DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温27℃][曇り] 牛肉を柔らかくする方法

2009年10月22日 | 食材
時々
朝方はお天気良かったのに昼前から雨
今は一時上がって曇っていますが今にも降りそうです

迷走していた台風は北上しそうだからこっちには来ないかな?
来なかったら週末フエに言って来たいんだけどな

昨日またBig-Cをうろついていたら
先日のコチュジャンの近くで焼肉のタレ発見!

辛口タイプを1本買ってみました 38000d

日本酒『わかば』が売り切れていたのはショック。。。
料理酒の確保がまた難しくなった。。。

焼肉のタレを買ったので焼肉してみようかとローカル牛肉を購入



215gで3万ドンって高くない? 14万ドン/Kgだよ

とにかくこちらの牛肉は硬いのでなんとか柔らかくする方法は無いか?
いろいろと調べてみると。。。

・コーラに漬ける柔らかくなる
・パイナップルに漬ける柔らかくなる
・酢とオリーブオイルに漬ける柔らかくなる

などなど都市伝説のような話も出てきた

なのでやってみました



・炭酸が効くらしいので冷蔵庫ににあった7upでコーラの代用
・パイナップルは細かく切って両面パイナップル漬け
・酢とオリーブオイルはついでににんにくも入れました
・ひとつは比較のためそのまま焼肉のタレに漬け込み

約1時間後。。。



あまり変化はみられないけど薄っすらと白くなってるものもありますね

で、結果発表!!

4位:そのまま焼肉のタレ 硬い。。。いつもの牛肉だ。。。
3位:7up       まぁ少しは柔らかくなっていました
2位:パイナプル     柔らかいというよりモロモロな感じ:甘い!
1位:酢とオリーブオイル かなり柔らかくなっていました

その話をサイゴンの友達にしたら、あちらの料理屋さんでも
肉をオイル漬けにして1週間寝かせるらしいです

1週間かぁ。。。今度やってみよう。。。

酢が効いているのか?オイルなのか?それとも両方なのか?

夕べは2位と3位の肉を煮て食べて
1位と4位を併せて更に一晩寝かせています

お昼は焼肉サンドにしようかな。。。。

[気温29℃][曇り] 弘法も筆を選ぶよ

2009年10月22日 | 食材

朝方曇っていましたが昼からは気温30℃
結構暑い日になりましたねぇ。。。

いままで使っていた包丁がもう小さくなったので
初めて穴あき包丁を買ってみました

それに中華包丁の大きいのもひとつ。。。

そんな感じでBig-Cを歩いていたら
待望のこれ!を見つけました



ベトナムではただの網が多く、ずっと探していたんですよね
石綿はついてないけど、今までの網だけに比べたら
ずっと綺麗に焼けます

ううう!!!ししとう焼いて食べたくなった。。。