パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

3月の習慣

2017年03月04日 18時14分12秒 | 東北大震災
年度末は、

時間が足りない‥‥

体力が足りない‥‥


日頃から心得て、体力づくりに励みなさい て
ことなんですが (・_・;

健やかなる春休みにむけての 準備。

何事も、準備八割。 ( 多分 💦 )

衣食住の 管理を司る主婦
として、
お仕事満載です。

自分の場合は
”食” が八割 ?!💦

食品の棚卸し作業。

困った時
子どもだけになる時
疲れちゃった時
大人数になる時
ちょっと食べたい時
たまには、いつもと違うものを食べてみたい時
時間のあるときに作ってみたいもの
なんとなく安心材料
つい勢いで買っちゃったもの‥‥
などなど 💦

まずコレ

カナダ土産の、チョコ? キャラメル?

メープル味なんだけど、舌触りが
ザラつきすぎて 買ってきた本人が不評で捨てそうになったやつ。

捨てませんよ、
せっかくカナダから 飛行機で我が家にいらしたんですから。
うちの人が 美味しく食べるだろう って、選んだんでしょ ⁈


一回目は ホットケーキ。
二回目は タルトタタン風。

< 耳寄り情報 >
林檎って
加熱すると オリゴ糖が増えて、オリゴ糖を餌にする善玉菌が増殖するんだそうだ。

先日 ショールームのお仕事で
ご一緒したお兄さんが言ってました。

ちなみに
ショールームって、
つまり ”ショー” = 素敵にお見せするもの
な訳だから
実際 使うつもりの備えはないんです 💦
とにかく素敵すぎ ✨
なので

自分ちの 鍋ザルなどを持参しました 笑


話それました。
棚卸し
常温食材は ”賞味期限” という有難い表示があるので、
期日の近いもの、早く食べた方がいいもの、今食べたいもの (笑)、などなど考慮して
消化する順番を決めていくじゃないですか。
( でも誰かに ぐちゃぐちゃにされてる。春休み長い‼️ )

あー、
なんでこんなの(に) 買っちゃったんだろ
私だけ? ( そういう お笑いの人いましたね ^_^; )

などと
心でボヤキつつ。

冷蔵庫を、一台 空にする❗️

結構 頑張って、無事にコンセント🔌を 抜けました!
あとは、
持って行く人が自分で掃除してちょーだい 😏

クリームチーズとお砂糖を混ぜた冷凍を発見。
ケーキだな。

焼き&レア

冷凍してた ラズベリーソース も 使っちゃえ


まず
ベイクドチーズケーキ 焼けました


ケーキ型で焼けばよかった ^_^;
高さを出すために 厚紙‥‥あったあった 牛乳パック ✌️
オーブンペーパーで全体を包みます。

ゼリーや寒天で冷たいデザートを 試作していた頃の残り、
”アガー” 発見

これも、
お・か・た・づ・け
ゼラチンの代わり。
レアチーズに半分、ゼリーに半分 これで使い果たす。

誰かが残してる生クリーム発見
レアチーズに入れちゃえ
すごいなあ、なんでも揃ってる (・_・;

出来た‼️


おひとつ
召し上がれ 💖



ユウ、おかわり 二回目 😅





シュトレンで、休憩




あ〜

やっぱり

保存食って 大事ね 💖



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする