パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2017 1月パン教室

2017年01月26日 12時18分01秒 | パン教室
今年もよろしくお願いします。

イベントの多い冬休みを過ごされた皆様。
お疲れ様でした。
おしゃべりしたい内容、てんこもりでしょうね 😁

ご家族を
お仕事に 学校に 幼稚園に 送り出し

10時集合 パン教室。

小正月の お餅がまだ少しある状態ですが、

手作り派には一大イベントの、

💗あの日💗 が やってきます。


バターやお砂糖たっぷりのスィーツは そろそろ‥‥

正直 辛くなってきたのですが ^_^;

チョコレートは 別腹 😁



バレンタイン、
日本では もともと チョコレート業者の売り上げ目的だったと

つまらない情報ですが。

そんなことは 置いといて、

たのしみましょう

ドキドキ⁉️

ワクワク⁉️

チョコレートのパンにしようか悩みましたが、

あえて。

ハートのパンにしました。

かわいいでしょう❗️




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラから、スープ

2017年01月26日 10時35分08秒 | パンづくり&お菓子&料理
暖冬だった仙台も さすがに 寒くなってきました。


鍋の材料を求め、スーパーへ。

何肉を探していたんだったか

目にとまったのが

鶏ガラ。

あの、

ギョッとするやつ。

しかし

経験というのは 人を強くする。
忘れもしない お仕事で 初めてガラとり‥‥↓

お肉屋さんから 様々なガラが入荷し
下処理をするわけなのですが。
鳥骨までは、なんとか。
ケンチキは好きでよく通ったし♪

問題は 豚さん❗️
あばら骨の溝溝に 指を沿わせて
スープに不要な肉を取り除きます。

そこまでも、なんとか頑張れる。

そして。
一生 見なくても触らなくてもいいはずの、
あ・た・ま。
つまり 頭蓋骨💀。

首骨が くっついていたであろう空間から
手を突っ込み、
両目の空間をなぞり、
豚鼻のあったであろう空間まで
血合いなどの不要物質を取り除く。

生き物の微妙な曲線に、道具は使わない。
手で 。
涙が出ました。
なんで私こんなことしなきゃいけないんだろう って。

この頃に「銀の匙」 読みたかったなー!
まさしく 命をいただく とは こういうこと。
本物って、深いです。



さてさて こちら現在。
イオンの 普通のお肉コーナー。一番上の ささ身パックのあるあたり。
100円。
お試し気晴らしに チャレンジするには嬉しい お気楽価格。


〜 〜 自宅でお気楽ガラスープづくり 〜 〜

ネギの青い部分、ニンニク皮付き、生姜皮付き


ぶつ切り。
「 だし っていうのは 骨から出るんです」

なんとまあ、いい香り! 💗


まずは
① ”スープ” としていただく。
② ”もつ鍋” 、汁が 美味しすぎる‼️
で、
LINEでおつかいを頼み。
③”ラーメン” の細麺を ❗️

翌日は
④ ”鶏鍋” 。

冷めてからの鍋蓋を開けた時の驚き、
コラーゲン、 トゥルントゥルン Σ(・□・;)


冬の過ごし方の 一コマに、いかがですか⁉️ (^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする