パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

お花見 持ち寄り一品

2010年04月18日 18時06分29秒 | パンづくり&お菓子&料理

シュ-だっていうのに

電気やのおっちゃんが ピンポン鳴らして、

「 10分だけ ブレ-カ-下げて下さい。」 と。


え゛!? ありえない!!

『 シュ-焼くんですけど!! 

って 力弁したって おっちゃんには わかるまい




宴はもう 始まってました 
仙台のお花見は寒いので、ちびっこちゃんのいるお宅にて集合。
テラスには ご主人様が手をかけてらっしゃるという寄せ植えが 

たのしい時間はあっという間 





自宅用。
カスタ-ド・アングレ-ソ-ス( ラム酒入り ) は 食べちゃったね。

こちらは チョコ味。






だけど

お昼時のせいか、( 呑みたい派メンバ-なのか!? ) 

こちらの おつまみ

バジルとパルメザンのシュ-の方が ウケてたような



仙台は、昨日の雪に驚かされましたが

けなげなさくらちゃん 耐えてくれました

今週あたりが 桜も見ごろのようで 今からたのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の休日ブランチ

2010年04月18日 17時44分44秒 | パンづくり&お菓子&料理
は お弁当や 夕食後のヨ-グルトなどで 食べ尽くしてしまいました 残念。




小麦胚芽入りの 自家製ホットケ-キミックス。
 誰でも いつでも 作れるように、大きめタッパに常備。

生クリ-ムに キャラメルシロップ、

フル-ツに はちみつ。

珍しく 静かな空気の我が家の朝。




実は・・・

なんと

久しぶりに 白米を切らしてしまった
このあたりは、
もち米と焼き豚のちまき、うどん、などなど 半泣きで お米の無い生活に挑戦してみました。


やっぱり 日本人は、お米だねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一区切り

2010年04月18日 17時20分09秒 | パンづくり&お菓子&料理
一年のしめくくりに、10月頃から シュトレ-ンの材料を買い集め始めます。

お店に在庫切れになってたりするので 入荷待ちも考慮 

何回もにわけて仕入れ。


これは大事です


気持ちも少しずつ 少しずつ、一年を振り返ります。


そして


一気に買い揃えてしまうと、

原価をつい計算してしまい 

目ん玉飛び出てしまうことになり 

気分滅入ってウキウキと作れなくなります。 なんちゃって 


今回の一年の締めくくりは、クリスマスでも 大晦日でもなく

春休み。 

日持ちがいいので、
いつもは クリスマスからのを 春休みのおやつ にして食べ尽くしてました。

暖かくなってきちゃうしね。


溶かしバタ-をたっぷり ハケで塗りこみ、このあと 粉砂糖。

運動会の飴喰い競争のように( 最近 見ないですが  ) 

お口の周りを気にしながら食べます。


そして

翌年用のラムレ-ズンを仕込むのでした。

気が付くと、減ってたりするので  多めに作っておくこと 

これも 大事です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする