パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

今日は 十五夜

2016年09月15日 20時18分57秒 | 子育て
お月見は、スコーン。
ピッピとカンカンの時代の定番
その頃の 私の十八番。

‥‥‥
最近は、やってなかったな^_^;

日本の食育 これではイカン。

で、ユウに 問うてみた。

お月見 どうしようかなあ、と。

「 ”月見バーガー” が食べたい! 」

おお

時代は変わったねえ。

じゃあ 月見バーガー、作るか❗️

「えー! 最近Mac行ってない!」

おお、時代は変わったねえ。
お店で手近に済ませる。
上の子供達時代には なかったな。


しかし その辺は 原点に戻ろう。
手作りこそが、母の愛情= 無添加 安全 安心

冷凍してたパン生地で バンズもどき を焼き
目玉焼き、つなぎ無しのハンバーグを焼き、
トマト オーロラソース バンズにマーガリンを塗って。

小児科から帰って 大急ぎ。
解凍にレンチンしたら一部加熱状態💦
ひき肉も同じ💦
目玉焼き 一個ずつ人数分焼く手間💦

これもしかして、
フライパン大の大きい一個を作った方が 喜びも”大” だったかも⁉️

食べる時間が家族バラバラだから これでよし としよう。
せめてお月見は 一緒がいいね。


虫の声 流れる雲 見え隠れする月。
安全第一 蚊取り線香。
ランタン 。

「スゲー! 美味しいー❗️」
「あ、俺 ソースかけてないわ」
「 虫とか蛙って 夜鳴いてるけど、寝ないのかなあ? 」

平和にゆっくり 時間が流れます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする