年度末は、
時間が足りない‥‥
体力が足りない‥‥
日頃から心得て、体力づくりに励みなさい て
ことなんですが (・_・;
健やかなる春休みにむけての 準備。
何事も、準備八割。 ( 多分 💦 )
衣食住の 管理を司る主婦
として、
お仕事満載です。
自分の場合は
”食” が八割 ?!💦
食品の棚卸し作業。
困った時
子どもだけになる時
疲れちゃった時
大人数になる時
ちょっと食べたい時
たまには、いつもと違うものを食べてみたい時
時間のあるときに作ってみたいもの
なんとなく安心材料
つい勢いで買っちゃったもの‥‥
などなど 💦
まずコレ
カナダ土産の、チョコ? キャラメル?
メープル味なんだけど、舌触りが
ザラつきすぎて 買ってきた本人が不評で捨てそうになったやつ。
捨てませんよ、
せっかくカナダから 飛行機で我が家にいらしたんですから。
うちの人が 美味しく食べるだろう って、選んだんでしょ ⁈
一回目は ホットケーキ。
二回目は タルトタタン風。
< 耳寄り情報 >
林檎って
加熱すると オリゴ糖が増えて、オリゴ糖を餌にする善玉菌が増殖するんだそうだ。
先日 ショールームのお仕事で
ご一緒したお兄さんが言ってました。
ちなみに
ショールームって、
つまり ”ショー” = 素敵にお見せするもの
な訳だから
実際 使うつもりの備えはないんです 💦
とにかく素敵すぎ ✨
なので
自分ちの 鍋ザルなどを持参しました 笑
話それました。
棚卸し
常温食材は ”賞味期限” という有難い表示があるので、
期日の近いもの、早く食べた方がいいもの、今食べたいもの (笑)、などなど考慮して
消化する順番を決めていくじゃないですか。
( でも誰かに ぐちゃぐちゃにされてる。春休み長い‼️ )
あー、
なんでこんなの(に) 買っちゃったんだろ
私だけ? ( そういう お笑いの人いましたね ^_^; )
などと
心でボヤキつつ。
冷蔵庫を、一台 空にする❗️
結構 頑張って、無事にコンセント🔌を 抜けました!
あとは、
持って行く人が自分で掃除してちょーだい 😏
クリームチーズとお砂糖を混ぜた冷凍を発見。
ケーキだな。
焼き&レア
冷凍してた ラズベリーソース も 使っちゃえ
まず
ベイクドチーズケーキ 焼けました
ケーキ型で焼けばよかった ^_^;
高さを出すために 厚紙‥‥あったあった 牛乳パック ✌️
オーブンペーパーで全体を包みます。
ゼリーや寒天で冷たいデザートを 試作していた頃の残り、
”アガー” 発見
これも、
お・か・た・づ・け
ゼラチンの代わり。
レアチーズに半分、ゼリーに半分 これで使い果たす。
誰かが残してる生クリーム発見
レアチーズに入れちゃえ
すごいなあ、なんでも揃ってる (・_・;
出来た‼️
おひとつ
召し上がれ 💖
ユウ、おかわり 二回目 😅
シュトレンで、休憩
あ〜
やっぱり
保存食って 大事ね 💖
時間が足りない‥‥
体力が足りない‥‥
日頃から心得て、体力づくりに励みなさい て
ことなんですが (・_・;
健やかなる春休みにむけての 準備。
何事も、準備八割。 ( 多分 💦 )
衣食住の 管理を司る主婦
として、
お仕事満載です。
自分の場合は
”食” が八割 ?!💦
食品の棚卸し作業。
困った時
子どもだけになる時
疲れちゃった時
大人数になる時
ちょっと食べたい時
たまには、いつもと違うものを食べてみたい時
時間のあるときに作ってみたいもの
なんとなく安心材料
つい勢いで買っちゃったもの‥‥
などなど 💦
まずコレ
カナダ土産の、チョコ? キャラメル?
メープル味なんだけど、舌触りが
ザラつきすぎて 買ってきた本人が不評で捨てそうになったやつ。
捨てませんよ、
せっかくカナダから 飛行機で我が家にいらしたんですから。
うちの人が 美味しく食べるだろう って、選んだんでしょ ⁈
一回目は ホットケーキ。
二回目は タルトタタン風。
< 耳寄り情報 >
林檎って
加熱すると オリゴ糖が増えて、オリゴ糖を餌にする善玉菌が増殖するんだそうだ。
先日 ショールームのお仕事で
ご一緒したお兄さんが言ってました。
ちなみに
ショールームって、
つまり ”ショー” = 素敵にお見せするもの
な訳だから
実際 使うつもりの備えはないんです 💦
とにかく素敵すぎ ✨
なので
自分ちの 鍋ザルなどを持参しました 笑
話それました。
棚卸し
常温食材は ”賞味期限” という有難い表示があるので、
期日の近いもの、早く食べた方がいいもの、今食べたいもの (笑)、などなど考慮して
消化する順番を決めていくじゃないですか。
( でも誰かに ぐちゃぐちゃにされてる。春休み長い‼️ )
あー、
なんでこんなの(に) 買っちゃったんだろ
私だけ? ( そういう お笑いの人いましたね ^_^; )
などと
心でボヤキつつ。
冷蔵庫を、一台 空にする❗️
結構 頑張って、無事にコンセント🔌を 抜けました!
あとは、
持って行く人が自分で掃除してちょーだい 😏
クリームチーズとお砂糖を混ぜた冷凍を発見。
ケーキだな。
焼き&レア
冷凍してた ラズベリーソース も 使っちゃえ
まず
ベイクドチーズケーキ 焼けました
ケーキ型で焼けばよかった ^_^;
高さを出すために 厚紙‥‥あったあった 牛乳パック ✌️
オーブンペーパーで全体を包みます。
ゼリーや寒天で冷たいデザートを 試作していた頃の残り、
”アガー” 発見
これも、
お・か・た・づ・け
ゼラチンの代わり。
レアチーズに半分、ゼリーに半分 これで使い果たす。
誰かが残してる生クリーム発見
レアチーズに入れちゃえ
すごいなあ、なんでも揃ってる (・_・;
出来た‼️
おひとつ
召し上がれ 💖
ユウ、おかわり 二回目 😅
シュトレンで、休憩
あ〜
やっぱり
保存食って 大事ね 💖