パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

発酵済みパンの、成形お教えします。

2023年08月14日 17時24分00秒 | パン教室
パン生地の成形お教えします。




= 出張・発酵済みパンの成形〜焼成講座 =  
※ 行けるとこなら出張します。宮城県内・東京要ご相談。
※ パン生地を準備してくれて、そこにオーブンがあれば。詳細は要ご相談。

仕事帰りに寄って、 やりました。
上↑   各 1個ずつは私が成形しました。生徒さんは、すごい飲み込みの早い新米ママさんです。
この日は二人にお教えしたので、2セット。私が着いた時に出来上がり生地、私が着いてから二回目の生地セット。
生地やら材料やレシピはご自分で準備。

本当に、自分の家で作れるようになってほしい と願い悩んでいた私とマッチしました!
自分ちのオーブンで、焼きたいですよね?

<< パンづくりを教えてほしいんです。>>
てだけ聞くと、勝手に私は"手ごね〜焼き上がりまで" を想定して考えてしまいます。

が、よく聞くとどうやら
「 ホームベーカリーで生地は作れる。四角いパンも焼ける。」という。
今までも言われてました!そういえば!
あらぁ、ごめんなさいね、そういうこと!

( 生地が出来るなら、作れるわね。)と思っていた私がアマかったです。
そうよね! 生地は出来るけど、その後のなんやかやが上手くいかないと美味しく美しいパンは焼けないんでした。

ママ友から、自力で成形〜焼成したパン画像を送られて気付かされました。
あれ?前に教えたよね?(・_・;

ホームベーカリーが一家に一台あるご時世に合わせたパン講座が必要ですよね。ね?
もうあるか💦やってるか💦
今さらですけど私も検討します。

赤ちゃん連れや介護で自宅から抜けられない方には、私が行きましょう。行きました。バブバブかわいいぞ。自分が食べるパンづくりに、そんなに慌てることもない。なんならちょいちょい休みながら作ってちょうだい。

こちらのママはまず真面目で初めてで、どうしてもロールパンが焼けるようになりたいらしい。「ロールパンは難しいから惣菜パンからにした方がハードル低いよ」て言ったんですけどね💦 その後自分で焼いた画像も送ってくれました。 講座中すごいメモってたからベンチタイム取ったとは思うけど、もう少しかな?

頑張ってくれると応援したくなります😊

そうだ、やっぱり私は パンは売るより作るのを教えるのが好き😚
( 初心者向きのね👍)

やってみたい方気になる方はご遠慮なくメールでお問い合わせくださいませ。お待ちしております。
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2023.7月のパン教室

2023年08月06日 15時36分00秒 | パン教室
オートミールパンです。
身体が元気になるメニュー。
サラダには掘りたてのじゃがいもを使いました。
「夏は発酵がすすみやすいから成形に時間をかけない方がいいですよ。」

て言っておきながら、いろんな成形で遊んでしまいました🤭

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2023.5月のパン教室

2023年05月17日 08時29分00秒 | パン教室
翌月に作りたくなるパン!をめざして教室のメニューを考えます。考えるように、しております💦

6月といえばブルーベリー🫐
てわけでブルーベリーのパンです。





試食用の小さいパンは先に焼き上げます。
大きいパンが焼き上がる頃は腰が重くなって、画像が雑になるあるある。

サラダはショートパスタを緑🟢色に染めて、うずら卵🥚などなど盛り付け。
毎日の自宅の食卓には載らないような食材を探すのが楽しいです。

うずら卵🥚🪺って、保温し続けると雛になる可能性があるそうですよ😏
卵🥚の値上がりが続いております。
自給自足の一環としていかがでしょうか😆
鶏🐓系のようにコケコッコーの近所迷惑は避けられますよね🙃
余談でした。

余談8割のパン教室💦


終わってしまえばなんてことはない、
楽しい癒しのひとときとなっております☺️
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
朝のぐだぐだ:

まだ始まってません(−_−;)

気温31度になるんですってよ。
既にだるい🥱  ( ごめんなさい)
さぁて、計量終わった。

今日のパンは、ブルーベリー生地を全粒粉生地で包むやつ。つまり、2種類の生地。
人数が少ないと片方はホームベーカリーにお任せ出来るとこが助かります。
( 以前 ※丸焦げ事件をやらかしてからもっぱら生地づくり担当のHBである。)
※丸焦げ事件: ホームベーカリーの容量オーバーで、パン生地が機体にくっついて焦げまくりをやらかしました。



サラダ🥗の材料も出してみた。
レガーロシリーズは美味しいから好き❤️
ショートパスタを緑🟢に染める予定。



多分大丈夫💦 

玄関チェックとプランターの水やりとメダカの餌も済ませた👍
産卵直前のメダカのお引越しに少してこづった😓
朝ドラも観た👌 

救急車🚑の音。もう熱中症??? 気をつけなくちゃ!
さて 🤨重ーい腰を、上げますかねー

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2023.3月のパン教室

2023年03月29日 15時18分00秒 | パン教室
時々は基本の手順、振り返りの日。

問題:
ぶどうパンのぶどうは、いつ入れるでしょうか?

・・・・・・・・・・・

早速、
「前に習ったくるみパンを家で焼いてみたんだけど。胡桃って、後から入れていいんでしたよね?」

お、おぉ・・・ レシピに書いてなかったかな〜?(^_^;)  
正解です。無事に焼けたそうでよかったよかった。

そんなこともあろうかと、
今日の手ごねは干しぶどうの入れ方
 ( ◠‿◠ )

 最近は試食用に小さいパンを、先に焼くようになりがち笑

#小さいパン #ぶどうパン #パン教室仙台
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2023.2月のパン教室

2023年02月22日 22時23分00秒 | パン教室
見たことあるんじゃないかなあ?

呼び方いろいろありそうですが。
北欧パン、と呼んでます。
今回は バターロールサイズとハンドボール半割りサイズ?の2種類にしました。

とあるパン屋さんでは、「おっぱいパン」て出してました(^^)
あれはバスケットボール🏀の半割りサイズだったかな? ちょっと大げさ笑


ふんわり甘いパン生地に、菓子生地ぶっかけて焼きます。

パン生地に何か載せて焼くって様々ありますね。
例えばメロンパンはクッキー生地。
パンダ🐼のクッキー生地を載せたのとか パン屋さんで見かけたことがある方も多いのでは?

パンダといえば!!! シャンシャン🐼、中国にお引越ししちゃいましたね(T ^ T)
コロナ禍で返還が2回延期になったとはいえ、やっぱりさみしい〜

何事も
 ==いつまでも今の状態が続くわけではない==   そうなんだけど!
 皆んな大人になるんだねぇ・・・


脱線した(−_−;)

 さて パン生地の他にも生地づくりをしなきゃない(面倒な💦)究極の⁈選択、アナタならどっち派?

メロンクッキー生地か菓子生地か。
サクサク感はメロンパンなんだけどー。香り付けてー。
こちらの菓子生地の、焼けてだらけた縁のところが好き

追加で試作: たこ焼き大 かわいい💕













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2022.12月のパン教室

2022年12月23日 21時53分00秒 | パン教室


米粉のパン。

(アレルギー対応ではございませんのであしからず(・_・;  )



ぷりっ とかわいい。

お米を意識して、
" 楕円丸め"  の練習をしました。

お米の優しい甘さ。
身体に すっ と吸収される。
お米の国に、産まれてよかったわぁ☺️

きのこシチューを皆んなで作りました。


2022年も残りわずか。

換気に窓開けっぱなしです。必要に応じて 衛生手袋使用。勿論全員マスク着用。

コロナ禍のパン教室、出来ることは率先して取り入れる意向でおります。

ご理解ご協力ありがとうございます。来年もどうぞよろしくお願いします。




#パン教室 仙台 #手作り米粉パン
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2022.11月のパン教室

2022年11月10日 20時51分00秒 | パン教室
パン 教室・・・ですが 中華まんです^ ^

パンの仲間です。  

蒸しパンも、パンですしね^ ^


中身の具、お肉混ぜ混ぜは生徒さんにお任せ。
で、人数分に等分して全員同じグラムで同じ数の中華まんを成形したわけなのですが。

「余っちゃったー」との声。

え? 
さっき成形する前に・・・全員で・・ 
それぞれ・・・
具を生地の数に合わせて等分する印・・・つけましたよね?
あれなんだったん?(*⁰▿⁰*)

このふわもちの中華まん生地が美味しいから、いいんですって🤣
なんだぁ、わざとかあ😉



今回は 筍増し増しで、
歯応えのたのしい中華まんになりました。

#中華まん#ふかふか



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2022.10月パン教室

2022年10月19日 19時58分00秒 | パン教室
クリームパン。



同じパン生地で、2種類。
おからサラダ🥗でビタミンと繊維質たっぷり☺️
#クリームパン#おから
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2022.9月のパン教室 カルツォーネ

2022年09月21日 15時15分00秒 | パン教室
具沢山ラタトゥーユ、煮込みました👍

残暑感のメニュー選択でしたが、今日に限って! 今日から長袖の気温23度。
連日の30度前後の気温はどこへ??
台風の影響で暑くなる予想が、外れました。
昭和の感覚では、外れてしまうことばかさ🙄

開けといた窓辺で手ごねをするお二人、絵になりました。見てて癒しになりました☺️
( 手伝わない私😄)



包めるかしら???





ちょっとくらいはみ出ちゃった方が、美味しそうだったりする😚

ぜんぜん関係ないけど、お裾分けの季節のもの。
ポポーも飛び入り参加。
種植えよう、どこに植える?あら何年かかるかしら? たのしみが増えました😊




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2022.7月のパン教室

2022年08月04日 07時10分00秒 | パン教室
ねじねじチーズパン。
ツイストパン成形の練習。
まずはプレーンで。

慣れたら
クッペの中にチーズを入れて細くのばし、ツイスト。
生地量に対しての細さ・長さ、なんねじくらいが理想か。
細すぎては硬くなってしまうし、太すぎてはねじれない。
なかなか"ちょうどいい"に辿り着くのに難しいんです。

皆んなで作るといろんな形ができて面白い ^ ^

今までどおり
※ 感染症対策として換気・マスク・手洗い・少人数短時間に努めております。
ご協力ご理解ありがとうございます。
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2022.6月のパン教室

2022年06月15日 14時24分00秒 | パン教室






ブルーベリーパン と スチーム玉ねぎ。

相変わらず盛り付け途中画像ですみません。

ブルーベリー🫐とクリームチーズ🧀、
この相性を見出した人天才❣️

年に一度は食べたいこの時期のもの、
「新玉ねぎのどっかん!」

<< 今日の課題 >>
この緩いフィリングをどうやってパンに合体させるか⁉️
etc
・市販ジャムは煮込んで水分を飛ばし、更に粉を加えてとろみをつける。
・中に包むのは難しいと判断した場合、上に載せてしまう。
丸?楕円?クッペ? ジャムいっぱい入るように器状にしちゃおか? ・・・😆

あーだこーだとわいわい、成形いろいろやってみる。たのしいですねー



ジャムを包んで長くのばし、捻りながら渦巻きにしてみました。
ホイロ後、クリームチーズソースをかけて焼く予定。

たのしみだ❣️
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2022.5月 パン教室 ( ガーデンフォカッチャ)

2022年05月30日 22時09分00秒 | パン教室



雰囲気出てます?


皆んなで作るとこんな感じ。
お花は女子を幸せにしてくれます

パプリカの中にオクラ
パプリカの頭ポコポコが花びら


紫玉ねぎの太陽

みんな横向きでごめんなさい💦

残りの野菜はスープになりました🤗
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2021.9月のパン教室

2021年08月23日 17時34分34秒 | パン教室
9月には気温もコロナ禍も落ち着いてほしい・・・

8月はお休みします。(暑いから😅 しかし、7月も既に暑すぎる😓 )


コロナ禍が続き、その時その時の事情に合わせお休みにしたり窓全開にしたりなんとか細々と繋いでおります。

 7月のパン教室の画像です^ ^ オリンピック前で新型コロナウィルス感染者も今ほどではなかった・・・





先日実は、軽い⁈熱中症🥵になりました。
頭痛がしてきて、頭痛薬を服用。治らずおかしいと思い、リュックからテーブル塩を取り出して舐めました😓
なぜかリュックに塩🤣🤣🤣

 帰宅してエアコンの下で休んだので大事に至りませんでしたが、119番するタイミングを見計らって緊張しました。学習: 一人じゃなくても、自分の身体は自分で守る勇気と決断力がないと自分を守れない!!
誰に遠慮も気遣いも、なりふり構わず命を守る行動がとれる人間になろう!!
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2021年 4月のパン教室 

2021年04月09日 17時41分11秒 | パン教室
4月17日 水曜 10時から です。

空きがございます、
お申込みお待ちしております。



追記:

新コロナウィルス感染 蔓延防止対策中により、5月5日までの開講は自粛といたします。
ご理解の程よろしくお願いします。
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2021年 2月のパン教室

2021年02月21日 19時16分37秒 | パン教室
追記:

ほぼ天板大の😅 オムレツパン🍳

卵はみ出しても大丈夫、作った型にオーブンシートを敷いています。

ポイントは、
オーブンシートの角を切らないこと^ ^

スープは、湯葉を使っています。
こないだサンドウィッチマンさんがテレビでやってた湯葉屋さん、行きたいな。

(コロナ時期終わったら)
行きたいなあ 、 が増えすぎです😓

飽和状態



2月17日 水曜日です。

オムレツパンの予定です。

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