パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ラザニエッテ 米粒パスタで。

2014年11月20日 17時24分44秒 | ちょこっとレシピ


オーマイ パスタのオーマイは、

その昔
日本が 米不足のとき

本場イタリアからパスタを作る機械を導入し、

お米の形のパスタを作ったところから 始まったそうな。

うどん でも そば でもない、パスタ。

”麺'' として 紹介されたら 食べ方に戸惑うけれど、

お米の形なら親しみ易い(o^^o)

なるほど❗️


佃煮や ”ふりかけ” で 食べる光景が目に浮かびます(*^^*)


まるで、アレだ。

私が ハーブ🌿 に 染まっていた頃。

実家の畑に ミント類を植えました。


「 食べ方がわからない」 という 母に、

『シソ科だから、紫蘇と同じように 使って』と一言。


数日後…

天ぷら、キャベツの浅漬け、など ちゃっかり レパートリーになってました (≧∇≦)


食べる基本、

が 出来てれば 応用がきくものなんですね。

基本、いろんなところにありますね(^_-)




話は戻り

オーマイパスタは 皆様に よろこばれ、

王様のお米、 王米、オーマイ と いうわけなんだそうです。

つまり‼︎

オーマイ パスタ マカロニは、日本人の為に あるのですね。

国産品、大事にしましょう。




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これな-んだ

2013年11月05日 11時20分38秒 | ちょこっとレシピ






ユウのアケビ 健在!!

挽き肉
舞茸
味噌
ごま油
砂糖 こねこねして アケビの皮に挟み、深めの油で両面焼く。

揚げ油は
アクの強いものや食べ方に困ったとかの強い味方です(≧▽≦)

以前 炒め煮を試みて、
不評につき アケビの皮料理は 封印していました。

これ
イケルー!!

自分が歳とっただけ??

ユウは、あんまり ”イケ” ないらしい(>_<)
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シュト-レン 2013

2013年11月05日 11時08分46秒 | ちょこっとレシピ
3連休、
アクセス数がいつもの倍でした。
すみません 更新してなくて。
お詫びに今日3連ちゃんします。

皆さんはもう お忙しい?
すれ違いかしらん ( ・_・;)

溶かしバター塗ってます。


塗ってないのも素朴で好き。


3回塗ります。
1回目は染み込んで、2回目で薄いコーティング状態。
保存がきく為には、やっぱり3回塗る訳ですね。


砂糖を溝の隙間まで まんべんなく。


溶けないタイプの砂糖は好きじゃない。
なので、溶けます。


初カット。


ご試食どうぞ(^_-)



週末ごとに 家族5人で一切れずつ…
クリスマスまで少しずつ…

のはず。
そこで事件が!!

切ってない 引き物用の まるまる1本 なくなってる(☆。☆)

ラム酒たっぷり、
レーズンは粉と同量、
これ一人で一気に食べたら大変なことになりますよ。

あら?
ユウさん 御手洗いの回数 多くないですか? (;¬_¬)
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たこパン

2013年07月17日 20時21分33秒 | ちょこっとレシピ
夏休みパン教室、 これにしようかな


やりたい人、この指とまれ-




チョコクリ-ムと、チョコが入ってます。


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あんパン(練りゴマ入り)

2013年06月25日 15時37分38秒 | ちょこっとレシピ
いいお天気だと、忙しいですよねー

あちこちのシーツやタオルケットを矧いで 洗濯しまくり(@_@)

靴 洗いついでに

玄関をプール掃除よろしくブラシかけ

ちょっとずつ休憩入れて

1日でどこまでできるか!!?


テラコッタのワックスがけで、

ダウン(x_x)


一人おやつタイム。

すぐあると嬉しいねー

昨日 ユウと作りました。

いっぱい作りました。

あれ?

あと2個しかないよ(゜o゜;

ピッピとカンカンの仕業だな( ̄0 ̄)


夜食べて、
朝は持ち出し。

パンって 有り難い食べ物です(^^)

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セージでソーセージ

2013年05月30日 14時16分52秒 | ちょこっとレシピ

ひとつは、

お弁当用。

 

ユウは、

お団子にして焼いて 串刺しにしたいんだって。

 

あとで 自分で焼いてました。

 

そっちの方が 焦げ目が美味しそうでした 

 

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2013 今年もよろしくお願いします

2013年02月06日 21時58分23秒 | ちょこっとレシピ

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秋の休日

2012年10月09日 18時13分47秒 | ちょこっとレシピ

代々木ヴィレッジ で、 ランチ

 

謎の "紫のあわあわ"

 を 食す。

 

 

 

 

浅草 雷門

 

たまには 自分もカメラに写ってみる。

 

 

 

 

おせんべい屋さん

 

 

 

 

おみくじ 54番の引き出しを、

・・・ 開けちゃったよね。

 

 

 

人生初の 凶!!  

立ち直れず、

 

すいませ~ん もう一回 引いて、いいですか?

 

ちゃんと ききました。

 

 

苦笑いながらも OK もらい、また 100円 入れたよね。

おみくじ って なんであるんだよね?

 

 

 

 

 

紫芋アイス

 

 

 

 

又 来れるかな?

 

 

帰宅。

カンカンの おたんじょう日お祝いでした  

秋は 忙しいねぇ

 

 

 

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ダッチオ-ブン で ひとくちパン

2012年06月23日 01時08分22秒 | ちょこっとレシピ

生地づくり、試作に一回分だけ。

気軽に作れるって 大事なことです。

 

お弁当一人分と、 みんなの分も ってなるのとはかなり違う! のと 似ています。

 

 

 

 

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2011 シュトレ-ン

2011年12月28日 10時25分16秒 | ちょこっとレシピ
 今年のシュトレ-ン

三回焼きました。

師走のお忙しい中 お礼のメールやら、皆様 ありがとうございます。

今年は特に ご心配おかけしました。

少しでも
このくらい元気ですよ
って意味もありまして。

「もっと食べたい」 とか 「 レシピ知りたい」 とか 嬉しいお声をいただきました。

自分の中では まあまあ

でも正直、 まだ。

形はキリストさんの枕、のつもり。
でも おくるみ の方が優しくて可愛らしい気がします。
切り端の三角は誰が食べるの? と 余計な心配をしてました(ーー;)

ラムレーズンが多すぎ。
漬けてた分、計量したんだけど残り少なになったので、
全量入れちゃったとか。それがなくても多いな。もちょっと謙虚つつましやかに仕上げましょ。

スパイスの量と割合。
毎回 計って入れようと思ってるのに
気分がノッテくると
パッパッパ、
うーん(見て、香り嗅いで、)こっちもパッパッパ

てな具合で
結局 何をどのくらい入れたんだか⁈

それは
ワタシの気分と健康状態と"勘" によるもので、毎回 焼きあがりに微妙な
差が。 今年のはパンチが弱かった。好みを気にして控えすぎました。


つまり

今年の 今のワタシを表す、バロメーターなんですね


常に変化 進化していけるよう もっともっとパンづくりに励まなくっちゃ‼
ワタシに時間と環境を下さい( ̄ー ̄)


皆様 変わらぬ御指導御鞭撻をよろしくお願い申し上げます。















四ツ谷 POULのシュトーレン。




偶然ですが、仙台でも何店舗か見ましたら
今年の自分の作ったサイズと同等程度のものが多かったように思います。

少しはワタシも時代に乗れるようになったのかな♬

まだ少しあるので、冬休みのおやつにいただきます
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切っても切っても

2011年10月02日 19時38分38秒 | ちょこっとレシピ
・・・その続きは それぞれ お考え下さい。 ふふふ










サルだの クマだの いろんなこと言われて 食べられました。

パン生地は
 生地の層がどっちの方向に膨らむようになってるか 未知の世界だったりするので、
金太郎飴みたくは いかないのでした。

だから おもしろい

他にもいろんなの(見せらんない)できて、食べられました。
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母も 夏休の宿題

2011年08月19日 09時39分37秒 | ちょこっとレシピ
今年は、自由課題に取り組みました。

オカアサンだって 頑張ってる



ユウは、実験に取り組みました。

3分もかからず、終わりました

レポ-トまとめ?は、オカアサンが手伝いました 

いうか、8割母 ?? ナイショですよ。





ちなみに、梅の土用干しまで こぎつけたものの 難航してました。


そこで


梅紫蘇は 実家の母が 塩もみして 持ってきたくれました 

どんだけ アマッタレな 末っ子ペアでしょう
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夏はピザ

2011年07月24日 11時10分36秒 | ちょこっとレシピ


こんな気温ではお粉も具合悪くなっちゃいますよ。

で、重い腰をあげました。



だる~い気持ちで作り始め、

生地も暑けりゃ 自分も暑いことに   


気づいた時には既に遅し。

大わらわ   

あ-ん お肌も荒れてきた




わかっちゃいたけど、氷水で作ればよかった。

4回分に分割して、冷凍庫へ バンッ!!!


凍る途中、できるだけ膨らまないでおくれ。
扉を押し開けないでおくれ。


夏休みの食料確保、大事です。



せみって 元気だなぁ・・・・・


皆様 ご自愛くださいませ。
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おじやパン

2011年05月29日 07時57分16秒 | ちょこっとレシピ



ピ「 これなに? ピラフ? 」

M『 う-ん  洋風 おじや・・・!? 』

「 おじや って何?? 」

オヤジじゃないよ。



やさしいご飯がたべたいなぁ と思って。

雑炊でなく おかゆでなく 

シチュ-でなく ドリヤでなく パエリアでなく・・・ 


キャベツと鶏肉を オリ-ブオイルとコンソメス-プで薄味の 炒め煮。

硬くならないように弱めの中火、べちゃべちゃにならないように煮込まない。

元気な頃は ベ-コンを入れたり塩味をきかせたり チ-ズを入れたり したでしょう。

ちょっぴりハ-ブをきかせて。



でも ピザ好きの ここんちの人たち用には、きのこ 玉葱 ブラックオリ-ブ のソテ- チ-ズをのっけました。 




ちょっと わかりづらいですが、

のばしたパン生地に おじやをのせて くるくる巻き 輪切りにしました。


米を粉にしなくても、ライス&ブレッドは もっと気軽に作れるのです

おやつや おつまみじゃなく、しっかり一食分になって 助かります

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ワイルド・バタ-ロ-ル

2011年05月12日 05時26分53秒 | ちょこっとレシピ
東北大震災前の、パンづくり。


ダッチオーブンで、

バターロールの生地を

焼き上げました。


室内で このタイプのオーブンなので 裏がえし。

外で豪快に 蓋の上に炭をのせて

焼きたいな

極上 です。













大震災なんて誰も予想してなかった 平和な1月30日 日曜日の一コマ。

でも

予期するものがあって

ストーブ調理の練習してたのかしら


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