パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2019.2月のパン教室

2019年02月15日 20時36分11秒 | パン教室
2月13日: 追記

普段なら、
2月この時期
仙台は 雪に覆われていることが多い。


なのになのに、
陽射しは明るく 道には雪がない。

お2人ほどは 歩いていらしたようです。

お散歩には ちょうどいい。

( 持ち帰りパン、潰れなかったかしら?

今日のパンは 大きいし

焼きたてのお持ち帰りになってしまいましたものね。

それも、歩きのお2人のが最後に焼けた (・・;) )

きっと心は余裕でしょう ^ ^


< 今日のメニュー >
・切っても切ってもパンダパン
・三陸松島 しゃぶしゃぶわかめの胡麻ナムル風
・簡単チョコムース ( バレンタインのプレゼント🎁です )







焼けたら 他の人のパンダちゃん🐼も、見てみた〜い !!

パンダをイメージして作るわけですが、本物のパンダを見たのは はて?

いつだったかしら⁇

シャンシャンもすっかり大きくなっちゃってね。

あんなに かわいかったのに (*´ー`*)

八木山動物園の
去年生まれたレッサーパンダは 静岡にお引越しなんだそう。

あらあ、気候が身体に合うといいですね。


< サラダ >
パンで旬のものは 少し難しいので 野菜で季節感を。

2.3月といえば 海は わかめ収穫の時期。

メカブとか、んっまいんだよね〜!

近くのヨークベニマルさんにあることは、知っている ( ̄▽ ̄)

あとは、味と 合わせる野菜。

お店をぐるぐるしながら、
あれもこれもとカゴに入れ ( ̄▽ ̄;)

ポイントは、強いて言うなら

「 わかめ & 笹かまぼこ 」 海のもので統一しました。

< ムース >

時間と手間をかけるのが大好きだった頃 ( 笑 ) は、
固まったムースをほじくって、
味と色を加えて 又戻す。
そんな
2色ムースとか 作りましたね。 それも夜。

" 時代 " と なんでも 一言で片付けられちゃうんでしょうか。

今、やらないね。

いかに
手間かけずに、
ほどほどに美味しいもの。

求められる。

なので
鍋一つで出来るお菓子。

材料数も少なめ、ここ大事。
温度さえ気を付ければ誰でも出来る。

情報社会の、有り難いところです。
( 怖いところも、いっぱいあります。
ありすぎるくらい。)

なんにしても、明日は バレンタインデー。

感謝の心でも 愛を告白してみませんか?

みましょうか? 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2月13日 ( 水曜 ) 10時〜 12:30 の予定です。
お申込みお問い合わせお待ちしております。


*〜 鍋いっぱいの、みたらし団子 〜*
( これは 教室ではないです ^^; )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする