秋の お彼岸の頃となりました。
また 忙しい時期がやってきますね。
夏の片付けをしながら 骨休み、をしたいところ。
最近 怠くて困っております (´・_・`)
気分転換 ( 気晴らし 現実逃避 脱走 ) ばかり 企ててしまいます ( 反省 )
とりあえず
思い付いた事を ひとつずつ。
いつでも出来そうなことは 後回し ( これがイケナイね、本当は )
今を逃しちゃならない、秋のこと。
ハイ、栗ご飯が食べたいです。
在り処に行ったら、
挨拶もろくにしないうちに
昨日今日拾ったという冷凍栗を出された。
腹の中 見透かされている (・・;)
『 イヤイヤ、栗ご飯になってからでいいよ 』
と 返すも、持たされた。
しょーがない、自分で 炊いてみるか (´・_・`) ( あんまりやる気なし )
一応 口頭で作り方をきいてみるも、予想どおりテキトーなのダ。
調べてみても、コレだ! ていうのがない。
えぇぃ
加熱すれば 食べられるさ!
一晩 餅米を浸し
お蒸しにしました
ふーんなるほど、渋皮の具合が 色加減になるわけね。
渋皮多い場合は確かに、
小豆も少し入れた方が ” これは小豆の色だね^ ^ ” と思わせられる。
やってみないとわからないこと、勉強になりました。
さ、
やっぱり 餅米持ってって、 いつもの 栗ご飯を作ってもらお ♪