的仮説です) そういったお寿司は、お店の利益にはなかなか貢献しないと思います しかし、そういったお寿司にも手を抜かなくてきっちりと手間をかけてくれている職人さんが居るということを考えたらやはり… 大磯さんもそうですが、私がよく行くお気に入りの高級店さんにはいずれもそういった共通点があるのではないかと思ってしまいます 職人さんがいる回転寿司として、興味のある方は是非に遠方からでも行って欲しいお店です♪
「タイ昆布じめ(230)」大磯さんの昆布じめは以前は白板昆布を使ったものでしたが、細切りにした昆布をトッピングしてくれていました 軽く塩と昆布で〆た様なのですが、凄く自然で、鯛の旨味を凝縮させてくれていいます 職人さんの腕が凄く感じられます う~ん♪

「真あじ(230)」こういった鮮魚も、いついただいてもがっかりすることはありません 鮮度もきっちりと管理されています♪ 甘味もしっかり♪
「生よこわマグロ(180)」黒鮪の幼魚です 最近、鮪の漁獲枠の問題とか出てきたからか、あまり見なくなったよこわ(関東ではめじまぐろ?)ですが登場していました 久々にいただきましたが、幼魚と言ってもあなどれない 独特な旨さがあると思います 最近は小売り店でも価格も上がってきましたが、昔はもっと安くて美味しい食材だったのですが…

「お魚ミックス(120)」色んなネタの端材を結構たっぷりと盛り付けたものです こういったお寿司はユッケだれに漬け込んだりするものですが、葱のトッピングのみでシンプルなものです こういったいろんなネタが一緒に盛り付けられていると味が分からないという意見もあるとは思いますが、本当にいいネタを使ってくれているなぁというのがこれをいただくと凄くよくわかります この価格ながら凄いですね!
「炙り北海タコ(350→230)」定番メニューにも350円皿でもありますがこの価格で日替わりのメニューで登場していました 蛸を結構厚くさばいてかなりの強火でさっと炙ってくれていた様でした 口に入れる時に感じられる香ばしさ、凄く強く驚きました これは凄いなぁ♪ 生な食感で甘味もしっかりとあり香ばしさとの相性も凄くよくて美味なものでした♪

「お魚ミックス(120)」ついついもう一皿…♪
「巻きずし(180)」巻きずし…回転寿司店では扱っているお店の方が少ないかと思います 自家製(だと思います)の玉子に干瓢、高野豆腐、三つ葉の巻きです 自家製の玉子の旨味が凄くしっかりとしていて、干瓢、高野豆腐との相性もよく、三つ葉がいい意味で隠し味になっていてよくできていますね♪ 席に醤油がありますから少しかけてしまったりしてしまいますが…是非になにもかけずにそのままいただいてみてください この味のバランスは素晴らしいと思いますのでそれを

「いなり(120)」椎茸や干瓢を細かく刻んだものと炒り胡麻と擦り胡麻を酢飯に混ぜています お店で擦り胡麻にしているのではないかというくらい胡麻の香りもしっかりと感じられました♪ 揚げも凄くジューシーで絶妙な味付けですし、これも自家製なのではないかと思います いなりにここまで手間をかけてくれているのが凄いですね!
いままでもずっと思っていましたがやはり、随所に職人さんの腕が感じられるお店です 個人的な意見ですが、回転寿司店で高級店と言われるお店で一番(あるいは、二番目のお皿を加えて)価格の安いお皿を食べると結構そのお店のレベルが分かるのではないかと思います(あくまで個人的仮説です) そういったお寿司は、お店の利益にはなかなか貢献しないと思います しかし、そういったお寿司にも手を抜かなくてきっちりと手間をかけてくれている職人さんが居るということを考えたらやはり… 大磯さんもそうですが、私がよく行くお気に入りの高級店さんにはいずれもそういった共通点があるのではないかと思ってしまいます 職人さんがいる回転寿司として、興味のある方は是非に遠方からでも行って欲しいお店です♪