今日は、吟味スシローさんへ 「国産ネタフェア」を実施中ということでお店に行ってきました♪ 国産のネタが色々と登場しているのは嬉しいですね♪ しかも今回は色々とメニューが豊富に揃っていました♪
「焼津産藁焼き鰹の塩たたき(100+税)」皮のところに塩をして強火で炙ってしっかりと焦げ目を付けたものです これに生姜と葱のトッピングです スシローさんのテーブルにはポン酢はありませんし、レーンに流れていた塩をさりげなく振っていただきました あっさり、こういうのもありですね
「釧路産とろいわし天ぷら(100+税)」鰯の天ぷらということでしたが、衣は薄かったです 塩でいただきましたが、鰯ならではな味も感じましたし醤油の方がよかったかな?とも思いました 隣の席のお客さんは甘だれをかけていました こういうのは、お好みで…
「紋別産帆立てんこ盛り(180+税)」流れて無かったので注文しました 帆立4枚にいくらのトッピングです これは凄くボリュームがありますね♪ 酢飯も二つ欲しかったくらい贅沢に盛り付けられていました
「境港産紅ずわい蟹てんこ盛り(180+税)」こちらもたっぷりな紅ずわい蟹のほぐし身をのせてくれていました さりげなく、蟹身入りの蟹味噌のトッピングです これもいいですね! 蟹身自身にも結構塩味がありそのままで美味しくいただきました 蟹はロシア等からの輸入が多いですが、紅ずわい蟹は国内で多く獲れますからもっと「国産」をアピールして扱って欲しいです
「いかの印籠ずし(180+税)」北海道である駅弁の烏賊飯の様なお寿司です 大葉を1枚しいて、甘だれをたっぷりとかけてくれています 酢飯にも細かく刻んだ大葉を入れてくれています すごく手間のかかったものですね これもよくできているなぁ♪
「境港産生銀鮭(100+税)」見た目にあまり脂がなさそう? そう思いつついただきましたが、思った以上に脂があり美味な銀鮭でした アトランティックサーモンの様に濃厚な脂ではなく、銀鮭ならではな独特な優しい脂の旨味が魅力的なものです 5年前の福島(東日本)の震災より以前は、女川産のを扱ってくれていました 復興しました!ということで、是非に、女川産のも扱って欲しいと思います 以前吟味スシローさんで、養殖の桜鱒、銀鮭に感動してその魅力を知った私としてはそう思っています
「スタミナ肉いなり(100+税)」以前もありました 甘く味付けしたお肉に温泉玉子に葱のトッピングです 揚げもジューシーで美味なものですし、なかなかなもの♪ さて…最近吟味スシローさんの定番メニューに「いなり」はありましたか? 久しぶりに見た様な気もしますが(←未確認情報です)
「すしドック(100+税)」なんと!日本ハムさんのシャウエッセンとのコラボなお寿司なんだそうです 我が家では、「シャウエッセン」は、高級なウインナーなのでなかなか食卓には上りませんが、添加物も少なく美味なウインナーなんです 保育所なんかでも添加物が少ないという理由から採用されているというお話を聞いたことがあります なるほど!だからこそそんなに味を主張しすぎずに、ケチャップや酢飯にも合うのか… 意外とこういうのもありですね…(ちなみにシャウエッセンの日本ハムさんの系列にマリンフーズという会社があり、回転寿司のネタも多く扱っている様です そういうことから、過去にグルメイドステーキの握りを出していたのもそういうことからなのでしょうか?)
さて、今回、「こく旨まぐろ醤油ラーメン」も登場していたのですが、色々と登場しすぎていていただけなかったのです 近日中にもう一度お店に行かせてもらおうと思いました♪
「焼津産藁焼き鰹の塩たたき(100+税)」皮のところに塩をして強火で炙ってしっかりと焦げ目を付けたものです これに生姜と葱のトッピングです スシローさんのテーブルにはポン酢はありませんし、レーンに流れていた塩をさりげなく振っていただきました あっさり、こういうのもありですね
「釧路産とろいわし天ぷら(100+税)」鰯の天ぷらということでしたが、衣は薄かったです 塩でいただきましたが、鰯ならではな味も感じましたし醤油の方がよかったかな?とも思いました 隣の席のお客さんは甘だれをかけていました こういうのは、お好みで…
「紋別産帆立てんこ盛り(180+税)」流れて無かったので注文しました 帆立4枚にいくらのトッピングです これは凄くボリュームがありますね♪ 酢飯も二つ欲しかったくらい贅沢に盛り付けられていました
「境港産紅ずわい蟹てんこ盛り(180+税)」こちらもたっぷりな紅ずわい蟹のほぐし身をのせてくれていました さりげなく、蟹身入りの蟹味噌のトッピングです これもいいですね! 蟹身自身にも結構塩味がありそのままで美味しくいただきました 蟹はロシア等からの輸入が多いですが、紅ずわい蟹は国内で多く獲れますからもっと「国産」をアピールして扱って欲しいです
「いかの印籠ずし(180+税)」北海道である駅弁の烏賊飯の様なお寿司です 大葉を1枚しいて、甘だれをたっぷりとかけてくれています 酢飯にも細かく刻んだ大葉を入れてくれています すごく手間のかかったものですね これもよくできているなぁ♪
「境港産生銀鮭(100+税)」見た目にあまり脂がなさそう? そう思いつついただきましたが、思った以上に脂があり美味な銀鮭でした アトランティックサーモンの様に濃厚な脂ではなく、銀鮭ならではな独特な優しい脂の旨味が魅力的なものです 5年前の福島(東日本)の震災より以前は、女川産のを扱ってくれていました 復興しました!ということで、是非に、女川産のも扱って欲しいと思います 以前吟味スシローさんで、養殖の桜鱒、銀鮭に感動してその魅力を知った私としてはそう思っています
「スタミナ肉いなり(100+税)」以前もありました 甘く味付けしたお肉に温泉玉子に葱のトッピングです 揚げもジューシーで美味なものですし、なかなかなもの♪ さて…最近吟味スシローさんの定番メニューに「いなり」はありましたか? 久しぶりに見た様な気もしますが(←未確認情報です)
「すしドック(100+税)」なんと!日本ハムさんのシャウエッセンとのコラボなお寿司なんだそうです 我が家では、「シャウエッセン」は、高級なウインナーなのでなかなか食卓には上りませんが、添加物も少なく美味なウインナーなんです 保育所なんかでも添加物が少ないという理由から採用されているというお話を聞いたことがあります なるほど!だからこそそんなに味を主張しすぎずに、ケチャップや酢飯にも合うのか… 意外とこういうのもありですね…(ちなみにシャウエッセンの日本ハムさんの系列にマリンフーズという会社があり、回転寿司のネタも多く扱っている様です そういうことから、過去にグルメイドステーキの握りを出していたのもそういうことからなのでしょうか?)
さて、今回、「こく旨まぐろ醤油ラーメン」も登場していたのですが、色々と登場しすぎていていただけなかったのです 近日中にもう一度お店に行かせてもらおうと思いました♪