パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

パンを編む その1

2007年12月03日 20時58分17秒 | パン教室
基本的に、

オモシロイし
見栄えするので 5本編みをします。




これは4本編みです。
個人的に かわいらしくて 好きなんです。









これを繰り返します。


すごく 複雑に見えるけど、実は 一番 単純 かもしれない。
のが、
6本編みです。

けっこう くどいです。
皮のベルトの工房で働けるかもしれません。


こんなのかいてますが、

今実は 頭の中は 
シュトレ-ンで いっぱいなんです。
先日作ったのは味があっさりで 人によってはお気に召さないらしい。
去年の濃厚のが 記憶にも濃いのね。

ので 薄口、濃い口、具沢山、など いろいろパ-ジョンでやろっかなと。

それが・・・
誰か買い占めたのか、材料入手困難!!
頼むよ~
そして かなり・・・お高い!!

今年最後だ 気張ってイキマショか。




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今回の修行の旅のシメ

2007年11月15日 14時31分03秒 | パン教室
(11/19少し直しました。)


”メシ”じゃないよ。

チョコブレッド 講習を受けて参りました。

前に自分で作ったのは 冷やしすぎて( 仙台の冬 外は雪なのよん。)
チョコが割れてしまったのでしたが、(冬のブログ見てね。 2007.1/17
の生地を参照くださいませ。)

チョコシ-トというのが 売られているんだそうな。

なんでもかんでも 作らなないという思い込みがあるので、

ありがたいハナシです。

時間的にエンゲル係数が高い我が家としては 
安心して利用できるものは 使わせていただきましょう。

・・・ちなみに 仙台には売ってるのかしら???

やっぱり 作ろうっと。


そんなこんなで 歩き回った(無駄に)東京でございましたが、最後の極めつけ。

朝 東京駅に荷物を入れたロッカ-が見つけられず、
帰りの新幹線の時間がきてしまいました。
お土産どころじゃございません。

病気は治した方がいいね。
どんな持病も 努力しだいでは 少しでも良好に向かうと信じて。

病名”方向オンチ”。


今度行くとしたら、
万歩計 持っていこう♪

それから 何人の駅員さんとお巡りさんに 道をきいたか 数えよう♪

思えば 結構この足、無駄に太いだけじゃなくて 丈夫なんだね。


う-ん 「人生 無駄は無い」 ということで。

さぁ 皆さんも 毎日大事にいきましょう!! 


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あらためて ベ-グル

2007年10月26日 16時00分40秒 | パン教室

前の晩、予習したもの。



講習会のもの。



成型の仕方で、同じパン生地のものが こんなに違う。


うう~ん、奥が深いゼ。

しばらく ベ-グルに はまりそう。

あぶない。

・・・・・

半分かいて 草稿中にしっぱなしが 話遅くなっちゃってました。
すみません。


今日は 随分と 雨が降りますね。
今から お引越しのプレゼント用の薔薇を買いに行きます。
アリスタ-ステラグレイにしようと思います。
昨日、下見してきたので。

 来年のスケジュ-ル帳をゲットしてきました。

早いな~

11月の旅の予定 いそがなくちゃ!


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団子のパン???

2007年10月17日 23時51分35秒 | パン教室
コロコロコロコロ・・・・

あれれれれれ 
何個なったか わかんなくなっちゃいましたね。

あの~ ・・・ちっちゃいだけに、
並べて愉しんでるうち パン生地が冷めちゃうんですけど
気温が低いから 慌てなくては済むのですが。


仙台も 今週あたりから急に寒くなっちゃって。

ホイロも 先週までは室温でオッケ-だったのに、
今週からは ちょっと一手間かかる様。

パンちゃんは、気温や室温に敏感なんです。
でも それを知って こちらがその環境に合うように動くか、
              合うように環境を作ってあげるか。

他のいろんなことにも 当てはまりますよね。

アナタは どっち派ですか???

長いものに 巻かれる派?
長いものは 巻いちゃう派?




これぞモンキ-マジック てか。

ほんとの名前は、ホ-ムペ-ジで。

しばらく 風邪で お休みしてまして すみませんでした。
何も変化ないのに お越しいただいて 申し訳なく、ありがとうございました。
画像が溜まったまま、ハナシが遠くなってしまいました。
どうしようかな。

風邪が長引いてました。
今日も パンの講習会の後 お医者さん行きましたら、
「一番 強い薬なのに まだ 治らないの?」 
と驚かれてしまいました。
いやん 驚きたいのは こっち。
治りが悪いのは トシですね。ハイ
いつも 薬は長めにいただくのですが、
一緒に行ったユウの レントゲンと血液検査に異常が無いのに安心して
 今回は言いそびれちゃました。
 つい 自分の事は "二の次三の次・・・"になっちゃいます。
おととい 一回 善くなったようなのですが、
ひとつの種類が無くなったら 又ぶり返したのでした。
薬を変えられました。

だいぶ いいんだけどね。咳って 疲れます。

ハンパに動けるから 長引くんだと思います。

ゆうべは 予習で夜更かししたので、今晩は 寝る!!


ゾ!!!!!

おやすみなさい。
皆々様も、お体に お気をつけ下さいましね

喉が痛くて 言葉少ななのに、ここだと 黙ってても書けるんだね

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レモンパン

2007年07月13日 12時36分19秒 | パン教室

この中のどれかは、先日のおえかきと同じでしょ。


7月のテ-マパン、レモンパンです。
生地に生クリ-ムを入れるのは、反則です。

他の材料も あんなにこんなに、
なのに 甘くない。
のは レモンのせいかな。


夏風邪ひいてる場合ではないのでした。


現場にデジタルの秤を二つとも 忘れてきました。
さ来週の講座まで アナログ生活です。


たまにはいいんだよね。

慌てず 騒がず スロ-でいきましょう。


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今日は、”咳の長い人用” の薬を処方していただきました。
そろそろ、体力の限界です・・・

皆様も 風邪には気をつけてくださいましね。
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イカげそ

2007年07月07日 14時29分58秒 | パン教室
こいうことするの、だいたい決まってる。


いっつも

ワタシには クリ-ムパンの中身が無い。
Boo-!

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焼きたては、
足もカリカリして 美味しいんです。
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後ろから

2007年05月14日 17時13分25秒 | パン教室

楚々として うつくすい。


「これ、本物?」 
と 中から見た方。
規則的に 花がついてるから 一束ずつ結わえたのかと思ったそうです。



今月のパン教室は、バナナチョコ。

「お祭りの香りがするね♪」 って。 なるほど~

角にいる ちょろりん、としたのは 誰でしょう?
 説明用に待機してます。
今月のサラダに入ってるもの。




だいぶ仙台北西部も暖かくなり、酵母ちゃん健やかでございます。

皆さんに”ソ-ダの香り”を嗅いでいただきました。
これが、”アルコ-ルの香り”になるまで、もうちょっと。

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香りで期待したのか、お腹を空かして帰ってきたユウ。

「チョコパン食べたい~!!!」 何回も。

だから、無いんだってば。
み-んな、お持ち帰りなんだよ。
だいたい、この週末何個食べたのさ。
今日も 50個ほど焼いたので 香りが充満してます。

今月あと4回、これをやるんだね・・・!?


ところで
昨日、母の日だそうで 娘からもらったのは ワタシのエサともいうべき
ガ-○チョコ。 を一枚。
・・・ちなみに数時間前に八百○じさんで買って来たのも 同じチョコ6、7枚。

あぶなく、全部買い占めるところでした。
でも 良心が痛んでやめたのでした。
少し残して来てよかったね~

大事に食べるからね。
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リ-ンなベ-グル

2007年04月22日 17時07分16秒 | パン教室
パン教室では 10時には発酵が 済んでて、分割から始まるわけで、
50~60分発酵なら 9時頃に発酵開始かと お思いでしょうが。

実は お食事系のパン生地は、2回発酵させるようにしてますのよ。

こうなるまでに、幼稚園に送って帰ってきます。


そしてガスを抜いて
1回目の発酵の半分くらいの時間、また 発酵させます。


それから、皆さんがいらした時の 膨らみ状態になるわけです。


ていうのをいつも、教室の間に見せようと思って デジカメで撮るんだけどね。

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2回目の発酵状態も撮らないと、ここ見た人たちは わかんないよね。

すいませ~ん

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日中はパン教室で、そして夜も同じパン。

2007年04月19日 22時49分57秒 | パン教室
ビョ-キだね。


70グラムの生地を麺棒で伸ばして

夜に一人で ふらふらしながらやってるので けっこうテキト-です。
ごめんなさい。



左のスプ-ンは、三温糖とシナモンを 生地に馴染ませるむためのもの。


50グラム と 70グラムの大きさの違い

「今回の生地で 何個できるんですか?」
のご質問。
生地だいだい500グラム= 50グラムなら10個、70グラムなら 500÷70=7個。
(余りは ちょび゛ちょび足してやって)

無駄なく捏ね上げたら、ですからね。



半分に切って、ト-スト。
今回は スライスチ-ズときうりとセロリ葉。
(開園記念日でお休みなので、お花見のランチです。
4歳児でも、汚さずに自分で はさめることのできるもの限定)



こっちはママのお茶うけ用。

同じ生地でも いろいろ使いまわしできるのがイイよね♪

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実はこのあと "酵母のおかたづけ"もしたのです。
今書くからね。
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ベ-グル どっちがいい?

2007年04月12日 19時21分12秒 | パン教室

これは 味噌づくりの途中でした。 アハッ



2種類です。



比べるって かわいそうだけど、大事なことでもあるのでした。
それぞれの 良さがあるということ。



切ってみましたが。
画像では、 柔らかさの違いや 香りがわかんないのが 本当に残念、。




ちぎったほうが もっちり度が わかるかしら?


これをこの大きさのままパン教室にするか どっちのを今月やるか。
う-ん。
本当は、なんだりかんだり( なんでもかんでも ) で 味付けした方が、仙台人には ウケるらしい。食べやすいもんね。
 でも ド-ナツと勘違いしちゃってるかも。
いろいろやってたら、ベ-グルだけでも 半年以上はやってられそうだわ。
( 怒られるよね。 だって ベ-グルって 美味しいんだもん。 )

選ぶって 難しい。

まずは プレ-ンでいきますか。 ワタクシのダイエットにご協力お願いします。
なんちゃって。
( 昨日のス-ツ、半年前に買ったのに キツかったんです・・・)

今月は リ-ンて 決まってるんだもんね。
来月もリ-ンで。。。。要相談。


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マジメな パン教室講師の一日。( ほんとだよ。)

2007年03月29日 22時02分20秒 | パン教室
6:00 起床 趣味の酵母パン「りんご&米粉&はるゆたか」の生地が発酵完了。


フィンガ-テスト ばっちりだわ。
焦らず、時間かけて 仕上げ発酵させれば ふんわりパンを試食していただける♪


分割、丸め、成型。

7:00 教室での サラダの準備。
今月は、春雨中華サラダ。
錦糸卵を焼く。 わかめの塩抜き。
春雨を戻す。 ひき肉を生姜で炒める。
などなど。
7:30 中種の計量

午前のパン教室の生地捏ね。
 8:00中種を捏ねて発酵させる。
 8:40中種をパン生地に捏ねるとこ。

(保育所に預ける場合は、この40分で送ってロッカ-に着替えなどを小分けして入れたり先生とお話をして戻るわけ。ずっと走りっぱなし。すっごい危険です。もうしません。したくないです。)
9:00 その生地(成型して焼いて食べてお土産になるパンの生地)の、発酵

子供たちが起きてきてご飯食べたり 部屋の片付け。
(おそ-い!!!
 春休みでも、うかうか寝てだらけてられない気の毒なお子たちよ。)

酵母パンの仕上げ発酵完了 焼成

9:30 捏ね練習生地の中種計量
9:45 捏ねて中種発酵 

道路から ボンボンと音が。
玄関を開けて見ると、サッカ-ボ-ルが挿し木してたバラに的中。
ゆるさ-ん!
公園に行ってくれ-!!
ハァ、ハァ、 無駄に体力を使わされ。

皆さん到着。
春休みだし、いつも一人の方も お子さん連れ。
あら 大きくなったわね-!
春の幼稚園入園前に 会えてよかったね-!
おいしい思い出 できたかな♪

教室開始10時に焼きあがった りんご酵母パン。
う-!!! 一番いい出来。


教室開始。
成型の練習。
 麺棒の使い方と、あんこの包み方にポイントね。
その間に捏ね練習の中種発酵完了、捏ねの練習。

皆で サラダを作り 盛り付け。

あらこちらでは あんぱんの飾りつけ。
春なので、特別 さくらの塩漬けで お化粧です。

サラダのドレッシングを作って味見。

今月 最後のあんぱん

お化粧でごまかせても、
丸めが上手じゃないと こうツヤツヤのお肌にはならないのよん。
う-ん、うつくしい。

やっぱり、肌よね。

あんぱんの前に、酵母パンの試食タイム(いつもあるわけではありません)
 焼きたてに近いので、酸味があります。
 食パンとしては、今までで 一番上手くできた と思います。
 そういうときに限って、もう この酵母は今回で 完食なのです。
 米粉が入ってるので、ちょっぴりもちもちしてます。 

酵母パン、教室でもやってみたい?
(実は ワタシがやりたいの・・・どんな風にしたらいいか考え中。来月やろっかな。希望者だけにしよっかな。酵母が無事だった時だけ限定かな!?)


そしてランチタイム
 子供達は リビングのテ-ブルです。


「こないだ見た”さくら工房さん”のバック、買うつもりで来たんだよ-」と たのしみに来ていただくのも ワタシも嬉しい。

 は-、今日も おいしくできて、満足満足。

と思いきや。

午後は、子供パン教室
 またまた生地を用意しておいたので、分割から。
そして形づくりして、焼けるのを待ってる間に 捏ねる練習。


皆 ハリきってます!!
春から 4年と6年の3人。
春から中学の3人。

丸め方、上手!


たたいて くるみこんで、


今回は、形らくちんパン。
子供だから 発酵バタ-は いやかなぁ・・・と気を遣ったのですが。
「こっちの方がいい」 って声を揃え。
皆さん、舌が肥えとりますな。 
ワタシが 子供の頃に 発酵バタ-なんて 無かったぞ。


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あれ みんな 赤い字になっちゃったぞ。 なんでだ?

みんな 呑込み早いねぇ。
若いって スバラシイ。

実は、強力粉が残り一袋しか残ってなかったの。焦った-!!
夕方は 2箱も買って 1.5斤の型や 先日腕の内側を火傷しちゃったのでオ-ブン用のミトンも買って バタ-やら何やらいっぱい買い込んで来ちゃいました。
冷蔵庫(の、ワタシのスペ-ス)、いっぱいです。
 ますます 酵母ちゃんのスペ-スなどありません。

う-ん、教室用のサラダの材料を入れるのは、上階でもいいかしら-ん!?

長々とかいちゃいました。
読んでいただき お疲れ様でした。

おやすみなさ-い
ぜったい いい夢みるぞ!














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3月のパン教室は 中種を使う”あんぱん”です。

2007年03月07日 18時57分35秒 | パン教室
この教室で、いろんなことをやりたいと思ってます。
思いつきだったり、どうしても覚えてほしいことだったり。
とにかく、パンづくりを一緒に たのしんでいただけたら 嬉しいのです。 

今回は、
最近 酵母パンで 中種を使う作り方をしてるので、
ぜひ パン教室に来ていただいてる皆さんにも体験してほしいなと。

(・・・ご迷惑だったりして!?? )

前もって、捏ねた中種を用意しなければないので ちょっと手間なんですけどね。
そして、捏ね方の練習用にも またまた 中種を捏ねるので、
一回のパン教室で計4回も捏ねるのでした。 

かなり、好評です
えがったえがった

そういえば、焼きたてのあんパン て
 あんまり食べる機会ないかも。

画像は、中種を混ぜるとこです。

焼けた画像は、ホ-ムペ-ジに載せました。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/panzukuri_mittsu
(これで 見られなかったら(やり方わかんないの)左のとこから ホ-ムペ-ジをご覧下さいませ。勉強不足でゴメンなさい)

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昨日の、二分の一成人式で緊張したのか 今日はちびっとお疲れモ-ド・・・!?
いやいや、花粉症で ぼけぼけモ-ド

今月は錦糸卵入りの春サラダなのですが、
 白ゴマを炒るのに オ-ブンに気を取られてたら焦がしちゃって
 やり直ししました
・・・なんだか 違う香りの部屋になってしまいました。

ワタシだって、人なんです-
失敗したら、やり直せばいいんです- 
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あんぱん 食べ比べ

2007年02月22日 20時15分14秒 | パン教室
A,B,C 材料は同じです。

それぞれ 違う捏ね方をしました。

どれがどうでしょう?
ってのを
 3月のパン教室で やってみようと思うんだけど。

2種類にする?

それとも生地は同じで あんこを変える?

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チ-ズと おかか醤油パン

2007年02月10日 15時42分47秒 | パン教室
パン教室での レシピ応用です。

お好みで、おかか醤油も お試し下さい。

この組み合わせ、おにぎりでやってます。

だから、海苔も合いますよね。

40すぎたら プラス200mgのカルシウム。

・・・まだだけど。いちお。

心がけないとね。


焼いた画像はホ-ムペ-ジで。

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子供パン教室・ピザ3種

2007年01月16日 21時35分52秒 | パン教室

これでもかってほど のっけました。
どうやら、”普通のピザ” がご希望のようなので 

たまねぎ、しめじ、ピ-マン、パプリカ、ウィンナ-、ペ-コン、サラミ、あとなんだっけ 山盛りミックスチ-ズ。

『 縁は汚さないんだよ。 』って言ったんだけどな。

・・・焼いたらチ-ズが溶けちゃったんだね、載せすぎたね。



他2種類。
生のロ-ズマリ、香り大丈夫だったかしら?
若返りのハ-ブっていうけど、キミタチは なんなくていいかねっ。




こね方、うまくなったね。

 前回、タ-バン野口でウケさせてくれたAちゃん。


たらふく食べて16時。

皆、お夕飯はどうしたのかしら?
やっぱり、食べたんだよね?

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内容は、冬休み明けで午前授業の日。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日から、大人のパン教室始まります。
土曜は延期になったからね。

仕込みは・・・朝にしようかな。

今日は、幼児クラブ。
さくら公園で 凧揚げをして はしゃいでしまった。(ワタシが・・・)
昼寝のしすぎでだるいまま、今日は もう本でも読みながら寝ますわ。

早寝早起きの習慣をつけたくて早く寝るんだけど、
早く・・・は 起きてないんだよね。。。

いったい、なんぼ寝るんだ???ってくらい寝てる気がする。

寝てない時もあったから、そのぶんね

寝てない人もいるみたいだから、その人のぶんもね
う-ん、アタシって他人思いだわ
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