パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

酵母パン 焼きまくり

2007年04月19日 21時33分59秒 | 自然酵母
 市民センタ-を2時間ばかし借りて 焼いて来ました。

おなじみ "1月りんご酵母"のノアカレンズ。(くるみと干しぶどう)
籐の編み籠(コルプ型)、竹ざる だのに入れたり、布取りの状態て移動。

"3月りんご酵母"で バタ-ロ-ルタイプの食パン。

朝の出掛けぎりぎりに手捏ねして、発酵のボウル状態で持ち込んだバタ-ル。
(フランスパン)

”赤ちゃん乗ってます”のペッタンが車に欲しいくらい、
そろりそろりと 運転。
( したつもり。 ・・・でも、 しっくりげって布が濡れちまった。まぁ 霧吹きの手間が省けたってことで自分に納得させる。 )

これは、うちに残った分。

もう 今回の研究は ひと区切りつけようと思います。
(まだあるけど。 先日のパン教室で、里子に出すの忘れてた~)

干し柿酵母くん 元気です。
 (前日、試しに作ったイギリスパンは 昼寝してて仕上げ発酵が 天井にくっついてしまい、しぼんでしまいました。 いつも一斤なのに、1.5斤はうちのオ-ブンでは発酵に支障があるのでした。 画像、見ます? 子供達にコバカにされて にが笑いの母。 でも ふんわりで 味はいいのよ。中身だけ、載せました。)

食パン型のは、1月から使ってるりんご酵母ちゃんです。
 時間に制限があったので、充分にベンチタイムと発酵をさせてあげられなかったのは 敗因でした。
元種の割合が多いのと、生地をリッチに しすぎたからか 重いです。
このレシピは、焼きたては 酸味があるのですが 2.3日たってト-ストすると あら不思議 酸味は消えて 甘みと深みのある味わいになります。
( やっぱり、酵母の割合が多いかな~。 myレシピなのでね、なんとも。)
 焼きたても 美味しいパンに仕上げるのが 今後の課題。

まだまだ です。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

それにしても このgooブログさん、最近 調子悪すぎですよ。
編集画面が急に消えたり、画像を一つしか入れられなくなったのは なんでなの?

そろそろ お引越しでしょうか。
その時は、左のホ-ムペ-ジの方でよろしくです。
 
2006.4/19追加あり。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿酵母 で イギリスパン

2007年04月13日 22時09分46秒 | 自然酵母
断面、いいでしょ-!!

全体画像は、控えさせていただきます(泣)

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

草稿中の記事がまたまた増えてしまいました。
一気に書かないといかんのよね-
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿酵母育て始めてました。

2007年04月04日 21時53分41秒 | 自然酵母
3/24
あんまり、いろいろ書くと 酵母オタクみたいで ひいちゃうんじゃないかと・・・
これでも 控えめに書いております。

皆さん
 だ、大丈夫???

ここは
知る人ぞ知る、うちのデッキ。

ある時は ブランコあそび。
ある時は ティ-タイム。
またあるときは ハンモック・・・
・・・・・そして どのときでも おやつになる 籠の果物 と 干し物
これ 干し柿ね。

オブジェと化してますが、ずいぶんと 歯っかけなってきました。

ケ-キかパンか 紫蘇巻きか・・・

少ししかないし、今が旬のやっぱり 酵母となりました。





今回は このくらいにして、
春休みで 一回お片づけするつもり。
きっと、ユウが入園して 午前帰りが続くとバテるから。

5月の連休明けたら、中旬の勉強会にむけて また 作り直します。


冷蔵庫に空きがあれば、週に一回くらい餌をあげて かこっててあげたいんだけど。

休日などは 皆でガンガン入れるので どこに何が入るやら
きっと ワタシの冷蔵庫スペ-ス(野菜室は、ワタシ専用)も 危ういのでした。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

4/4
今日は この酵母で 食パンを焼きました。

ホイロ中、昼寝してしまいました。
・・・

タイマ-の音は、聞こえませんでした。

画像、見ます?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 12

2007年03月27日 15時32分34秒 | 自然酵母
あ-あ。

漏れったんだよわ。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

元気 よすぎです。

この早さに ついてけないかも。
春、早いぞ!!

だから。
瓶に入れるときは、3倍なっても大丈夫な量にしましょうね。。。
って いってんでしょ-(自分が)

でも これ見て、そのわけわかったでしょう?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 11

2007年03月26日 19時57分38秒 | 自然酵母
3/25
さぁ、いよいよ 種起こししますよ!!


ちょっぴり プシュッ といいました。



ザルで漉しました。


同量の粉で 混ぜます。
 時間かけて発酵させるので そんなに本気じゃなくても大丈夫ですが、
ダマがなくなるくらい。 パンナコッタみたいだわ。重たいとろろ。



これが一番種です。
ここで 命が宿りました。

ちょっと- 奇妙な命かも・・・なんともいえない感触。
触ってみないと わかんないよね-。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 9

2007年03月24日 21時04分11秒 | 自然酵母
3/23
毎日、似たような 画像ばかり。
書いてるワタシが 厭きてきました。ふぅ。 
放っておきすぎて、このまま失敗するんじゃないのかしらん?


片方が、りんご酵母とハルユタカ。もう片方が、ハルユタカと米粉。
ふんわりもっちり。
ふわモチ。食べ応えあります。


これは、ホイロ完了の朝7時。



どっちかが、米粉入り。他の配合と作り方は全く。


ぜんぜん関係ないけど、お好み焼き。
いろんな具の組み合わせで たのしんでみました。
一枚目は、カキ白菜にんじん+仙台味噌。

これは、ホタテう-めんキャベツ。 

千切りって もっと細いんだよカンカン。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

明日は、チヂミ。

3/24 今日のは、明日かきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジネ-ブル  の酵母 

2007年03月23日 10時08分54秒 | 自然酵母
酵母液が出来上がったら、どうするかというと。


3/18 液+粉=1:1 1番種をつくる。


同量の強力粉 混ぜて、瓶に入れました。




3/19 14:30 1番種2日目 少し、泡が出てきました。


3/20 11:30 1番種3日目 暖かいのか、水滴が。だいぶ泡が立ってきました。


入れた時、4~5センチだった気がするけどな。画像忘れました。メモもしてませんでした。テキト-な記憶ですみません。


窓辺で ポカポカ お日さま効果かな。 あ-、なんか いい句ないかしら、 募集中。



3/21 11:30 1番種4日目


 14:30 このままでは、夜中に破裂するね。 または、蓋から ドロドロあふれ出ます。
目安、2~3倍になったら 次のことしましょう。安眠のため。


ボウルにあけて、


半量ずつの粉と水(種200gなら 粉100g+水100g)、


混ぜる。




2番種にしました。 瓶には、3倍になっても大丈夫な量を入れましょう。
入りきらないので、里子に出しました。きっと、大事に育ててもらってることでしょう。



3/22 翌朝
 さすが2番くんは早いね。もう2倍くらいなってます。


3番種にしました。
( 1番を2番にしたときと同じ。2番種に水+粉を1:1で加え、瓶の半分くらいまで 入れたとこ)



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

3/22 もう、3番くんは 玄関で 2倍にはなってます。
もう、パンつくれますよ って。

でも 今日は 銀行に行かなきゃないんだよね。
中学の費用っていつから 引かれるんだっけね?
幼稚園の通帳に、お金入れるの忘れてたし。
あぶないあぶない。

今朝は、すぐ近くで鶯が鳴いてました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご酵母に米粉入り

2007年03月22日 20時32分32秒 | 自然酵母
3/18
米粉+ハルユタカで りんご酵母育て始めました。

いつも 夜間作業で ボケボケ半分、
ハルユタカの袋が似てたので、粉を間違っただけなんですけど。

50%50%では まだ重いようです。
でも イ-ストじゃないのに、頑張って膨らんでくれました。



もっちり しっとりしてます。


米=ご飯。
ということで、梅干なんて どうでしょう?

赤いものに目がないユウ。
寝てたはずが起きてきて 目ざとく パクリ。


マ-ガリンは 残されました。
なんで?


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

3/22
インフルエンザ、タミフル効果で 過保護な母と姉。
家じゅう 鍵をかけ、ユウを2階に一人では上げない。
ただでさえ、トッピな行動をする子なので
 どこまでが普通で どこからがタミフルの影響かは・・・
 きっと わからないでせう。

五日分もらいましたが、一日分残してやめちゃいました。
もしかして ワタシが移ってたら、飲んでみようかしら・・・!?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 8

2007年03月22日 11時48分20秒 | 自然酵母
3/21



やっと、りんごの方に 泡がちょっぴりなりましたが。
レ-ズンとかみたいに、泡いつぱい出ないから おもしろみに欠けるかもねん。

そろそろ粉投入しようかな どうしようかな、と
このへんの判断が実は大事。

ちょっと待てよ、くらいがちょうどいいような気がします。
天ぷらも、いっぱい泡が出て 落ち着いた頃が 揚げ上がり って いうじゃない。(例え、これでいいのか_?)
若くて失敗するよりは、完成して冷蔵1週間させるつもりで
 悩んだまんま ほっときます。あんまりは、ダメです。
いちおう、蓋を開けて香りの確認はします。

りんごの香りに、甘みが出てきました。
週末あたりに、種起こししようかな。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。


あんまり 変化のない画像を毎日見てても、つまんないでしょ?



実は、話がぐちゃぐちゃならないように 出してないですが
別の酵母も育ててました。
あとで 友達の家に行くので、
頼まれもしないのに 予期無く置いてくるつもり。
ひひひ
ちなみにこれは2番種だから まだパンは焼かないほうがいい。
3番まで自力で育ててもらいましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 7

2007年03月21日 14時10分47秒 | 自然酵母
3/20
りんごの方も、香りがよくなってきました。
なんとな-く、泡も出てきた。
でも まだまだ。

あ、今日のは やっぱりあとでにしますわ。
画像撮ってなかった。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 6

2007年03月21日 14時07分25秒 | 自然酵母
あら、たまっちゃいましたね。
三日分出しますからね。

3/19

ちゃっかりすっかり いちごちゃんもお供しております。










おまけ
ピッピの、”底から入れるカスタ-ドしゅ-くり-む”。
(例の、牛乳混ぜるだけのです)



今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 5

2007年03月19日 10時43分59秒 | 自然酵母
3/18
朝は 『 おはよう♪ 』と声をかけ、くるくるっと廻す。 

ちなみにこの画像は夜です。
りんごは そうでもないけど、
いちごの方は 蓋を開けると シュワ-ッ と シャンペンぽい
 さわやかな甘い香りと泡立ち。







またまた石巻土産に・・・プリン。

同じ店ですが、今度は ”ハイジのプリン”て いうそうです。
なんでか 底に一個だけナタデココが入ってます。
カスタ-ドソ-ス? なるものが カラメルの代りに付いてました。

でもやっぱりワタシは蔵王プリンをいただきました。



サッカ-で着るものです。
なんでこういうのがうちにあるかって。
ちなみに ”ビブス” とかいうらしい。
どこでもそうだけど、専門用語が飛びかうと 世界が違う気がします。

今週は、集金袋二つと保険とユニフォ-ム2セットの巾着袋、を全員から回収。
よってたかって 手渡しされて、どれが誰から受け取ったんだっか???
オバチャン手は二つしかないんだよぉ~
なんだか ジャンケンに負けていっぱい荷物持たされてる小学生みたいだ

中身をひとつひとつチェックして、・・・ 

で、これは おnewの試合着。らしい。
ひとつひとつ、手書きで ”やかた” って かきました。
10枚書いてるうち、だんだん字が小さくなった気が・・・すみません。
ちなみに、10枚だけど 1~10じゃなくて 2~11番なのね。
なんで?

謎がいっぱいの スポ少デビュ-。


今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒につくろう りんご酵母 4

2007年03月17日 15時07分43秒 | 自然酵母
3/17

朝からびっくり。

脱水済みの洗濯物から、昨日のピンクのブラウス、そして・・・

ス-ツまで 出てきた!!!

おNEWなんですけど。

「縫われてて、ポケット使えない」

とか言って、担任の先生に 破いてもらったらしいです。

ブレザ-が しわくちゃです。

けろっとして 驚かしてくれます。

・・・

今日は なかなか返せなかった 職場にやっとこさ 制服を返しに行き

そのアシで 校庭へ。

スポ少のお仕事。

役員として現場に初出動です。

新5年生、めんこいなぁ~

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

今週もまたまた、2:3。 今週は3の方のチ-ム。
どんな夜を過ごすかな!?

ピ-さんは 一人でメロンパン作ってました。
明日の、朝ごパンだそうです。

わ-い。
・・・ちゃんと、とっといてよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母

2007年03月17日 14時36分18秒 | 自然酵母
インフルエンザ効果・・・!?

いちごも買ってもらったので こちらも瓶詰め。

一パック 200円の 超小粒。

これこれ こういうのを待ってたの。
時期の外れてきた小さいのは、酸っぱいけど 農薬っけが薄れてきてるし
ハウスから出されてるのか 表面が丈夫。
カビにくい。はず。

一日置いたので、水が既に 薄ピンクです。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。
3/15
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒に作ろう りんご酵母 1

2007年03月17日 14時28分52秒 | 自然酵母
いろいろきかれますが、聞くより 考えるより 
さぁ 一緒にやってみましょ

現代の人間は、本当に必要なところを捨ててしまう おバカさん なんだって。

できるだけ、スカスカじゃないような りんごを一個ご用意下さい。
一緒にやりましょうよ さぁ 一個買ってきて-!

ワックス分は、ちょびっと台所洗剤を付けて 手でくるくる廻しながら洗います。
よっく すすぐと、
 キュッキュッと クレンジングとダブル洗顔したあとの
お肌みたいに きれいな スッピンちゃんになります。


気持ち厚めに皮を剥き、
(あんまり意味はない。見た目、なんとなくさみしいので)
下のケバケバしたところは 水が汚れそうなので捨て
使うのは、 皮と芯。
実は食べます。

計画としては
来週中に酵母液を作り
次の週には 種起こしを2.3回して、
試作くらいもして、
4/5には ある場所で ちょっと大量に焼きたい かな。
でも、20~30人の施設を二人で借りるって すごい贅沢だね。
まぁ、頑張ってみよう。

今日もアクセスありがとうございます。
人気blogランキングへ←ブログランキングに参加しております。 よろしかったら ポチッと一票お願いいたします。

(一緒に っていっておきながら、草稿中のままでした。
すみません。
これ、3/15)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする