パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

節電パン

2011年03月26日 22時08分58秒 | ちょこっとレシピ
水が 出ないので、ボウルを洗えません。

材料ごとに、ボウルを使ってる場合ではありません。

よって、、、

ビニル袋に、材料ぶち込み Σ( ̄。 ̄ノ)ノ。

素手で触りません。手を洗わなくてはならなくなるから。

捏ね捏ねできないなんて、やり甲斐ないなーσ(^_^;)

ま、新しい発見があるかもしれない、と思って
チャレンジ v(^_^v)♪



ご存知かもしれませんが、

捏ねがあまい生地=発酵時間をながくとる。

寒くて、丁度いんでない? (^O^)

ポジティブシンキング!




ふわふわの "胚芽入り食パン" が出来上がりました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


自分を信じていきましょう‼
勘 て 大事だねえ。
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『 どっかにありそうだよね。 』

2010年03月04日 13時19分05秒 | ちょこっとレシピ
一ヶ月もかいてないのに 毎日ご訪問くださりありがとうございます。
そういえば ブログありましたね。
HPのカレンダ-公開も更新しましたので合わせてよろしくお願いします。

忘れてそうなとき、連絡ください 





「 オブジェ。
 美術館とかにありそう 。 」

『 うんうん 』


まぁとりあえず。

たわいない会話でも交わして緊張してたらほぐしてあげようかな と。

緊張は、してないみたいね。



娘の初めての受験

母はなんもしてあげられん。
今朝 送ってきました。
ちょっと早めに着いて 車の中でお互いに問題の出しっこ。

え それやってこない。
出るよ。
ちょっと見せて。
あ これは?
そんなとこまで覚えてんの?
あ- ついに今日だね-! どうしよう-

『 落ち着きなさ~い 大丈夫!
いってらっしゃ-い! 』



オマモリ。
娘が塾に行ってる間に縫いました。効くといいです。
ユウのメッセ-ジも入ってます。
(3/4まで 話しかけないでって言われたそう。)

もしかして・・・
娘の風邪がワタシにきたのは、コレのせい?


上のオブジェ画像は、
コロネ型です。
ユウが静かであるように、一緒にコロネパンを作りました。
は- 今日から少しくらい騒がしくたって、気楽に過ごせます。

娘の風邪薬のんでお昼寝します。

ゲボッゲホッ

皆様も 乾燥と寒暖の頃、お気をつけくださいませ。 





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蒸しパンの生地を

2008年02月15日 20時45分43秒 | ちょこっとレシピ
焼いてしまいました。
画像、色をいじったら ちょっと違う感じになってしまいました。

間違ったんではなくて。 故意に。
モチモチしてて、これもいい。・・・そうです。
ふ-ん。


ユウのお昼寝がズレ込んで
お迎えの時間になっちゃったのと、大量に作ってしまったので。

試合の後の 子供達のおやつになりました。

抹茶とあんこ。

誰も お抹茶嫌いな子はいなかった?


やっぱり 蒸しパンは、
 蒸した方がワタシは好きだわ。
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和食百科より

2008年02月15日 20時44分50秒 | ちょこっとレシピ
ただいま冬眠休暇前半は、(書いたの2週間前ですいません)  
家の片付けに集中することに・・・いや・・・してます ハイ。

まずは一番居る時間の長いキッチン。
収納場所を変えて使いやすくしようとか いろいろやってました。
で お料理本の整理をしてたらね、

仕事を辞めるときにいただいた 分厚いお料理の本。
(”結婚を理由に退職する”というコトになってたので、嫁入りものを頂戴しました。)
最近OFF屋さんでお安く売ってたのを見かけましたが、
この本で肉じゃがを作ったあたりからが ワタシの正式?お料理人生の始まり。

結構 おばあちゃん育ち田舎者のワタシ的には斬新な組み合わせもあったりして、
ちょい今風なのかな。
若い人の大半は、あんまり堅苦しいのは求めない というか 気後れしちゃうだろうからね。
(あ、当時のワタシは 若かったのよ。)

編み物の本とかもそうだけど、
その本のうち 本当に実践するのって 一つか二つのペ-ジだったりする。

手にして数年、いや十数年、
せっかくだから 作ったことないものもやってみよう・・・と

なんてことない 肉味噌。

のはずが・・・


え-!!!

こんなの入れるの???
和食なのに
カタカナ文字の調味料。

う-ん 確かに。
コクは出るのかもしれない。

正直 ちょっと 解せない。



面取りしてなくてすみません。



お味はいかほど?

誰からも コメント無いんですけど。

私も、あまり 多くのコメントは・・・
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またまたロ-ルケ-キ

2008年02月02日 14時26分00秒 | ちょこっとレシピ

お菓子づくり
ボウルと計量カップは 二つあるといいです。

★何か混ぜたものと 何か混ぜたもの を 同じ濃度にしてから合わせる という作業が多いから。

★粉もの と 水もの を 即座に計りたいから。

お菓子づくりは ちょっと ハイテンポ。リズムが大事♪


シャッシャカ サッサカやる




このまま 食べてしまいたいね。



画像逆ですみません。
カスタ-ドクリ-ムと生クリ-ムを合わせてます。



何がどうしたって 道具選びは ポイント。
形から入る とよく言われますが、それ 大事だったりします。
普通のあわ立て器では
お菓子づくりは いつまでたっても思うように 泡立たなかったりします。
 (裏ワザ遣うやり方もありますが)

物ばかり増やしたくないので、
いろいろ代用したり試してから買うように ・・・
してます ホントだよ。







ピ-「最近 なんでロ-ルケ-キなの???」


そうだ

なんで 自ら一ヶ月も自宅監禁生活するかって・・・

やるべきことが沢山あったはず・・・

スコ-ンの試作するんだった。

昔から変わんない。
重い腰を上げるまでに 全然違うことに熱中して現実逃避を図ってしまう

頭の中では 考えてる。はず。
そしてついぞ諦めて(!?) 一気にやる! んだよね。

よく言えば、集中するためにテンション上げてるってことかな。

燃え尽きないうちに かからなくっちゃ 
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IHでダッチオ-ブン

2007年02月27日 19時50分54秒 | ちょこっとレシピ
じゃがいもを 厚いスライス。
サラダ油で 炒める。
取り出して、玉ねぎとキャベツを炒める。
それらを 
ジェノベ-ゼと 和える。
(カンカン"わえる" って?」・・・ 『 あえるだよ あえる。』「ああ、」
・・・ ホントわかつてんの? )

今回は自家製ではなく 日本製粉の瓶詰め。
中身を読むと、松の実じゃなくて カシュ-ナッツで 作ってる。
なるほど~、バジルの季節 松の実を探すんだけど カシュ-ナッツでも アリなわけね。そういえば、似てるかな。
今度作ってみよう!

キャ- 美味しい

なに、なに?

あ- なんてこった

夜練じゃん。
( サッカ-の夜練習のため、送迎せねばない)

21時までビ-ル呑めない!
大失敗!
ピ-、代わってくれ

え? アタシ ビ-ル呑むの?

ちが-う! お迎えだよ。
星空だし、歩きで行くか!?

・・・寒いのは苦手さ

こういうのは、絶対 出来たてなんだよ。
冷ましちゃダメダメ。

それに、町内会に直接行くとメ-ルが入り。

集まってから作るべきでした。
ラ-メンと同じだね。
がくっ
 
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その後編・パンを、誕生日バ-ジョンに変身

2007年01月17日 20時09分47秒 | ちょこっとレシピ
チョコレ-トのパンちゃん。

連休の全体力を使い果たし、思い出したは誕生日ケ-キ・・・
焼こうとは思ったんだけどね。


いまいち人様にあげられるでないこのパンを消費せねば、と。
日数もたち乾燥ぎみなこともあり、
シロップと、う~ん何にしようかな。
 洋酒系にしたいとこだけど 主役が いちお子供だから ・・・ カナダ産のメ-プルシロップ。
を ハケで たっぷり浸み込ませ、生クリ-ムホイップをこれまた斬新に。 

1.5斤のイギリス型。

横に三枚おろし。



この浸み込みかげん、画像でわかりづらいのが 申し訳ない!!
ちなみにコレは、ケ-キ用のフォ-クではなくて 食事用のデカイのです。


予期なくケ-キは他にあったので、これは 翌朝の朝食。
たらふく喰って学校に行ったみたいです。
と おやつになりました。
一日おいた方が んまい。

この秋冬、だいぶ体が重くなりました・・・それはマズイ。

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どなたか、夜に食べないで済む方法を教えて下さい。
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混ぜるだけのカスタ-ドクリ-ム

2006年11月16日 11時26分20秒 | ちょこっとレシピ
ご親切に 箱の裏にシュ-クリ-ムのレシピあり。
シュ-も 作りますが、いちお うちは ”パン教室”なので、まず パンに合うのかが、気になってしょうがない。


このテの母の動きに敏感な、寝るはずの ピ-ちゃんが、パジャマ姿で登場。

「やりたいやりたいやりた-い!!」

『 ハイハイハイ。
牛乳と泡だて器持ってござい。』

ジャバジャバジャ-っ

あ、最初は150ccで作ってみるんだった・・・
まいっか。 まずは 基本ね。






混ぜ混ぜ混ぜ・・・『 一分やるんだよ。 』





いい香りだね。
つやもいいね。
冷たいから、シュ-に入れたいね。






でも、今日は クリ-ムパンだもん。
 




しかし、ちょろりんこクリ-ムは 包みづらいでしょう。
生地を持ち上げて、しっかり 閉じないとタイヘンなことになりますね。
ここは 技術のみせどころ。あれっ ちょっと はみ出し?





いっぱい焼けました。






さて問題、どっちが(右と左) アリスの森カスタ-ドで、どっちが 手作りクリ-ムでしょうか?









焼くと、カスタ-ドは思ったほど垂れたりしない。
どうやら、材料に中に 加熱すると固まるものが入ってる。

ふ~ん。

うちの家族は、”美味しい。買ったものみたい。” だそうです。

万が一のために、買い置きしておこっかな♪





クリ-ムパン20個も キレイに満足に焼けたのに、バタ-ロ-ルが一番おいしいワタシ。 歳とともに、あっさり好みになってきたのかしらん・・・ あ、最近、ケ-キばっかり食べてたんだそういえば。 まだあるぅ、りんごとくるみのラム酒ケ-キ。 いただいたパウンドケ-キも、美味しかったぁ~ 

 今日は、仕事から帰るとシュ-があるんだろうな・・・ 
明日はカレ-パンの試作も仕上げなくちゃな。

ううっ食い倒れとは このこと・・・

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ア-モンドパン 4 と カレ-パン

2006年10月28日 23時09分07秒 | ちょこっとレシピ
カレ-パンが揚がった頃に、


ベンチタイムを終わりにして 形を作ります。
なんて 危険な工程でしょうね。
重たい生地だから こんなことしてますが、スリル満点 やめましょう。
発酵過多になっちゃったら ここまでの苦労が台無しです
なんで、成型の画像取る余裕などなく 作りまくり。


おっと そういえば、真面目に作り終えてしまうとこだった。
それじゃ つまんないのよ、 で 研究の意味あり わざと 何個か裏ッ返しに。
これが ほわわ~ん と お花になればいいんだけどなっ♪




パイみたいな層。
薄いパン生地たち。
上はカリッ 中は しっとり。


お花には ならなかったね。 なったかしら?



食べてもらうアテもなく、作りすぎてしまった。
寝てるか不在かで、誰も作りたてを食べてくれる人がいない!!
なんでよぉ~


ていってるのも、その時だけでした。
 土日にワタシが仕事中に 無くなってしまうでしょから、
今回は 生地冷凍も取ってあるの。
で、 ホイロから始めて揚げたてカレ-パンが いつでも作れま-す。

リクエストくれた小学生向けのカレ-、考えようかな。


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ア-モンドパン 2

2006年10月27日 20時18分31秒 | ちょこっとレシピ
生地とア-モンドのトッピング、
重なってるのです。



はみ出ないように


生地のせて またトッピング


くり


返し


最後は 大きめの生地を用意して、


つづく

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ア-モンドパン 3 カレ-パン登場

2006年10月27日 19時54分43秒 | ちょこっとレシピ
1のときの画像のように くるんだものを、
発酵させたもの。


ひっくり返し



ほわほわだから やさ~しく ガス抜きして


けろっこデメタンのほっぺみたいだ。
つぶしたい! けど、バンバンってやったら中身出ちゃうからね、我慢がまん
そぉ~っと そぉ~っと


ベンチタイムの間に、カレ-パンを揚げるの巻き。
揚げたて んまいね。
温度管理のできるIHくん ありがとう!


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つづく
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久々のきんきま:ア-モンドパン 1 

2006年10月27日 19時42分36秒 | ちょこっとレシピ
きんきま って 
金曜に きまぐれに 焼いてるパン。
用途はいろいろ。

いちおう、研究曜日。

来月の試作、2種類ともリ-ンなのもおもしろくないんで 強引に リッチパンも作ることに。

これ、
普通の捏ね生地に見えるでしょ?

だまされてくれました?

実は実は、

つづく

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食わず嫌い ・・・ アミタケ

2006年10月13日 23時37分41秒 | ちょこっとレシピ
先週の三連休、その後に続く 小学校の秋休み。
お天気よくて 何よりでした。

パン教室のまま、誕生日祝いを親戚一家と夜まで賑やかに過ごしたり。

充実した後の静かな休日のヒトコマ。

お天気もいいし、各々 お庭でお仕事。

デッキとテラスを繋ぐ廊下的なものをどう作ろうか、と。

朽ちた夏野菜の処分⇒薔薇畑にする園路づくり、と。

・・・

お帽子かぶって、靴はいて、皮手袋して・・・さぁて、まずちょいと肩慣らしに草でも抜くべ と しゃがんだら。

「 きのこ でも 採ってきたら? 」

『 はぁ・・・ わかった。 』

そのまま、虫除けスプレ-するのも忘れて ちょいと 国有林にひと登り。





すみません、そのまま すぐピ-さんに 茹でていただきました。
ので、ナマの画像がありません。


で、これが アミタケ汁。
なめこ汁の 色違いって とこかな。

紫色の食べ物って、イチバン食欲をそそらないものなんだって。

でも 美味しいんだよ。

早起きのどこかのおんちゃんおばちゃんが 車で来て みんな 採って行っちゃうけどね。 うちで 一回食べるぶんくらいは 残しててくれるみたい。

これも、ゲテモノ?

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おからダイスキ

2006年10月10日 01時55分00秒 | ちょこっとレシピ
ご期待にそえなくて ごめんなさい。

おから コロッケです。

おから、べ-コン、コ-ン、玉ねぎ、じゃが芋・・・以上かな。
 あ~、書留めてない。
そうそう、まとまりをよくするために、小麦粉少々。



小麦粉、卵、パン粉の いつものやり方は ナシ。
おからが 何も言うまい。
玉子の旨みも、パン粉のカリッと感も みぃんな
おからさん に お・ま・か・せ




ポイントは、
贅沢にも モッツァレラチ-ズを たっぷり 入れてあるんす。
& チ-ズが バレないように、いやいや 出てきて溶けて形が崩れてしまわないように、気をつけるコト。

作りすぎ。

ソ-スでいただきました。



もう半分は、お約束の おから煮。
ニンニクと生姜が利いてます。

あら、もう なべ底です。
こんにゃく ごぼう、なんたらかんたら・・・。
 今回のポイントは、レンコンさんをいれました。

ひじきも入れようかと 栄養強化を図りましたが、
お鍋の中でごたごたケンカしそうなので やめときました。
今度、具材に困ったとき やってみよっかな♪

「おからって 豆から作るの?」

う-ん、いい質問。
どっちかっていうと、”豆腐から” とか言ってほしかったかな・・・
「おからを作るために、豆腐が出来ちゃう。」 みたいに聞こえちゃいますね。
ま、どっちでも 正解 と しますかね!?

いいと思う方~!

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糸かぼちゃ つづき  

2006年10月05日 23時56分44秒 | ちょこっとレシピ
今回は 簡単めになるよう 気をつけました。

彩りに、このあと 人参も加えました。

下に キャベツに敷いて、きうり、ツナ、山芋、、、庭の紫蘇。

みんなみんな 千切り。

歯ごたえをたのしむサラダ、かな。

和風の紫蘇ドレッシング。

んまい。

ペロッと なくなっちゃいました。

そうだ、おからの画像も載せますね。


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