忘れないように 勘を鈍らせないように
ときどきは 酵母づくりをね、するわけです。
初の試み ドライフィグ。
”有機”なんて 書いてあんだもの、やらないテはない。
<干からびたいちぢく>なわけで、
『実家のいちぢくでもできるのかな?』 と思うけど
こんな大きいもので 夏のものが こんなカチカチに乾燥するには
残念ながら・・・素人には難しいでしょう。
アメリカ産でした。 よく見かける(丸くプレスしてあるやつ)のは、トルコ産です。
6/28に館の水と瓶に入れ、7/7には 3番種でこさえました。
一本は、ピッピがク-プ入れしました。
なんと 美味しいんでないの。
今回、酵母を作るのに 秤は一切使用しておりません。
(手持ちの本のは、すっごく 細かく書いてあるんです)
勘(=野生の!?)
目と鼻と・・・・勘です。 永年の、ですか一応。
ここまでくるのに、やんべ失敗したもんね。
そんなコトを思い出しながら 夜中に試食したわけですが
「 又 同じに作れるんでしょうね~!???」と 冷やかしか、疑うマイケル。
おバカさんよね、作り手が同じだからって
同じのばっかり作れたら つまんないでないの。
例えば10人同じ子どもが生まれたらどうなの???
とは答えず、
・・・一応 黙ってましたけどワタシ。
つまりは ”これを仕事にできるのか” といいたいのでしょうけど、
今 そういう話をするつもりはないワケで。
すみません 道楽主婦で。
こういうのは、食べてほしい人にだけ食べてもらえればいいんです。
きっと メソポタミアの人たちも こうやって つくっていたんでしょうね。
タイムスリップできたなら、一緒にパンづくり できたかしらぁ~っ
ときどきは 酵母づくりをね、するわけです。
初の試み ドライフィグ。
”有機”なんて 書いてあんだもの、やらないテはない。
<干からびたいちぢく>なわけで、
『実家のいちぢくでもできるのかな?』 と思うけど
こんな大きいもので 夏のものが こんなカチカチに乾燥するには
残念ながら・・・素人には難しいでしょう。
アメリカ産でした。 よく見かける(丸くプレスしてあるやつ)のは、トルコ産です。
6/28に館の水と瓶に入れ、7/7には 3番種でこさえました。
一本は、ピッピがク-プ入れしました。
なんと 美味しいんでないの。
今回、酵母を作るのに 秤は一切使用しておりません。
(手持ちの本のは、すっごく 細かく書いてあるんです)
勘(=野生の!?)
目と鼻と・・・・勘です。 永年の、ですか一応。
ここまでくるのに、やんべ失敗したもんね。
そんなコトを思い出しながら 夜中に試食したわけですが
「 又 同じに作れるんでしょうね~!???」と 冷やかしか、疑うマイケル。
おバカさんよね、作り手が同じだからって
同じのばっかり作れたら つまんないでないの。
例えば10人同じ子どもが生まれたらどうなの???
とは答えず、
・・・一応 黙ってましたけどワタシ。
つまりは ”これを仕事にできるのか” といいたいのでしょうけど、
今 そういう話をするつもりはないワケで。
すみません 道楽主婦で。
こういうのは、食べてほしい人にだけ食べてもらえればいいんです。
きっと メソポタミアの人たちも こうやって つくっていたんでしょうね。
タイムスリップできたなら、一緒にパンづくり できたかしらぁ~っ