パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

栗拾い 栗剥き 栗ご飯

2018年09月18日 09時49分45秒 | Weblog

秋の お彼岸の頃となりました。

また 忙しい時期がやってきますね。

夏の片付けをしながら 骨休み、をしたいところ。

最近 怠くて困っております (´・_・`)

気分転換 ( 気晴らし 現実逃避 脱走 ) ばかり 企ててしまいます ( 反省 )

とりあえず
思い付いた事を ひとつずつ。

いつでも出来そうなことは 後回し ( これがイケナイね、本当は )

今を逃しちゃならない、秋のこと。

ハイ、栗ご飯が食べたいです。

在り処に行ったら、

挨拶もろくにしないうちに
昨日今日拾ったという冷凍栗を出された。

腹の中 見透かされている (・・;)

『 イヤイヤ、栗ご飯になってからでいいよ 』
と 返すも、持たされた。


しょーがない、自分で 炊いてみるか (´・_・`) ( あんまりやる気なし )

一応 口頭で作り方をきいてみるも、予想どおりテキトーなのダ。

調べてみても、コレだ! ていうのがない。

えぇぃ

加熱すれば 食べられるさ!

一晩 餅米を浸し


お蒸しにしました


ふーんなるほど、渋皮の具合が 色加減になるわけね。
渋皮多い場合は確かに、
小豆も少し入れた方が ” これは小豆の色だね^ ^ ” と思わせられる。

やってみないとわからないこと、勉強になりました。

さ、
やっぱり 餅米持ってって、 いつもの 栗ご飯を作ってもらお ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする