gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

秋刀魚

2010-08-25 08:00:00 | ブログ

Ken_003 秋刀魚が届いた

立派な大型秋刀魚10匹

刺身用とある・・・・嬉しいね

早速、特に目の綺麗な5匹を横川の「小波」に持ち込んだ

すると・・・入り口付近に『佐藤の黒』『川越』・・手に入らん焼酎が目に入った

楽しみが、増えたね!

さて、手際良く三枚に下ろしてもらって帰ると

妻がいない・・・

そうだ、昨夜広島空港に迎えに行った娘の学友、台湾からの留学生とお好み村へ行ってまだ帰っていないのだ

そうすると、美味い肴を前にしてお預け

私が調理すると・・待つことにした

やっと口に入れた秋刀魚の刺身は、とろけるように美味い

日本酒が、ついついすすんでしまうのも・・・いいか!


釣具の新製品

2010-08-24 00:12:56 | ブログ

朝一で特許関係書類の書き方を、習った先生から電話・・・

釣具の新製品を作ったけど、売れないと悩んでいる方が・・・

見て、相談にのって・・・・

品物を見て????結構お金をかけているね

少し説明を受けたが、買いたい衝動には陥らなかった

その足で、知り合いの釣具店へ

試して、感想を聞かせてと・・・

別事業で釣具にトライしたようだが、私に相談してもらえば

「やめなさい」と言っていただろう

会社にも毎年何件も、売り込みがある

しかし、採用件数はゼロ

商品開発には、目を引く発明品だと売りやすいが・・・それでも難しい

簡単なのは、売れている商品のパクリ物・・・釣具業界の恥部商品?

これが多い

今回は、パクリ商品ではないが・・・別に必要と感じられないし

高すぎる・・・・

桁が違う商品と思った

しかし、桁が変わっても私にはいらない

他の業種からの参入だから、しかたないのかもしれないが・・・


入れ掛り

2010-08-22 19:30:56 | ブログ

Chirashi_002 久しぶりの入れ掛り・・・

友を連れて上がる鮎に

「気持ちいい」と・・・

雄叫びが、でた

21日(土)匹見川の某所で

匹見川筋の平川オトリ店に8時集合の予定が・・・

山口のS氏から、少し遅れるとの電話

それではということで、ゆっくりと川見

橋の上から見ると、結構鮎が見える

何故か掛からない??と云われる

網で追われた鮎は、非常に憶病になっている

何か変化があれば、すぐに逃げる・・・生きるため・種の存続の知恵なのだ

この時期の鮎は、土用隠れもある

尚且つ、今年の鮎は特に追いが悪い

昨年に比べ釣り人が非常に少ないのも、釣りの難しさもあるのかもしれない

さて、入れ掛かりの理由は・・

場所の選定とチラシバリだった

最初の一匹は、長く出したチラシバリの三番目のハリ(一番下のハリ)に口掛かり

その追いが悪かった鮎が、オトリなったとき変身?した

水中糸FC0.2号、ハナカンハリス(P-LINE)0.6号、エンゼルリングⅡ(5.5mm)、サカサバリはエンゼルグースHG2号、ハリは本流ながらの三本チラシ(錨状と同じ方向の二種類をテスト)

最初のハリは、仕掛けを上から見ると錨状に見える仕掛け

次は、同じ方向へ結んだ仕掛け

結果は、両方とも入れ掛りが続いた

ハリの方向は、気にしないほうが良いのかな?

本流ながらは、夜叉狐と同じように鮎をくわえるようなタイプ

ハリ傷が少ないのと、掛かったらバレ難い形状

針先ストレート、少し短かい針先だが全く心配ない

この針先の長さを長くしたら、夜叉狐より外し難いハリになってしまうのだ

しかし、15匹連続の入れ掛り

瀬の流芯を外した対岸を、下から泳がせていったら・・・思いっきり目印が飛んだ

最後は、流芯へ入れたら・・・オトリを連れて上っていく

一気に下った鮎は、23cmのしっかり体が鍛えられた鮎だった

掛かり鮎20匹は、充分満足させてくれた鮎だった

しかし、流芯狙いの瀬釣りでは、瀬を上ったり下ったりして足がフラフラ


脱走モズク蟹

2010-08-20 23:42:16 | ブログ

Mozukukani_002 高津川のモズク蟹を頂いた

クーラーに入れ、事務所に置いていたら

19時頃からゴソゴソしだした

夜行性なの?

明日からの釣行用に、仕掛造りをしていると視界の片隅に

クーラーの蓋の隙間から足が・・・・

オロチの7号を1.25ナイロンハリスの三本錨にして・・・

本流ながら7.5号を三本チラシで

この時期の追わない鮎には、最高のウェポン

しかし、ハリが傷まないし、ハリの本数を使わないので・・・・

オトリがダメになった時の保険の、見掛けの仕掛けを

21時前に帰宅してモズク蟹を、料理

生きたままの調理は、妻も娘も嫌がってやらない

食べるの・・・好きなのに・・・

水道で少し洗って、蒸し器の中へ

水から調理開始、沸騰したら中火にして20分

で・・出来上がるのだが、モズク蟹を入れていたクーラーを外で洗っている隙間に・・・

大型の一匹が、脱走し床に這いつくばっている

赤く染まったモズク蟹を、温かいうちに・・・

美味い!

上海蟹と同種と言われているが、定かでない


ダンス

2010-08-19 22:03:43 | ブログ

ブルースの一歩・・・踵から

90分のレッスンで、汗が・・・・

その後のビールで、回復???

足裏が熱い

風呂で汗を流すと、心地よい気分に

明日は、匹見用の仕掛けを久しぶりに作る

土曜日、杣の里の丸太小屋で、男だけの料理の前に

お湯のような川に浸かって、鮎と会話する予定

明日は、仕掛けや食料用意・・・仕事の合間にね