パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

おやこクリスマスパン教室 2012

2012年12月18日 09時57分44秒 | パン教室

この 笑顔があれば、 コメント いらないね 

 

  場所 : みやぎ生協 本部 (ウィズ 仙台市泉区八乙女)  

            親子30名

 

メニュー : サンタのメロンパン風 トナカイチョコパン じゃがいもパン フェットチ-ネ入りス-プ 

 

 

トナカイ の角って どんなだっけ ?  

 

教室前。 大きいだけじゃなく 栄養満点の重い生地、既にバテバテ 

 

あ- たのしかった

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お勉強の旅

2010年12月12日 20時03分01秒 | パン教室
今年もよろしくお願いします

家で一人のときに限って、大雪だったり すごく寒かったりします 

今日は 後者。

" 大寒 " なんだそうで。

我が家事情 ヒ-タ-とパソコンの位置がものすごく遠い。

でもちょっとだけ 頑張ります。

(どのくらいだったか書かないと、ブログ消されちゃうんでしょう?
危ない危ない。)



さて
何をかこうかと。
 
今日は2種類のパンの試作をして載せる予定でしたが

 こうも寒いと手がかじかんで(どんだけ動かないんですか?!) しまい、パスさせていただきます。 (そうやっていつも、教室のあとの画像になっちゃうんだよね)



旅の報告を。古い話ですみません。

例年 ひとり旅のようなことをやってましたが、

今回の研修は、わが子の社会勉強を兼ねて 初の試み 母娘
で行って参りました。


互いの行きたいとこを出し合って、ル-トやら予算を考えるわけですが・・・。
・・・ いろんな意味で、
 母って タイヘンだ



メインは こちら












”すきなことを学ぶ” とは どういうことか。

学校を出てピッピさん一言。

「 で、さっきのおじいさん ( 失礼!!) 誰? 」



振り向いてごらんなさいな。 フランスパンの神様。

「 え-!!  アタシ、 ”神” と握手したの-!!! 」


何のために仙台から連れてきたのか、やれやれ。


そして 見送ってくれた私の友達とも握手して、

「 あ! ”神” と握手した手で、Hさんと握手した! 」 と。


『 大丈夫。 神のオ-ラは、Hさんにおすそわけできたってことだよ。 』 

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胚芽入り テ-ブルロ-ル

2010年03月17日 11時23分27秒 | パン教室
< テ-ブルロ-ル >

日本人が毎日食べる、白飯 のようなもの。


おかずやお味噌汁があって、ご飯 がある。

サラダやス-プがあって、テ-ブルロ-ルがある。


毎日食べるものだからこそ、身体にいいもの=栄養価の高いものを摂りたいですよね。


雑穀・玄米 等が流行っておりますが、
パンも 
白パンより雑穀入りや小麦胚芽入りにすれば
だいぶ 栄養価が上がり、腹持ちもいいものです。
(パンや麺 は すぐお腹が空くっていうのが悩みの方、多くないですか? )


これから春休み( うちは 既に一名春休み )
腹空きさんの食べ物作りの日々がやってきます。
美味しいパン 作りましょ


ということで、小麦胚芽を入れました。

自宅パンづくり教室

トッピング (= 飾りつけ)をしているところ。

(焼けたパン画像は HPでご覧下さい。)



==================



ところで 気になることがひとつ。
今日 久しぶりにココを開いた訳ですが、
訪問者が倍増してるのは 何故???

ぜんぜん書いてないのに-!!
だからって メ-ルがあるでもない・・・

どなたか、毎日何回もアクセスしてました

う-ん・・・

もしかして、心配して下さってました?
あら- すみません。
そうなのよぉ 風邪 治らないの。

夜中ずっと 咳き込んで、朝起きて疲労困憊の日々。

昨日あたりからだいぶ楽になりました。
今日はおとなしくして過ごします。
今日の懇談会、休んでいいですか。
庭の消毒と剪定、まだなんですけど 治ってからでいいですか。
もう 芽が出てますよね・・・
ごめんね。
今度こそ、ちゃんと治したいの。
2週間も風邪ひき、体力も尽きてきました。
手帳を見たら あらま 毎日のように出歩いてました。
家事はどなたがやってらしたのでしょう ?


ん??
出歩いてたのは、長女の御用 →
あ- それで 皆さん気にして下さってた訳かしら?

すみません ご心配おかけしまして。

ご報告致します。

お蔭さまで 中学を卒業できました。

そして
4月から高校生になれるそうです。なるそうです。

そして まだ起きてきません

宿題が出てるので だらけてばかりもいられないようです。

昨日 バッサリと髪を切り
心新たに 励むことでしょう・・・

と 母は信じることにします。

母は、まず風邪を治したい。

いじょっ

報告画像は次回。
今日はこのへんで。

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ブル-ベリ- パン

2009年07月19日 17時45分02秒 | パン教室
どうも。

出直してきました。

暑中お見舞い申し上げます。

3連休真ん中、皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。

本日は、剪定しまくり。
 ご心配おかけしてました ユ-カリくんの枝を一本切りました。
カンカンに持っててもらい、半分くらいまでは調子よかったのですが
のこぎりが はさまって 進まなくなった。

梅雨だし、しけっぽい生樹です。

角度をつけて V字の切り口を作り 再度挑戦・・・を繰り返すこと2.3回。

残り少なくなったとこで、ぴょ-ん!!! とナニモノかが!!!

キャ-!!! と のこぎりを翻し 右手首に傷つけるとこだった。

ていうか 
落としたら、下にいた カンカンの頭にぐさりだったかも ・・・
と想像すると ゾッとする。

以前 のこぎりで 指をやってしまった記憶から、
のこぎりには縁がないと思ってる。

犯人は(人じゃないか) びっきちゃん。 

いや ここは かわいくなかったから、びっきくん。

おだずなよ~ 焦った。


命拾いした。




あ、お題は なんでしたっけ。
パンね。


ブル-ペリ-の季節になりまして。

「 食べないでよ 」(じろっ) とユウに見張られながら、
ユウの届かないところのブル-ベリ-を採る日々。

(だいたいは、ユウが採っている)



3本あるうちの1本は、ピッピの誕生記念。

だので だいぶお歳はとってます。
ハイブッシュ系。

そして 1本でも実がなります。

他の2本より 遅く実がなります。


遅咲きで 一本でも実がなる。
・・・いいじゃない ピッピさん。

あわてなくっていいんだよ。



で パンのお題よね パン。

え-、
ブル-ベリ-ソ-スを水分として、丸めてチョッキンの 簡単成型です。


せっかくのソ-スの実の形がもったいないので、
アガ-で煮て トッピングしました。


その間、皆さんは黙々とカルツォ-ネづくり。

うしろは、その画像です。
皆 具のカルツォ-ネが漏れないように真剣に作ってるので、
バレないように ワタシも黙々と丸めました。

丸めって 大事ですからっ

それにしても 暑くて パン生地も私たちも辛い!

夏には夏の、パンづくり。

発酵しすぎないよう、発酵をさせないよう パン生地を作りましょう。

つまりは、少し量をちゃちゃっと 作って食べることが一番ですかね♪


夏休み、作り溜め生地(冷凍)で 乗り切りましょうか!

皆様 ご自愛くださいませ。


あ ブル-ベリ-も、実が終わったら 剪定しなくちゃね。




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見えないのに なぜ必要か

2009年05月14日 19時33分57秒 | パン教室
え~、実は

 見えないところにこそが、大事   だったり するもので。


なんて そんな うんちくタレは いいっすね。



HPのつづきです。

ウィンナ-パンやコ-ンパンなど 具を載せて焼くものに ク-プを入れるのは どうしてか と。


例えば パイなども フォ-クで ジクジクと 穴をあけたりするのと同じですね。

空気の抜けるところが なくて なんでこんなとこが???
 
って とこだけが 膨らみ ケロツコデメタンのほっぺのようになってしまうわけです。


パン教室では 全部に ク-プを入れて キレイに焼いてしまったので、

入れない場合は どのようになるのかを お見せいたしましょう。

 というわけで この画像です。
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お茶うけメロンパン

2009年03月27日 16時53分06秒 | パン教室
ブログにかきます。とHPにかいたのでした。


気持ちは春、お花見気分で お茶のみ用の?! メロンパン。


もっと 小さく作っても かわいいね 

あまり気温の上がらないうちに また パン教室でやりたいメニュ-です。



あっと言う間に 食べて無くなってしまうのが 残念ね。
今回は大量に作りました。 でも
ちょっとした集まりに持って行ったりして なくなってしまいました。

甘いものは、あまり自宅に置いておかない方が身のためでもあるんで
さっきも 一個ペロッと食べてしまいました。


眠くなってきたな~




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パンづくり サ-クル 「 リ-ン&リッチ 」 2009.2月

2009年03月03日 12時41分32秒 | パン教室
いつも 事後報告ですみません。

もう 3月じゃないですか!



せっかくの ガスオ-ブンですが、
家の電気で焼いたのより 焼き色が 優しいのは、

 皆さんの お好み加減かな。


3月の日程は 皆様 難しいようですね。

個人的に3/17は、卒園式と 卒業式の真ん中。


どうなってるでしょう。



とりあえず、インフルエンザでは ありませんように。

こんなになると思わなかった。

皆様 ご心配おかけしました。


やっと 通常モ-ドになりそうです。


今度は 花粉かな(TT)


緑茶飲もうっと♪
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うずまき

2008年12月10日 06時55分35秒 | パン教室
12月の自宅パン教室の メインメニュ-です。




こちら自宅用。


ぐるぐる ぐるぐる・・・

うずまきって たのしい。

時間を忘れて戯れてしまうような あそび心があるよね。


チョコシ-ト、
手作りして 伸ばして使用しますが 
丸めたり型入れすると、
濃厚なショコラケ-キぽくて お茶うけに いけます♪


ただ、残った卵白の 片付けに困ります。
・・・我が家は、すぐ おやつになってしまうから。
 最近 甘い系が多いのは、なんででしょう?
 

第一回は、 ショコラシホンケ-キ に化けました。
レシピは メモ紙に ちゃちゃっと 自宅用あっさり味にかきあげて 渡し、
専属パテシへ ピッピさん登場。

バナナも入れて、ボウル大の でっかいケ-キが焼きあがりました。
(ボウルまんま焼いてしまうとは、大胆なお方です。 洗い物を減らしたおつもりでしょうが、 翌朝に洗ったのは 私です boo!)
 それから、美術の宿題があるんだと・・・こないだ終わらなかったの?
 ・・・ 何時に寝たのでしょうかね。

 まずは 初めてメレンゲに成功したと、感激のピッピさん。

かなりしっとりと膨らみました。 

だから、道具と 材料の新鮮さは 大事だってわかったでしょ。


これで 今年のクリスマスは、安泰かな。


ところで 画像説明の続き、
半分の生地は、折込バタ-で デニッシュ風。
サクサクして 食べやすい。
なんにでも合います。


こちらは、大きく巻いて 一斤型。




 三兄弟 どんなふうに焼けたかは、 パン教室のHPでどおぞ

ここまで 読んでくださって ありがとうございます。

今年も あと どれくらいかけるかわかりませんが、 
たまに思い出して お越し下さいませ。

いつも ありがとうございます




2009年 パン教室については、
HPに載せましたので 宜しくお願いします。























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いい色に焼けました。が

2008年11月27日 14時19分29秒 | パン教室
これは どんなパン生地かと申しますと・・・
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試作パン 

2008年08月23日 20時53分32秒 | パン教室
皆様 いかがお過ごしでしょうか。

我が家はなんとか ワタシ以外にお医者さんのお世話になる人も出ず(夏風邪ひくおバカはワタシだけ??? そ、そんな・・・) 、
バタバタあり まったりあり の 充実した日々を過ごしました。

さて 夏休みも 残る二日。
明日はスポ少 フットサルの試合。

てことは、宿題は いつ仕上げるのでしょうか?

なんて 子どもの心配より 自分はど-なの。

そろそろ 重い重-い腰を上げ 頭で練ってた試作づくり。
 
ペ-ストを作って

出して捏ねるはずでしたが、

洗いもの増やしたくないので
(ただでさえ 夏休み、そして休日。。。)

ここに粉入れて 捏ねちゃいました。
パン捏ねもできるのを買っておいてよかった♪
(でも 少量しかできないので、結局 半量を2回 )



久しぶりに見る 妊婦っ腹

う-ん 健やかなる成長なり




 ワタクシとしたことが 大胆な思いつき

なんと  IH でホイロ。(仕上げ発酵) 

すぐ すごく 熱くなるので、ほんの 5秒くらいね。
あとは 乾燥に気をつけて 置いておくだけ。

今日は 秋の気配、涼しいので 冷めた頃に再度4.5秒。

ちなみに、おススメはいたしません





そして 焼けました。
殿方チ-ムは マッタリお昼寝中。
ふっふっふ・・・撫子ペアで、試食タイム! 

残るは 10個
・・・10個 焼いたことにしようね 





つい ムキムキしてしまうよね。
きらきらしてる♪

はぁ~、
焼きたてって 美味しいね~ 

と二人 癒しの時を共に過ごしたのでした○

(静かだし!!)


美味しいけど、これ却下です。たぶん。
分量と内容変えて、もっと美味しくするんだも-ん♪

期待しててね!!

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十円パン

2008年06月29日 10時37分34秒 | パン教室
まんま 十円饅頭のパクリです。

これ一個十円で、 買う? 売る?

討議の結果 一列6個で 120円で売ってそう。



ということで

”二十円パン” に 改名しなくちゃね。


(大きい画像は パン教室のHP参照)
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ROSE という パン

2008年06月06日 00時12分57秒 | パン教室

このバラを ( ラブポ-ション・ラズベリ-香がお気に入り )


こう つくるなら、






この バラは(ソンブレイユ・色香りとも さわやか。Mちゃんの置き土産♪)
 




こ これでしょうか?

つくったのどなたでしたかしらね?
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まかないパン

2008年05月03日 13時22分38秒 | パン教室
パン教室が ひととおり片付き、
どうしても 残ってしまう材料たち。

今回の全粒粉などは 特に鮮度のいいうちに 食べ尽くしたい。


で、

ボウルに 思いついたパンになる材料を次々と放り込む。

テ-マは ”甘いけど 身体にも気遣ってるっぽいおやつパン”。

卵にスキムミルクに、
・・・親世代の好きなふんわりパンには 薄力粉。

が 無い!!

なんで???

全粒粉自体が薄力粉だから それでいいことに。
強力粉100%ほど もっちり硬くはならない。


そして 手のかからない成型。
大きいパンを持って行くと 切らなければないので あまり喜ばれないようです。

 成型しやすく見栄えもする、
ささっと茶菓子がわり(つまり 饅頭感覚)に、
全て兼ね揃えたパンが完成

わがままだなぁ・・・


カスタ-ドクリ-ムを入れすぎて、はみ出しちゃうのが難点。


わかった。
薄力粉がないわけ。
天ぷら係長の仕業です。
タラの芽を揚げてましたね。


使い切ったら 次の人の為にも、補充しましょうね~
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おからパン

2008年02月27日 12時38分21秒 | パン教室





モデルが消えた!!!


レシピのイラスト用のパン、お皿にあったのに。
お弁当箱逆さにして 隠してたのに。
朝には消えていた・・・

キッチンに沢山あるでしょ-!!

なんで 一番べっぴんさんを 食べちゃうかな~



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プチプチパン

2008年02月22日 20時31分51秒 | パン教室

ちっちやいから プチプチなんじゃなくて
中身ね。

ごめんなさい 中の画像ないです。

うちの子たちには
ししゃもの卵が入ってる」ということになってますんで よろしく。


カンカンは上にバタ-のせて 魚焼きで焼いて カリッカリにして食べてました。

自分で 想像以上の芳香さと食べ応えに 感動したらしく、
「おおお-!!!」と。



こういうのが、海辺に転がってるの 見たことないですか?

新作・バフンウニパン !!

これはこれで かわいいとおもうんだけど、・・・
ダメ?
かえって技術を要したりしてね。
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