どうも。
出直してきました。
暑中お見舞い申し上げます。
3連休真ん中、皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
本日は、剪定しまくり。
ご心配おかけしてました ユ-カリくんの枝を一本切りました。
カンカンに持っててもらい、半分くらいまでは調子よかったのですが
のこぎりが はさまって 進まなくなった。
梅雨だし、しけっぽい生樹です。
角度をつけて V字の切り口を作り 再度挑戦・・・を繰り返すこと2.3回。
残り少なくなったとこで、ぴょ-ん!!! とナニモノかが!!!
キャ-!!! と のこぎりを翻し 右手首に傷つけるとこだった。
ていうか
落としたら、下にいた カンカンの頭にぐさりだったかも ・・・
と想像すると ゾッとする。
以前 のこぎりで 指をやってしまった記憶から、
のこぎりには縁がないと思ってる。
犯人は(人じゃないか) びっきちゃん。
いや ここは かわいくなかったから、びっきくん。
おだずなよ~ 焦った。
命拾いした。
あ、お題は なんでしたっけ。
パンね。
ブル-ペリ-の季節になりまして。
「 食べないでよ 」(じろっ) とユウに見張られながら、
ユウの届かないところのブル-ベリ-を採る日々。
(だいたいは、ユウが採っている)
3本あるうちの1本は、ピッピの誕生記念。
だので だいぶお歳はとってます。
ハイブッシュ系。
そして 1本でも実がなります。
他の2本より 遅く実がなります。
遅咲きで 一本でも実がなる。
・・・いいじゃない ピッピさん。
あわてなくっていいんだよ。
で パンのお題よね パン。
え-、
ブル-ベリ-ソ-スを水分として、丸めてチョッキンの 簡単成型です。
せっかくのソ-スの実の形がもったいないので、
アガ-で煮て トッピングしました。
その間、皆さんは黙々とカルツォ-ネづくり。
うしろは、その画像です。
皆 具のカルツォ-ネが漏れないように真剣に作ってるので、
バレないように ワタシも黙々と丸めました。
丸めって 大事ですからっ
それにしても 暑くて パン生地も私たちも辛い!
夏には夏の、パンづくり。
発酵しすぎないよう、発酵をさせないよう パン生地を作りましょう。
つまりは、少し量をちゃちゃっと 作って食べることが一番ですかね♪
夏休み、作り溜め生地(冷凍)で 乗り切りましょうか!
皆様 ご自愛くださいませ。
あ ブル-ベリ-も、実が終わったら 剪定しなくちゃね。