今日は、回転海鮮鮨紀伊国屋水産さんに行ってきました 先月末東大阪店さんがオープンしましたので行ってきました 高槻店さんに行って以来数年お店に行けていなかったのです さて、お店は二階建て、一階は駐車場です 東大阪店さんはお店の雰囲気がすごく良く、テーブル席も普通のテーブル席と靴を脱いでも大丈夫な小上がり席があり、小上がり席にしてもらいました 日本人らしいのか、そういう雰囲気が好きなのもありますが、実は私は足が大きくて(実は28cm…)合う靴のないからなのか? 私は靴を常に脱いでいたいという性格なのです 横長のテーブル座席は絨毯的なものも引かれていましたし幅も広くすごく居心地もよく、テーブルを暖簾のようなもので覆ってくれていて個室のように落ち着いて食事ができるすごくいい雰囲気でした スペースも広かったです サイドメニューも充実していますし、お酒を飲みにいくにもいいお店なのかとも思いました
「吸物(190+税)」大きなはまぐりが二つ入っていました 甘めに味付けられた出汁です 巻き麩、三つ葉と柚子皮も入っていました
「紀州巻き(南高梅・金山寺味噌使用)(190+税)」写真の状態が悪く見にくいのですが、玉子、鮪、サーモン、鯛、大葉等ぎっしりと詰まっていました、左側のは巻きの端っこのところだったので少し少なめでしたが… 名前の通り、紀州名物、梅肉と金山寺味噌も使われていました 南高梅の酸味金山寺味噌の濃厚な味が意外と相性がいいものなのです これは、和歌山らしさもでている魅力的なオリジナルメニューですね♪ これを両方使ってお寿司にしようという発想が凄いですね♪ これは、お店に行った際には是非に注文してみてくださいね
「生鮪南高梅醤油(320+税)」そのままでも十分美味しかった生鮪に、南高梅と醤油のジュレと白髪葱のトッピングです これもお店オリジナルのトッピングですね このトッピングもお店オリジナルのこだわりですね こういうのもありだと思います あおりいかにも同様なメニューもありましたが、いろんなネタにも使えそうなトッピングですね♪
「山芋サーモン(150+税)」細かく刻んだ山芋にサーモンの端材を細かく切ったものに葱のトッピングの軍艦巻きです 鮪では同様なメニューはよくありますし、紀伊国屋水産さんでもありました サーモンでもありでしょうということで…
「胡椒鯛(280+税)」POPには、紀州紀南直送と書かれていました 食感も結構しっかり、独特の旨味、伊佐木にも似た独特な旨味が魅力的な胡椒鯛です 結構大きくさばいてくれていました 和歌山の会社ということで、こういった産地直送なネタもちゃんと揃えてくれています
「海老ジャガパリ(190+税)」海老に細く薄切りにした揚げたじゃがいも、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングです 甘だれをかけていただきましたが、全体として味のバランスがよく、お寿司に揚げたじゃがいもというのも相性がいいと思いました お寿司という必然性はともかくおいしくいただきました♪ メニューにある「パリ」っとした食感では残念ながらなかったのですが、こういうトッピングもすごく相性がいい美味なものかと思いました♪
「合鴨オニマヨ(100+税)」写真では不鮮明かもしれませんが、かなり厚切りにしてくれている鴨ロースです この価格でいいのか? そう思うくらいボリュームがあり均一店もびっくりのボリュームです 美味しくいただきました 醤油も湯浅醤油にこだわられているようでしたが、甘だれも凄く美味なもので、それとの相性もすごく良かったと思いました
「なめらかプリン(190+税)」バニラの香りををしっかりと利かせたプリンにミントの葉をトッピングです メニューにはないホイップのトッピングもありました 全体として甘すぎず、高級店ならではなこだわりだったのだと思いますが美味しく仕上がっていました♪
すごく雰囲気のいいお店でした… 最初に接客してくれた方の笑顔が素晴らしい接客で、お店の設備だけでなくすごく雰囲気がいいなぁと思いました こういういい雰囲気をだしてくれていますし、サイドメニューも充実していますし、時間がある時にお酒を飲むというのもありかと思います 均一店と比較して価格は随分高いですが、それに納得できる雰囲気の持ったお店です♪
お店の入り口に近い席だったのですが、食事中にお店に来た家族連れ、小学生ぐらいの子供さんお店に入った瞬間に「雰囲気がちがう~!」 子供さんは正直ですね(笑)