回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2024-12-22 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。大阪泉州地域に3店舗ある人気店です。オープン5分前にお店に到着、寒かったからか店内のウエイティングのスペースで行列ができていました。なんとかぎりぎり待たずに案内されました。凄い繁盛しています。今日は、1号店である鶴原店さんに行きましたが、3店舗中で最も繁盛している様です。

「泉州さごしもみじおろし(110-10%)」地元泉州のさごしがありました♪ この時期美味になるネタですね。これが110円でいただけるというのも凄いと思います♪

「おぼろ昆布のつゆだし(132-10%)」おぼろ昆布のつゆだし…? 新メニューでしょうか?(生簀回転すし活魚寿司さんあるある…メニュー数、新メニューが多すぎてどれが定番メニューなのか分からない(笑)) お出汁に、とろろ昆布ではなくおぼろ昆布と天かすです。お出汁におぼろ昆布の旨味が加わり濃厚なお出汁の味を感じます。おぼろ昆布ならではな食感もいい具合で、とろろ昆布の様に水分を持って行かれることもなく、これも一工夫、考えられたのだと思います。勿論、お寿司にも合います♪

「買取!新鮮アオリイカ刺し握り(143-10%)」最近、「活〆極上やりいか」があり、気に入ってよく食べていますが、今日はこちらがあったので… 生簀回転すし活魚寿司さんでは、釣った魚を買い取ってくれるのですが、メニューに「買取!」とありますから、これもそういう事だと思います。結構肉厚で食感もしっかりで、噛んでいると甘味がしっかりでてきて美味なものでした♪

「富山氷見の天然ぶり赤身(143-10%)」天然鰤の産地として有名な氷見のぶりがありました♪ 色んな部位がありましたが赤身(背のところだと思います)をいただきました。養殖には無い魚らしい独特な旨味が濃厚です♪ 血合いの色も天然物ならではな赤さがありますね。ただ、最近、クセの無い味や、血合いの色も綺麗な方がいいという方も増えている様で… そういう方は養殖を食べた方がいいと思います。

「馬刺し赤身(198-10%)」馬刺しも久しぶりに♪ 脂を加えたりしていない「赤身」のあっさりとしたところです。こういうのも美味なものです♪

「北欧生トラウト(143-10%)」トラウトならではな上品な旨味に結構濃厚な脂の甘味が加わり、かなり美味なトラウトだと思います。最近、この価格で生サーモンを出せているお店はほとんどありませんから、サーモン好きな方は是非に一度!

「買取!新鮮アオリイカ耳(130-10%)」アオリイカの耳もありました。こちらもボリュームがあります。包丁を入れてくれていました。結構しっかりとした食感で噛んでいると甘味もしっかり感じます。

「買取!新鮮アオリイカゲソ(143-10%)」下足は思ったより食感が柔らかかった様にも思いました。鰻をいただいた後にお皿に残った元から鰻にぬってあった甘だれでいただきました。(←庶民の無作法…) 炙った香ばしさ、鰻の旨味が加わり凄く美味なものでしたが…せっかくのアオリイカの味がいまいち分からなかった様な… でも凄く美味しかったです♪

「贅沢ぷり海老(242-10%)」贅沢ぷり海老… 贅沢に海老を2匹使ってぷりぷり食感がしっかりしています。って感じかな?と思ったら、まさにそんな感じでした。海老の頭の付け根のところも付いていましたし結構ボリュームがありましたし、海老好きにはたまらない一皿ですね♪

「炙り大うなぎ(198-10%)」結構大きくさばいて、甘だれを塗って強火で炙って香ばしさを出してくれています。今日は、オープン直後に行ったので、注文レーンも大渋滞、店員さんもお寿司を運んでくれたりして頑張ってくれていましたが、残念ながらいつもの様に熱々では無かったですが、美味しくいただきました♪ やはり、鰻はひとてまかけて甘だれをかけて炙ってくれるとさらに美味しくなりますね♪

しかし、この価格でこれだけのお寿司を出せているのは凄いと思います。最近どの回転寿司店も食材費や人件費の高騰から気軽に食べることができない価格になりつつある中、生簀回転すし活魚寿司さんも勿論値上げしているメニューもあるのですが、かなり頑張ってくれていると思います。最近は、元均一店の大手さんも凄く価格が上がっていることを考えると、さらにこのお店の凄さを感じてしまいます。さらに、時々会計時に配布してくれる10%引きの割引券付きチラシもあったりしますから凄いです。ちなみに、最も安いお寿司で99円のお皿が数種類あったりします。食べ盛りのお子様が居られる家庭の方にも是非にお勧めしたいお店です。

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2 コメント

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Unknown (suisuimedaka)
2024-12-25 05:31:18
関東には無いお寿司屋さんでしょうか・・おぼろ昆布に天かす😀てとも美味しそうですよね🤤うちでも作れるかな😃
今まで目にしていたカツオの血合いは養殖だったんですね・・この色は見てビックリでした😧
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いつもありがとうございます (お寿司の人)
2024-12-25 08:15:43
>suisuimedakaさんへ
いつもありがとうございます。
そうなんです。大阪南部の3店舗だけのローカルな超人気店なのです。
うどんのお出汁におぼろ昆布に天かすを入れるだけで美味しくいただけそうです。まさに今、suisuimedakaさんは体調が悪い様ですし、食欲が出ない時にもいいのではと思います。
早く元気になってくださいね。
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